妹仔肚隨時影響約會!醫生教你解決OL腸胃煩惱
2018年07月03日18:09

身邊一位30出頭的好友,好不容易與心儀男生結束瞹昧,開始談戀愛。怎料到兩人第一次燭光晚餐的尾聲時,好友的「妹仔肚」突然發作,肚子翻騰,便意高漲,完全無法集中精神談情。更尷尬的是,肛門最終敵不過洶湧糞流,最後只好拋下一句「Sorry」,直奔洗手間。

「妹仔肚」是甚麼?

俗語所謂「妹仔肚」,泛指每次進餐完畢,即有需要跑廁所的人,也就是指「即食即屙」的人,食物還未消化已排出體外,有如昔日大富之家的小家傭(即妹仔),給她再好的美食,也無福消受。即食即屙這回事,常被誤解為直腸直肚。其實人的消化系統設計非常精密,在正常情況下進食後,身體需要約24-36小時才能完全消化食物及結集成糞。所以食完一餐即要排便,其糞便是昨天的食物殘渣結集; 這實屬人體的反射本能,與嬰兒飲奶後即有便便的情況大致相同。除非糞便呈糜爛或水狀等,否則進餐完畢即上廁,也屬於正常和健康。我們的腸道其實相當聰明理性,倘若食物變壞或被污染,便會加速消化食物及啟動腸道免疫功能,以趕走有害毒素。情況惡劣的話,消化系統會加派「人手」處理,最快可在2小時內,「啟動」嘔吐或提早肚瀉來應對。

便秘與中「屎毒」

而與即食即屙相反的「便秘」,同樣是OL生活中最煩惱的一環。經常有朋友問,便秘肚脹脹,到底多少天沒有排便會中「屎毒」呢?是否每天排便才叫健康呢?其實最理想是每餐之後都排便, 即一日排便達3次或一星期排便3次皆屬正常。但都市人生活緊張,飲食不是高脂少菜,就是減肥纖體,飲食太少或含太低澱粉; 前者缺纖維而便秘,後者則因食得太少和缺澱粉質而未夠成便。除排便次數,更需要留意便便形狀是否呈香焦形,不帶隱血,不帶奇怪黏物, 不肚瀉,排便習慣沒大變,也就可以放心。

對於即食即屙,或者時時無得屙的妳,希望下表可以幫到妳!

OL腸胃煩惱

解煩建議

即食即屙

1. 少食多餐, 一餐不要食太多

2.不要進食時飲用太熱的刺激性飲品 (例如茶或咖啡)

3. 盡量不要食辣或刺激性的食物

時時無得屙

1. 每天要飲8杯水,多食蔬果,加以適當的運動增加腸道蠕動

2. 減少飲咖啡及茶,因為咖啡和茶都脷尿,吸走便便的水份

3. 便便也需要滋潤的,飲食中要有適當的油和水含量,太寡的食物製造出來的便便不夠彈滑。

Text/ 饒家棟醫生 Edit/ Ada Lee

Photo/ pexels, benpi8181, giphy

饒家棟醫生(醫學博士)

臨床腫瘤科顧問醫生

饒醫生致力於胃腸道癌和直腸癌的研究,並獲頒英國倫敦大學醫學博士學位。他於執業執業期間,不忘投入醫學研究,推動腸癌治療新方法。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽