不可一世的伊巴謙莫域 真是瑞典的毒瘤?
2018年07月04日10:56
伊巴謙莫域看著瑞典隊贏波心情有點複雜
伊巴謙莫域看著瑞典隊贏波心情有點複雜

  在瑞典隊時隔24年後重新攻入世界盃8強的時間點,過多談論伊巴謙莫域也許不合時宜,但是所有人都有這樣一個疑問,沒有了伊巴謙莫域的瑞典,怎麼變得更強了?

瑞典曾經是伊巴謙莫域一個人的球隊
瑞典曾經是伊巴謙莫域一個人的球隊

  三個月前,大多數的瑞典人已經厭倦了一個人的去留,茲拉坦-伊巴謙莫域,會不會參加俄羅斯世界盃,在這個時間點還不得而知。三分之二的瑞典人表示,不希望伊巴謙莫域進入到23人的名單,瑞典隊教練安達臣也表示沒想過再徵召伊巴謙莫域,但伊巴謙莫域不在乎別人怎麼想,他表示「我想去世界盃就能去,FIFA能奈我何」。隨後又在公開場合說自己去世界盃的概率非常大。

買下報紙一版面宣佈加盟洛杉磯銀河
買下報紙一版面宣佈加盟洛杉磯銀河

  最終,瑞典國家隊的球員們,這些伊巴謙莫域曾經的隊友們,首先忍不了了,瑞典隊隊長格蘭基斯表示,這樣無休止的爭論就是一場秀,為了達到某種商業目的。最終瑞典隊的總經理里希前往洛杉磯與正在銀河隊效力的伊巴謙莫域會面,這次見面的目的不是去懇求,也不是試圖說服,或者說是忽悠伊巴謙莫域重回瑞典國家隊,即使雙方私交甚篤,但這一次見面里希只問了伊巴謙莫域一個問題,在得到了答案後他馬上返回了瑞典。

  「我和茲拉坦談過了」里希表示「他很認真的表示自己不會改變是否再為國家隊踢球的決定,他的決定是NO。」

瑞典的新10號科斯貝治
瑞典的新10號科斯貝治

  伊巴謙莫域在2016年歐國盃之後退出了瑞典國家隊,在本次俄羅斯世界盃歐洲區外圍賽、附加賽、小組賽和淘汰賽的征程中,伊巴謙莫域沒有為北歐海盜出場過1分鐘,無論是外圍賽力壓荷蘭,還是附加賽淘汰意大利,或是生死戰擊敗墨西哥,到昨天力克瑞士殺入8強,這支球隊身上已經沒有了任何伊巴謙莫域的元素,帶領這支瑞典隊低調前行的人是格蘭基斯,是奧臣,是科斯貝治。

如今的瑞典隊低調而團結
如今的瑞典隊低調而團結

  但伊巴謙莫域始終處在中心舞台,時不時出現在媒體面前,對瑞典隊的表現嗤之以鼻,表示如果有自己的話會踢得更好,這是他的真實想法還是自我營銷不得而知,但這樣的言論達到了伊巴謙莫域想要的結果,即使他不再出現在球場上,依舊是瑞典隊的C位,這與低調備戰的瑞典球員形成了鮮明的對比。

  過去的10多年中,伊巴謙莫域悉心打造了一個孤傲自負,不可一世的個人形象,他在場上有些神經質的報復動作,他在自傳中的那些誇誇其談,他對待媒體時自大的態度,伊巴謙莫域像一隻易怒的獅子,讓人不敢靠近。這樣極富辨識度的個性也的確引起了更多人的關注,有人認為伊巴謙莫域的一些行為讓人摸不著頭腦,有人認為伊巴謙莫域的做法是在譁眾取寵。近些年來伊巴謙莫域的這種張揚個性更加明顯,伊巴謙莫域宣佈自己加盟洛杉磯銀河時,買下了《洛杉磯時報》的一整版版面,並配文「洛杉磯,不用謝。」在前兩天勒邦-占士宣佈加盟洛杉磯湖人時,伊巴謙莫域發推稱「洛杉磯現在有了上帝和占士了」。

  沒有了伊巴謙莫域的瑞典,為什麼能實現突破,顯而易見的一點是球隊的氛圍變得更好了,由於伊巴謙莫域的存在,當年的瑞典隊里總是存在著一種特殊的氣氛,但現在球員們說的最多的一個詞就是「集體」,每個人都找到了自己在這支瑞典隊中的位置和價值,如果說C.朗拿度之於葡萄牙隊是全部的話,當年的瑞典對於伊巴謙莫域的依賴和迷戀絲毫不遜色,當瑞典隊沒有了伊巴謙莫域,他們並沒有變得像人們預期的那樣羸弱,足球運動整體的魅力在其中的作用非常微妙。

  如果說是伊巴謙莫域拖了瑞典隊的後腿,這顯然是不客觀的,不可否認的一點是,伊巴謙莫域是瑞典足球歷史上最好的球員之一,他的個人能力毋庸置疑,但也是因為他淩駕於所有隊友之上太多的個人能力,以及他過人強悍的氣場,製約了瑞典隊整體的發展上限,隊友們拿球後第一時間教給伊巴謙莫域,對手的重兵防守也在伊巴謙莫域的身上,瑞典隊的比賽變成了伊巴謙莫域個人的獨角戲。結果就是伊巴謙莫域變成了孤立無援的悲情英雄,而瑞典隊就是那個始終扶不起的阿斗。

  當伊巴謙莫域離去後,主教練安達臣給隊員們逐漸灌輸了完全相反的比賽氣質,這是後伊巴謙莫域時代的瑞典隊,一個被看低的北歐海盜。球隊的環境不再那麼凝重,安達臣開始照著自己設計的樣子打造這支瑞典隊,一支所有人都可以自由呼吸的球隊。

  球員們很珍惜這樣的機會,在備戰過程中一直很享受這樣的輕鬆氛圍。在伊巴謙莫域時期,由於他的強大影響力,以至於伊巴謙莫域對於媒體的不信任這一點都傳染給了其他瑞典隊員,球員們不敢在新聞記者會上暢所欲言,生怕什麼話傳到了伊巴謙莫域的耳朵裡。但現在一切都過去了,他們可以自由的交談,不用因為照顧誰的情緒而謹小慎微。

  現在是瑞典足球最好的時代,本屆世界盃8強是對這個集體的褒獎,而不是單獨某個人。一切圍繞美斯打造的阿根廷走了,扛著葡萄牙艱難前行的C.朗拿度也走了,再往下數的話,沙拿的埃及,利雲度夫斯基的波蘭,米連基域-沙域的塞爾維亞,這些一個人打天下的球隊都被那些沒有什麼星光,但是更加統一的球隊淘汰了。

  當然,如果你看了瑞典與瑞士的比賽,看到伊巴謙莫域曾經的後備貝里一次次浪費機會,艾克達爾不著邊際的射門,你也許會想念如果瑞典有一個伊巴謙莫域該多好,但這樣的代價是瑞典足球願意承受的,他們開始期盼球隊的下一次戰鬥,在薩馬拉面對英格蘭,這支淘汰了諸多傳統豪強走到現在的平民之師,還能再創造一個奇蹟嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽