語言不通難融入 西班牙華人女性成社會隱形人
2018年07月04日10:50

原標題:語言不通難融入 西班牙華人女性成社會隱形人

  中新網7月4日電 西班牙歐浪網刊發文章稱,華人移民群體作為西班牙境內最大的移民群體之一,越來越受到媒體的關注,而女性作為華人移民群體中的重要組成部分,她們的生活現狀最近也被解讀,在西班牙媒體看來,華人女性是“隱形的”。

  文章摘編如下:

  之所以被認為是隱形人,是因為許多華人女性儘管已經移民多年,但是並沒有真正融入西班牙當地的生活當中,更沒有具備可以參與當地社會活動的語言能力和休閑時間,許多華人女性每天工作與家兩點一線的生活狀態,受到了巴塞羅那相關部門的關注。

  據報導,許多華人女性每天的工作時間都已經超出正常工作時間,她們出現在咖啡廳、餐廳、美容院、美甲店等各類場所,儘管工作負荷不小,但是“她們始終都能保持積極的狀態。”就在最近,巴塞羅那政府的相關部門,以中國文化、城市機遇與挑戰為背景,進行了一項研究調查,其目的在於瞭解當地華人女性的生存現狀。

  調查發現,其實大多數的華人女性都有巨大的語言障礙,儘管許多人在西班牙的生活時間已經超過10年,但是依舊沒有掌握西班牙語,這主要是因為,華人女性通常都肩負著經濟壓力,需要把大量的時間寄託在工作上,以便獲得經濟收益,來支撐必要的家庭開銷,並沒有多餘的時間顧及其他。

  這次調查共有91名華人女性參加,其中24%的女性都因為語言問題而感受到歸屬感的丟失,“因為語言的屏障,許多華人女性都面臨著社會融入的問題和工作選擇範圍變小等問題。”從居住在加泰羅尼亞的華人女性群體概況來看,完全不懂得西班牙語的華人女性比例高達77%,“許多華人女性沒有很高的受教育水平,因為語言的問題也懼怕參與到社會活動中,許多女性甚至不願意參與孩子的學校活動。”

  當然,除了語言問題之外,華人女性在加泰羅尼亞區域所面臨的種種問題,不僅來源於語言問題,也來源於心理壓力,許多華人女性在採訪過程中表示,因為自己是移民,所以常常能夠感受到來自他人的歧視,在工作場合與社會中更是如此,因此在心理層面也會丟失歸屬感,難以融入。

  在調查研究過程中,幾位華人女性的故事被當作經典案例進行分析。其中一名華人女性在接受採訪的過程中表示,“我很想學習語言,但是事實不允許我這樣。”據報導,這位華人女性為了能夠把孩子也接到巴塞羅那,不得不每天不停工作,她的願望就是開一家咖啡廳,並把自己的大兒子接到身邊,“在這一天到來之前,她每天都在一家美容沙龍中從早上9點工作到晚上9點。”

  據報導,這名 華人女子已經在西班牙生活工作11年之久,但是並不會使用西班牙語與人交流,“我當然很想學習語言,但是現實不允許我這樣做,我需要不停工作來賺取開銷,這包括房租、小兒子的撫養費和郵寄到中國的大兒子的撫養費。”

  除了這名華人女性,還有許多已經自己開店的華人女性接受了採訪,講述了自己在西班牙辛苦打拚的故事,華人女性的冒險精神和吃苦耐勞令人感到驚訝讚歎,但是當地媒體依舊認為,華人女性並沒有完全融入到西班牙社會當中,與其他移民群體相比較而言,華人移民群體更加擁有自己的社交循環體系和商業循環體系,這也使得整個群體顯得有些封閉和神秘,而基本不使用西班牙語的華人女性群體,由於終日在工作場所中忙碌,與整個西班牙外部社會的接觸變得更加有限,也就被認為是一個“隱形的女性群體”了。

責任編輯:趙慧穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽