瑞典晉級想起一人 他依然是這國家的王
2018年07月04日12:35

  瑞典隊憑藉科斯貝治的遠射入球以1-0的比數淘汰瑞士晉級,這支球隊通過出眾的整體性一路製造驚喜,進入了本屆世界盃的八強名單。在此前,他們曾經在世盃外附加賽的兩回合交手中淘汰意大利,也在小組賽同衛冕冠軍德國隊的交手中打到補時階段才分出勝負,也力壓德國、墨西哥、南韓三支球隊以小組第一的身份出線。

  瑞典隊並不是一支擁有眾多球星的隊伍,他們更多是依靠團隊作戰,但這不代表他們沒有出產過世界級球星,狂傲的伊巴謙莫域就是瑞典足球的代名詞;而伊巴謙莫域也在歐國盃結束後選擇從國家隊退役。不過,在世界盃開賽前夕,有傳言提到伊巴謙莫域或許會回歸國家隊,但瑞典隊教練拒絕了這個要求,而從現在瑞典隊的戰績來看,在沒有伊巴謙莫域的情況下,瑞典隊反而在世界盃賽場上獲得了突破。

  當然,伊巴謙莫域是瑞典足球的旗幟,他曾經拿到過13次瑞典年度足球先生的獎項,他也是瑞典隊的歷史射手王――107場國際賽事中,伊巴謙莫域為瑞典隊攻入了61球,遙遙領先於排在第二的攻入23球的軒歷-拿臣。

  擁有波斯尼亞血統的伊巴謙莫域出生於馬模,他也在青年時期加入了當地的青訓足球隊,隨後他又進入了瑞典最高級別聯賽馬模的青年梯隊,在三個賽季後,他也被提拔進入馬模的一線隊。

  在馬模效力時的表現讓他受到了歐洲球壇球探的青睞,其中最廣為人知的則是來自阿仙奴教練雲格的邀請,雲格也非常看好這位瑞典前鋒的潛力,還把阿仙奴的9號波衫留給了伊巴謙莫域。在伊巴謙莫域來到倫敦準備加盟後,但伊巴謙莫域卻因阿仙奴需要讓他做加盟之前的體檢感到不滿,他認為這是在質疑他的個人能力,從而拒絕了阿仙奴,選擇了荷甲豪門阿積士。

  加盟阿積士的首個賽季,伊巴謙莫域就獲得了24次聯賽出場機會,完成了6球4助攻的個人表現;在一個賽季後,伊巴謙莫域將自己的聯賽入球數提升到了13球,而且參加了歐聯的阿積士也給了伊巴謙莫域一個更大的比賽平台,該賽季的13場歐聯比賽,伊巴謙莫域攻入了5個入球。這樣的優秀表現也讓歐洲球壇知道了伊巴謙莫域這個名字。

  對於荷甲,伊巴謙莫域或許也在追逐偶像的足跡,朗拿度在成為世界級球星之前,也曾經效力於荷甲的燕豪芬。而伊巴謙莫域同樣也像自己的偶像那樣,在荷甲留下了屬於自己的印記後,選擇了更高水準的舞台――2004年,祖雲達斯以1600萬歐元的轉會費簽下伊巴謙莫域。

  來到意甲的首個賽季,伊巴謙莫域就因為球隊的傷停情況獲得了主力前鋒的位置,他也用35場聯賽16球的表現證明了自己的身價。但伊巴謙莫域沒有將自己優秀的個人狀態繼續保持下去,在祖記的第二個賽季,伊巴謙莫域雖然還是主力前鋒,但他並沒有出任熟悉的中鋒位置,這也讓他的入球數下降至7球;同樣,桀驁不馴的伊巴謙莫域也不滿球隊對於他的使用。

  伊巴謙莫域不僅在歐洲球壇展露了自己的出眾實力,也顯示出了自己孤傲的性格和自負的性格。2006年,祖雲達斯由於電話門事件被降到意乙,伊巴謙莫域也離開球隊加盟國際米蘭。在國際米蘭,伊巴謙莫域開始展示自己的入球實力,加盟國際米蘭的首個賽季,伊巴謙莫域就攻入了15球;而在隨後的兩個賽季,伊巴謙莫域的入球數也在不斷提高,08/09賽季,伊巴謙莫域也以25球的聯賽入球數拿到意甲聯賽的金靴,這也是他職業生涯里第一座頂級聯賽金靴獎盃。

  雖然拿下金靴,但該賽季伊巴謙莫域還沒有完成帽子戲法,在對陣聯賽強隊時,他只在對陣羅馬和拉素時完成了入球;而且在對陣老東家祖雲達斯和同城對手AC米蘭的比賽中都沒有完成破門。

  作為高中鋒,伊巴謙莫域擁有細膩的腳下技術和射門水準,這也讓他成為了不可多得的超級射手。

  同樣的,這也引來了巴塞隆拿的關注,而加泰羅尼亞豪門也用當時堪比最高身價的轉會費完成對伊巴謙莫域的收購――在4500萬歐元的基礎上,巴塞隆拿還向國際米蘭提供了喀麥隆獵豹伊度奧。這樣一筆交易也讓伊巴謙莫域成為了球壇關注的對象。

  在受到如此高期待的情況下,伊巴謙莫域在巴塞隆拿的表現並沒有達到預期,他不僅需要為美斯讓出空間,而且對於哥迪奧拿的戰術安排也感到不滿。他和哥迪奧拿的不和關係也是整個球壇人人皆知的事情,伊巴謙莫域不僅在巴塞隆拿效力時和哥迪奧拿發生過口角,也在後來的自傳中提到――「遇到哥迪奧拿會把他給揍一頓」。

  但對於總是被拿到和哥迪奧拿相比的教練――摩連奴,伊巴謙莫域的態度則相當友好,他也提到自己願意為摩連奴赴湯蹈火,在離開巴黎聖日耳門後加盟曼聯也正是因為摩連奴的關係。

  不僅僅是哥迪奧拿,伊巴謙莫域在AC米蘭效力時曾經同隊友產生過矛盾,兩人也在訓練中大打出手。這也是伊巴謙莫域的個性所致,他常常在媒體的採訪中給出狂妄的回答,這也是球迷津津樂道的話題之一。

  例如在離開巴黎聖日耳門後,他把自己的轉會比作「帝王的離開」。當然,這是伊巴謙莫域個人魅力的體現,也是他作為足球運動員的霸氣。

  但伊巴謙莫域這樣的個人特點,則代表著球隊需要圍繞他打造戰術思路,不論是場上還是場下,他們都必須以伊巴謙莫域為核心。

  尤其是以往的瑞典國家隊,伊巴謙莫域的發揮決定了球隊的成敗,儘管伊巴謙莫域總是能夠在比賽中攻入精彩的入球,但瑞典隊始終沒有成為球壇具有競爭力的球隊,這也是以伊巴謙莫域一人為核心的弊端,瑞典不是一支擁有眾多球星的隊伍,所以他們必須調動起場上所有球員的積極性,以合理的團隊足球來彌補缺少球星的短板,而伊巴謙莫域的存在或多或少都會影響其他球隊在場上的比賽態度。

  瑞典隊教練做出了明智的選擇,瑞典隊在世盃外附加賽淘汰意大利後,球隊正在踢出優秀的化學反應,伊巴謙莫域當然是球隊的精神旗幟,但現在的這支瑞典隊進入世界盃決賽週並不是伊巴謙莫域的功勞,而是整支球隊的努力,所以在這個時間點召入伊巴謙莫域並不會對球隊的士氣有什麼幫助,反而會打擊球隊的積極性。

  對於伊巴謙莫域來說,我們也不用否認他對於瑞典隊的意義,他是球隊的歷史射手王,也是這個國家出產的最佳球員。但就這屆世界盃來看,沒有伊巴謙莫域的瑞典隊成為了一支更有整體性的球隊,也成為了一支更優秀的球隊。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽