山西五台山舉辦音樂會紀唸佛教國際研修班十週年
2018年07月04日10:07

原標題:山西五台山舉辦音樂會紀唸佛教國際研修班十週年

現場,中國傳統樂器尺八的雅樂遺韻伴隨大提琴的細膩低沉,一首《心月孤圓》讓人如醉如癡。 焦瑾琦 攝

  中新網五台山7月4日電 (範麗芳)3日深夜,山西省忻州市五台山竹林寺內,2018年佛教國際研修班十週年慶典音樂會正在進行,來自海內外佛教界、教育界、演藝界的名家學者共同參與,一起祈福世界和平。

  炎熱盛夏,五台山清涼如故。當夜幕降臨,竹林寺在群山環繞間獨自閃耀。大雄寶殿上空,時而二胡悠揚,時而琴瑟纏綿。

音樂會現場。 焦瑾琦 攝
音樂會節目多取自《華嚴經》, 焦瑾琦 攝

  33歲的田維揚是中央民族樂團大提琴首席,曾參加世界知名指揮大師洛林・馬澤爾與中國國家大劇院管絃樂團的演出。張聽是中國為數不多的千年樂器尺八傳承人,此次二人同受邀參加祈福音樂會。現場,尺八的雅樂遺韻伴隨大提琴的細膩低沉,一首《心月孤圓》讓人如醉如癡。

  音樂會節目多取自《華嚴經》,如京劇《華嚴讚》、演唱《華嚴字母》、朗誦《華嚴海會》、晉劇《華嚴頌》。據瞭解,五台山的山名取自《華嚴經》,而《華嚴經》是大乘佛教主要經典和華嚴宗的立宗之經。

五台山的山名取自《華嚴經》,而《華嚴經》是大乘佛教主要經典和華嚴宗的立宗之經。 焦瑾琦 攝
本次十週年慶典”華雨繽紛“音樂會由五台山佛教國際研究院邀請了來自全國各地的幾十位藝術家,有古琴、二胡、小提琴、京劇、書法、太極、歌舞、朗誦等。 焦瑾琦 攝

  此次大型祈福音樂會由中國佛教協會副會長妙江法師發起,以紀念五台山佛教國際研修班十週年。作為五台山佛教國際研究院第一副院長,加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授在致辭中表示,研修班創辦的初衷,就是要通過促進國際間的佛教學術從業人員、學術資源的自由流通,以期打破國界、學科與學人群體之間的隔閡。他期望研修班能繼續為佛學研究者營建一個富有張力的對話、協作、共生的場域。

  當日深夜,英國倫敦大學國王學院講師寬廣法師,中國佛教協會副會長、北京大學南亞學系教授湛如法師,清華大學哲學系副主任、北京佛教文化研究所執行副所長聖凱法師,哥倫比亞大學佛雷教授,五台山佛教協會會長昌善法師,五台山佛教國際研究院副院長佛護法師,以及來自美國、加拿大、以色列、日本、澳州、俄羅斯等地的學員和海內外信眾千餘人現場觀看演出。

此次大型祈福音樂會由中國佛教協會副會長妙江法師發起,以紀念五台山佛教國際研修班十週年。 焦瑾琦 攝

  音樂會尾聲,妙江大和尚以此妙音回向世界和平,災難消除,風調雨順,國泰民安。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽