蛋白質含量是普通牛奶的4倍 超級食物「蟑螂奶」大家夠膽試嗎?
2018年07月04日11:48

近年健康飲食成為趨勢之一,「超級食物」成為一眾減肥人士的恩物。「超級食物」一詞是用來標籤一些對健康有益,而且營養豐富的食物,早前有大熱的牛油果及奇亞籽,今年又是甚麼呢?根據科學家的預測,「蟑螂奶」將會成為下一個健康飲食趨勢!

在人類歷史上,昆蟲一直以來都是人類攝取蛋白質的來源之一,而營養學家Martina Della Vedova認為:「雖然現在很少人把昆蟲作為食材,但其實昆蟲含有豐富的營養,蟑螂奶含有豐富的蛋白質、氨基酸、脂肪及其他營養素,營養價值是普通牛奶的4倍。」

早於2016年,有一項研究發現於澳洲生長的太平洋甲殼蟑螂(Pacific beetle cockroach),能夠在懷孕時產出含有豐富營養的乳汁,能夠媲美人類常喝的牛奶。科學家Leonard Chavas表示「蟑螂奶」的生產方式相當困難,每1000隻蟑螂只能提煉出100克奶,而且糖分含量相當高,有可能加速皮膚老化,所以一直沒有廠商願意嘗試。

雖然「蟑螂奶」十劃都未有一撇,不過有南非公司「Gourmet Grub」近年就宣布將推出一款名為「Entomilk」的「昆蟲奶」。「昆蟲奶」含豐富蛋白質和礦物質,包括鐵質、鋅和鈣,而且由可持續養殖的昆蟲製成,不但養殖成本低,還具可持續性,必定受環保人士的喜愛。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽