世界盃12碼往事:英格蘭雙「特」之傷
2018年07月04日16:03

英格蘭闖過心魔
英格蘭闖過心魔

  英格蘭在12碼大戰中總是難逃厄運,1990年至今,他們經歷過7次12碼大戰,其中只贏下過一次。但今年他們戰勝了魔咒,通過12碼大戰殺進了世界盃八強,這也是件新鮮事了。

  當同時提到世界盃和12碼,你會有什麼記憶? 

  本屆世界盃上,12碼可算幾大主角之一。有了VAR技術,禁區內的犯規無處遁形,模棱兩可的爭議判罰,球證通過觀看視頻重播後大多都可糾正,避免了錯判漏判。目前為止,本屆世界盃已經出現了26粒12碼,早就打破了單屆世界盃12碼數紀錄。

  12碼大戰也成為了重要節目,在8場16強中,有3場都被拖進了12碼大戰,將命運交給老天。西班牙在12碼大戰中失利出局,而克羅地亞和英格蘭則過關了,英格蘭的12碼大戰噩夢也就此結束。

  英格蘭距離我們最近的一次世界盃12碼大戰就是2006年的8強了,當時的對手是葡萄牙。那場比賽除了朗尼的惡意踩踏和小朗拿甸奴的火上澆油,人們能記住的就是這場12碼大戰了。謝拉特和林柏特這兩大中場核心在12碼大戰中都哭喪著臉,結果雙雙射失,英格蘭4輪12碼只攻入1個,C.朗拿度攻入最後的12碼將英格蘭淘汰出局。

雙特失點
雙特失點

  說起C.朗拿度,他在世界盃上的第一粒入球也是在2006世界盃,也是一個12碼。這是葡萄牙黃金一代的最後一屆世界盃,在小組賽2-0戰勝伊朗的比賽中,他們獲得了一粒12碼,老大哥們將這粒12碼交給21歲首登世界盃賽場的C.朗拿度來罰,他一蹴而就之後仰天長嘯,壓力徹底得到了釋放。正是在那屆世界盃上,很多人認識了當時突破犀利、盤帶花哨的C.朗拿度。

C.朗拿度世界盃首球
C.朗拿度世界盃首球

  2006年還有另一場經典的12碼大戰。德國與阿根廷在8強120分鐘內戰平進入互射12碼的階段,在12碼大戰之前,被認為是死對頭的簡尼鼓掌激勵列文的鏡頭堪稱經典,而比賽的結果則被一張神奇的小紙條左右了。後來很多人以為是簡尼將寫有阿根廷球員12碼習慣的小紙條交給了列文,其實是守門員教練科普克。紙條對列文有多大的幫助這不好說,但他在之後確實先後撲出了艾耶拉和甘比亞素的12碼。

神奇小紙條
神奇小紙條
簡尼激勵列文
簡尼激勵列文

  那屆世界盃的12碼回憶也真不少,格羅索在與澳州的比賽中最後時刻製造12碼,托迪完成絕殺;而在決賽上,施丹面對保方踢出了載入史冊的笠射12碼。

托迪絕殺12碼
托迪絕殺12碼

  4年後的南非世界盃上,8強上的這場12碼大戰讓人記憶猶新。事實上,刻在記憶深處的是12碼大戰之前的幾分鐘神劇。常規時間烏拉圭與加納打成1-1,在傷停補時的最後階段,加納製造攻勢,艾比亞的頭槌已經越過了門將穆斯萊拉,但站在門線上的蘇亞雷斯用手把球拍了出去!毫無疑問,12碼+紅牌,蘇亞雷斯被驅逐出場,並給了加納一個點殺的機會。但基恩卻將這粒12碼一腳踢飛,站在場邊的蘇亞雷斯頓時欣喜若狂,他的紅牌為國家保留了希望。結果在12碼大戰中,烏拉圭4-2戰勝對手,進入四強。幾分鐘的時間,他們從地獄到了天堂。

蘇亞雷斯神劇
蘇亞雷斯神劇

  2014年的世界盃上,也有關於12碼大戰的故事。進入淘汰賽階段,荷蘭在8強遭到了哥斯達黎加的頑強抵抗,狂轟整場都無法叩開對方球門,而雲高爾也遲遲不換人。正當人們都疑惑絕望的時候,雲高爾卻做出了世界盃歷史上最晚也是最神的一次換人,120分鐘31秒,他將告魯爾換上場,這擺明就是為12碼大戰而設的佈局。結果這一手起到奇效,告魯爾撲出了哥斯達黎加兩個12碼,一手把荷蘭送進四強。但4強面對阿根廷,告魯爾無緣在12碼大戰中出場,荷蘭也倒在了阿根廷面前,美斯在獲勝後狂奔慶祝的畫面也留在了人們的腦海中。

世界盃最晚的換人
世界盃最晚的換人
美斯慶祝勝利
美斯慶祝勝利
巴治奧的落寞
巴治奧的落寞

  世界盃+12碼大戰,這兩個詞組合起來,總會不經意傷到意大利球迷的心。1994年世界盃決賽,意大利在巴治奧的帶領下殺進了決賽,他就要成為民族的英雄,而在決賽中等待著他們的是巴西隊。常規時間兩隊以0-0收場,進入12碼大戰。巴治奧被安排在第五個出場,但之前巴里斯和馬莎羅都已將12碼射失。命懸一線,只有巴治奧攻入,意大利才有一絲希望。可他一腳把12碼踢飛,巴西人喜出望外,慶祝冠軍,而巴治奧低下頭,留下了一個落寞的背影……這也許是世界盃12碼往事之中最讓人不忍回憶,也最悲情的一刻了。

  (西四)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽