荒誕之餘帶來反思!八部值得一看的國產"黑色幽默"片
2018年07月05日15:23

  “黑色幽默”作為一種獨特的喜劇表現形式,在銀幕之上受到了許多觀眾的喜愛。隨著內地電影市場的蓬勃發展,“黑色幽默”的表現形在內地導演之間備受追捧。今天,我們就從內地電影中,為大家盤點8部值得一看的黑色幽默片。

  1.《有話好好說》 上映時間:1997年

? 以鄉土故事片名震國際的張藝謀,在1997年卻出人意表地推出了《有話好好說》這樣一部都市喜劇。然而,作為一位有追求的導演,老謀子並沒有讓這部電影變成一部純粹的商業化喜劇。黑色幽默的表達方式、傾斜角度的拍攝與快速剪輯的融合,讓這個因為交流失誤進而上升到“剁手”的故事,顯得趣味十足,荒誕之餘也給觀眾帶來了不少反思。

  2.《鬼子來了》 上映時間:2000年

  在內地導演中,薑文可謂是對“黑色幽默”最具喜愛的一位導演,《陽光燦爛的日子》、《尋槍》、《讓子彈飛》等經典電影中,都有大量的黑色幽默元素融入。然而在薑文的電影中,最具代表性的一部黑色幽默片要屬2000年的《鬼子來了》。荒誕的故事劇情,反傳統的表現形式,都讓該片獲得了不少的好評。

  3.《Hello!樹先生》 上映時間:2011年

  2011年,由韓傑導演執導,王寶強主演的《Hello!樹先生》,也是內地電影銀幕之上的一部黑色幽默經典。極具諷刺性的故事劇情,王寶強的精湛演繹,導演極具魔幻色彩的表述方式,讓這部影片備受好評。而王寶強出演的角色“樹”,也成為了其演藝事業的一次巔峰。

  4.《鋼的琴》 上映時間:2011年

  2011年,由張猛執導,王千源出演的《鋼的琴》,也是一部不容錯過的經典黑色幽默片。為了獲得女兒的撫養權,下崗工人“陳桂林”和他的一幫朋友上演了一場荒誕離奇的故事。雖然是一部小成本的電影,但導演還是通過精心的設計,讓影片的每一個鏡頭都顯得十分有格調。王千源、秦海璐的演繹,也為影片增色不少。值得一提的是,如果你想知道“隔壁老王”這個梗的由來,這部電影就能告訴你答案。

  5.《殺生》 上映時間:2012年

  如果把黃渤與黑色幽默聯繫起來,許多觀眾會想到《瘋狂的石頭》、《無人區》等作品。然而2012年黃渤與管虎合作的《殺生》,也是一部不容錯過的佳片。懸疑的講述方式,濃重的黑色幽默氣息,讓這部影片吸引了不少影迷的注意。在該片的拍攝過程中,任達華、黃渤都曾因為片中騎自行車的橋段而受傷,那輛自行車的橫樑還因為這段戲被摔斷。

  6.《驢得水》 上映時間:2016年

  2016年,開心麻花團隊推出了他們的第二部電影《驢得水》。該片在上映之後,也是收穫了無數觀眾的好評。作為一個荒誕形式之下的悲劇故事,嚴謹的結構與演員們精湛的演繹,讓該片的質量得到了很大的保障。而曾為李安掌鏡《家庭三部曲》的“金馬攝影”林良忠,也加盟了該片的製作,這也為影片增色不少。

  7.《追兇者也》 上映時間:2016年

  2016年,曹保平執導,張譯、劉燁出演的《追兇者也》,也是一部非常不錯的黑色幽默經典。該片改編自一起真實的案件,導演獨特的剪輯方式,以及幾位主演的精彩演繹,讓該片成為了一部備受好評的佳作。其中,張譯飾演的“五星殺手”,更是承包了該片的大部分笑點,成為了其銀幕角色的一個經典。

  8.《不成問題的問題》 上映時間:2017年

  《不成問題的問題》改編自老舍的同名短篇小說,為了支撐起電影144分鍾的篇幅,導演在原作基礎上進行了擴充。獨特的黑白片表現形式,寓意深刻的故事,以及範偉、張超、殷桃、王瀚邦等幾位實力派的演繹,都讓影片備受好評。該片在第53屆金馬獎上一舉拿下了“最佳改編劇本”、“最佳男主角”兩項大獎,足見片子的水準與質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽