經銷商跑路華帝兩週跌近三成 公司澄清“利空”股價觸底反彈
2018年07月04日03:44

原標題:經銷商跑路華帝兩週跌近三成 公司澄清“利空”股價觸底反彈

本報記者?何曉晴?廣州報導

7月3日,繼前一交易日以跌停板收盤之後,華帝股份(002035.SZ)早盤最低時再度觸及跌停板。

當天,華帝股份發佈澄清公告稱,被法院查封財產的北京華帝燃具銷售有限公司和天津華帝燃具銷售有限公司是公司北京、天津地區的一級經銷商(客戶),與上市公司之間沒有產權關係,不是公司的子公司。該客戶2017年提貨額1.63億元,占公司銷售總額的2.84%。

不過,午後跟隨大盤同步反彈的是,華帝股份股價也觸底反彈,跌幅收窄。截至終盤,公司股票報收21.65元,仍下跌1.55%。全天成交額也大幅放大至5.61億元,較前一交易日放大近兩成。

此前一個交易日,華帝股份尾盤遭遇跌停,前五大賣出席位均被機構占領,共賣出1.5億元,同時,華帝股份獲3個機構席位買入1.11億元。其中,買一機構席位買入金額高達7111.7萬元,廣發證券中山小欖營業部和光大證券上海中興路營業部也分別買入1858.67萬元和1090.86萬元,位列買三和買五席位。

3日午後,21世紀經濟報導記者以投資者身份致電華帝股份。公司證代王釗召對此回應稱,廣東省中山市第二人民法院6月29日前往北京天津,查封了北京華帝燃具銷售有限公司和天津華帝燃具銷售有限公司財產。此事系公司主動採取的資產保全行為。

“今天上午一上午都在接投資人電話,解釋此事。不過,公司沒有料到的是,此事加上世界盃營銷事件一起發酵,被市場過度解讀或誤讀了。由此產生的‘滾雪球’效應是公司沒有預料到的。”王釗召稱,“經過這兩天的發酵,事件應該基本結束了。”

遭投資人質疑

不過,對於公司的澄清公告,二級市場投資人卻並不買賬。21世紀經濟報導記者注意到,有投資人在公司互動平台留言稱,現在公司第二大經銷商被查封,公司在華北地區的銷售定然受到極大影響,公司業績堪憂。

此外,還有投資人表示,由於長期持有華帝股份,觀察到6月中旬起公司股價相對於家電板塊其他個股的異常,曾經於6月25日致電華帝投資者熱線詢問過公司是否有經營異常,華帝股份回覆沒有。現在這個“黑天鵝”也就能解釋為何華帝股份走勢一反常態,兩週跌幅近30%了。對於華帝股份這種做法,中小投資者十分氣憤。

另據華帝股份當天披露的公告表明,近兩年該客戶不能有效跟隨公司經營戰略的轉型,未能及時調整市場策略,導致經營壓力巨大;公司從2018年4月份起不再要求其打款提貨,主動降低其庫存和經營壓力,不存在某些輿論報導的公司為了銷售增長而要求客戶壓貨的情況。

2018年6月初,公司為了幫助其解決資金問題與其達成《動產質押還款協議書》,但該客戶在協議簽署後未能積極配合公司履行義務。公司出於風險控製和保護消費者權益的角度出發,申請中山市第二人民法院查封凍結其能夠覆蓋公司債權的庫存商品,並未對其公司銀行賬號和其他資產進行查封,確保其公司能正常運營。查封該客戶的庫存商品是上市公司主動消除風險採取的財產保全行為。

對此,有業內專家稱,華帝第二大經銷商被查封的事,暴露了公司對經銷商管理掌控不力的真實狀況。據華帝股份2017年報顯示,在其前五大客戶中,北京華帝燃具銷售有限公司排名第四位,全年銷售額1.62億元。

“這個事件只是一個獨立的個體事件。該經銷商的貨都在倉庫,二級經銷商以及銷售渠道都在正常運行當中。公司其他地區銷售並沒有受到影響。”王釗召強調,“公司也不能確定經銷商跑路事件是否因銷售公司產品而起。其實如果按其現有庫存產品計算,即便是賤賣的話,也能夠還上銀行的欠款,究竟該經銷商是否因為其他投資而導致資金鏈斷裂,公司不能確定。”

利空發酵結束?

王釗召直言,事件迅速發酵還與世界盃營銷事件有關。“其實,就相當於公司換一個經銷商,類似內部經營範圍調整而已。但是,碰巧被別有用心的人攪和在一起,才導致事件失控。目前所有的壞消息已經釋放完畢。其實,在廚衛上市公司中,公司經營業績可以說是數一數二的了。到時,大家看看公司披露的中期業績報告就知道了。”

“按照深交所排期,公司中報披露預約時間為8月底,主要是考慮到合併子公司等因素。其實,如果能夠早發佈的話,公司也希望儘早發佈中報。”對此,王釗召表示。

體育營銷一直是華帝股份營銷策略中的重點。有業內專家表示,倘若法國隊最終奪冠,蹭上這超級熱點的華帝股份,其營銷效果可能不遜於投入數億元在世界盃廣告上的讚助商。

王釗召稱,公司在本次營銷活動開展前就已經對活動可能產生的賠付費用進行了預估,各種情形均在公司預計及準備的範圍之內,不會對上市公司業績造成重大的影響。

“即便是法國隊最終奪冠,對公司來說並不是壞事。因為公司賠付的僅僅是材料成本部分,並不是按終端銷售價格來計算,並沒有外界想像的那麼多。”王釗召表示,“比如,像中國好聲音的冠名讚助費用都是億元起,而這次的世界盃營銷傳播效果已遠超這一效應。”

不過,與老闆電器(002508.SZ)、方太不同的是,華帝股份採取的是代理經銷模式。在該模式下,公司自營銷售渠道占比仍較小,基本依靠大型連鎖企業銷售。據公司2017年年報顯示,報告期內,華帝股份線下渠道營業收入總額占總營收的比重超過了六成,高達61.7%,而電子商務渠道占比僅為22.4%。

另據21世紀經濟報導記者瞭解,今年5月,在機構投資者赴公司現場調研時,公司有關負責人表示,隨著燃氣熱水器全線新品上市,2018年熱水器將實現高速增長。而從2018年開始,公司對經銷商熱水器業務獨立考核,並逐步試點熱水器專賣店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽