央行有信心保持彙率基本穩定
2018年07月04日08:19

  央行有信心保持彙率基本穩定

  經濟參考報

  近來持續走貶的人民幣成為市場焦點。7月3日,人民幣中間價及即期全線再次回歸跌勢,中間價調貶340個基點創2017年8月25日以來最低。當日,中國人民銀行行長易綱及國家外彙管理局局長潘功勝分別對彙率波動做出回應,表示將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化彙率市場化改革,保持人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定。

  潘功勝當天在出席港交所債券通週年論壇時表示,當前中國經濟增長基本面良好,經濟增長質量與效率不斷改善,經濟增長內生動力和韌性增強,中國國際收支總體平衡,外彙儲備充足。“近年來央行也積累了充分的經驗和充足的政策工具,有信心保持人民幣彙率在合理均衡水平的基本穩定。”潘功勝指出。

  易綱3日下午接受媒體採訪時表示,這主要是受美元走強和外部不確定性等因素影響,有些順週期的行為。同時他指出,當前中國經濟基本面良好,金融風險總體可控,轉型升級加快推進,經濟進入高質量發展階段,國際收支穩定,跨境資本流動大體平衡。

  易綱強調,我國實行的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動彙率製度,多年來的實踐證明,這一製度行之有效,必須堅持。央行將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化彙率市場化改革,運用已有經驗和充足的政策工具,發揮好宏觀審慎政策的調節作用,保持人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定。

  央行官員的及時表態,給市場吃了一顆定心丸。當天,人民幣彙率持續反彈,離岸人民幣兌美元再度收複6.65關口,在岸人民幣持續走高,抹平日內跌幅。

  回顧上半年,人民幣走勢經曆了1994年人民幣官方彙率與外彙調劑價格正式並軌以來最大的單月漲幅和最大的單月跌幅兩個曆史時刻,雙向波動的態勢逐步顯現。一季度人民幣彙率保持穩定,整體而言穩中有升。4月下旬美元指數走強,人民幣略有貶值但依然持穩,貶值幅度不大。而從6月下旬開始,人民幣彙率大幅貶值,貶值幅度超過美元指數的升值幅度。截至目前,人民幣彙率較年初累計下跌1.70%,其中二季度下跌5.49%。

  業內人士普遍認為,雖然與年初人民幣升值階段相比,當前外彙市場預期有所調整,但對人民幣彙率仍然是雙向預期。人民幣在宏觀上不具備持續貶值基礎,其彙率更多取決於中國經濟基本面,不太可能重現此前外儲下降和人民幣貶值的惡性循環。

  中國民生銀行首席研究員溫彬預計,央行未來將進一步推動金融市場化改革,其中重要一環就是人民幣彙率形成機製的進一步完善。“人民幣市場化程度將會提高,從而更好反映市場供求關係,同時逆週期因子也可能重啟,在此背景下,人民幣難以出現單邊貶值或者升值,未來將是雙向波動趨勢。”溫彬說。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷對記者表示,從中短期來看,本輪美元指數表現不強,人民幣彙率能夠保持相對穩定。從宏觀經濟的角度來看,中國企業盈利還是處在一個比較高的位置上,宏觀經濟要比2015年、2016年要好。他認為,央行的表態表明並不希望彙率出現大幅波動,要維持彙率穩定,給了市場一個明確的預期。

  中信證券研究部固定收益首席分析師明明認為,目前並不應該犧牲貨幣政策獨立性保彙率,貨幣政策應繼續延續結構型寬鬆,保持貨幣政策的獨立性和延續性。“對央行來講,目前貨幣政策的獨立性比保持彙率穩定更加重要,即內部均衡優先於外部均衡。”明明表示。中國社科院學部委員餘永定此前亦表示,不必過於擔心讓人民幣貶值。“人民幣彙率具有自動的穩定機製,不到萬不得已不要幹預市場。”同時,他進一步指出,在一定條件下人民幣貶值利大於弊,“當前跨境資本流動穩定,此前央行也退出了常態化的干預,如果能夠通過這次考驗,人民幣彙率機製改革就邁出了一大步。”

  中金所研究院首席經濟學家趙慶明則認為,放任彙率貶值得不償失。他表示,我國實行的是有管理的浮動彙率製,並且在各種文件中不斷重申要維持彙率的相對穩定,當市場轉為極度悲觀時,管理之手就應該發揮作用,如果放任貶值,可能導致市場投資者和投機者大幅度做空和打壓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽