美媒:小鮮肉令中國男性化妝越發流行
2018年07月05日02:33

  原標題:美媒:小鮮肉令中國男性化妝越發流行

  美國《精日傳媒》7月4日文章,原題:男士與化妝品:中國美容正變化的面孔 “我每天都化妝”,上海交大學生安迪・顧說,“我從來不告訴我爸,怕他生氣。我的妝很淡,用一些遮瑕產品,增加皮膚光澤度。這讓我感覺很好。”

  對顧這樣的中國年輕人而言,奢侈化妝品是女性專屬的觀念已然過時。儘管傳統上中國是個性別角色不可動搖的國家,但在正轉變的現代中國,男性美容產業正紅火發展。據統計,如今中國男性平均每週花在個人儀容儀表上的時間約為2.2小時。

  由於名人帶頭接受男性化妝及傳統的性別判定準則變模糊,中國男性化妝品市場將成為全球最有利可圖的市場。根據歐睿國際預測,中國男性美容消費年增長率預計到2019年將達13.5%,遠超全球男性美容市場5.8%的增長率。

  業內人士說,千禧一代男性消費者是現今中國美容市場的主要群體。在當今流行文化中,人們常看到年輕男性“名流”化妝或為美容產品代言。2017年法國某化妝品牌讓一名中國男演員當形象代言,在華銷售增長49%。在中國,如今“小鮮肉”這類詞被用來描述引領這類新美容革命的男性群體。

  針對男性的市場營銷已出現。據統計,2017年96%男性電商零售用戶至少購買過一次美容品或化妝品。《去性別化消費:中國性別趨勢報告》說,過去三年來,男性美容產品銷售量同比幾乎翻倍。中國男性對面膜、BB霜、遮瑕產品和眉筆的需求增幅大。顧說:“中國男性如今不僅僅是用護膚品,還化妝,我的很多男性朋友每天還用遮瑕產品。”

  今年父親節,眾多化妝品品牌推出針對男性的活動,這折射出中國社會在性別角色和生活方式上正在改變的觀念。(作者塔姆辛・史密斯,陳一譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽