為什麼會脫髮?瞭解了這些造成毛髮受損的原因你才能對症下藥!
2018年07月03日11:17

  上一篇文章給大家介紹了許多關於防脫、治脫的方法(複習猛戳→楊冪靠植髮贏回了髮際線?這些防脫、治脫方法快pick一下!),hin多仙女還是納悶自己究竟為什麼脫髮,那小編在這裏再分析一波脫髮的原因!

  先從你的頭髮分析說起~人的頭髮主要由毛鱗片、毛皮質和毛髓質三部分組成。毛鱗片其實是7-10層已死亡的細胞,它是否服帖,直接關繫著頭髮是否光澤亮麗;毛皮質是頭髮的主體,占到頭髮總重量的90%以上。它90%的成分都是角質蛋白,也含有水份和氨基酸,頭髮的顏色曲直等都與它相關;毛髓質,是毛髮的中軸,對於頭髮的影響就很小了。

  由此可知,頭髮這個東西其實是角質蛋白的堆積為主,既沒有血管也沒有神經,不會自我代謝。而決定頭髮的多少、是否濃密,看的是毛囊!

  如果毛囊處於正常狀態,我們的頭髮都是一邊脫落一邊生長的。這個時候,頭髮會進入週期循環,經曆三個階段:生長期、退行期、休止期。而頭皮上的毛囊在這個循環中大約可堅持20個週期。

  生長期的毛髮呈活躍增生狀態,生長期可持續4-6年,甚至更長,生長期的頭髮約占85%-90%;毛髮退行期,占整個頭髮的1%,為期2-3周,這個時候毛髮積極增生停止;休止期又稱靜止期或休息期,為期約3個月,休止期頭髮占9%-14%,在此階段,毛囊漸漸萎縮,最後頭髮脫落,但同時也會形成一個新的生長期毛球,新發再次進入生長期並重複週期。

  但是,如果你的毛囊不健康或者受損,甚至沒有毛囊了,就會出現頭髮變稀疏、髮際線後移,更嚴重的就是出現某區域“寸草不生”的情況。

  男生最初表現為前額額角及髮際線頭髮變細、稀疏,逐漸發展會形成高額,進而與頂部脫髮區域融合,嚴重者僅枕部及兩側顳部保留少量頭髮,也就是大家俗稱的“地中海”。

  舉個“栗子”吧,威廉王子正在朝此方向發展↓

  女生體內雄性激素分泌不多,雖然不用擔心禿頂,但也會表現為頭頂部頭髮稀疏,從發頂發縫向兩側蔓延,最多見的是頭皮毛囊的整體萎縮,頭髮大量脫落。

  小編在網上找到四個女明星的發縫對比圖,還是hin明顯滴~↓

  那麼毛囊主要會受到哪些方面的影響呢?

  1、 遺傳性因素

  雄性激素脫髮的主要原因是遺傳因素,當自身的雄性激素睾酮分泌過多,在代謝中能夠生成雙輕睾酮(DHT),而DHT是毛囊的殺手,當體內的DHT濃度變高時,你的頭髮就會開始變的細軟、脫落,最後頭頂或前額出現明顯的脫髮區域。

  但並不是所有的雄脫者都有一個較高水平的雄性激素。此前曾有研究者做過一組對照實驗,發現大約僅有60%的雄脫者體內,雄性激素水平比一般人稍高。另外導致脫髮的原因,除了雄性激素偏高,另一個則是毛囊天生對DHT的敏感性。

  另外,遺傳性的雄性脫髮雖然常見於男生,但對女生的影響也不容小覷。如果女性體內雄性激素水平較高,也會有明顯的表現特徵,如皮膚多發痤瘡、月經長期失調、男性化明顯、容易抑鬱等,如果沒有這些特徵,則可排除雄性激素水平過高的假設。

  2、激素水平的影響

  1)雌激素水平降低。這種脫髮情況多出現在女性生產後,原因是懷孕和生產擾亂了毛囊的正常生理週期,由此導致了脫髮。人體內的激素水平可以直接影響到毛囊週期,特別是雌激素:從懷孕約4個月開始,人體內的雌激素水平明顯升高,雌激素可以直接作用於毛囊,延長毛囊的生長期,壓縮毛囊的休止期,所以生長期的毛囊就多了,這也就是為什麼有些人會覺得自己懷孕期間脫髮少了、頭髮甚至更密更厚了。但是隨著孕期的結束,雌激素斷崖式的降低,原本由雌激素維持在生長期的毛囊,隨即大量進入到休止期,再經過3個月左右的休止期後,便開始脫落從而造成短時間內大量脫髮。

  比如秦舒培,產後脫髮很是誇張↓

  2) 當工作壓力增大,出現精神抑鬱、作息紊亂等情況,同樣也會影響到雄激素水平,這個時候身體會釋放一種叫做“皮質醇”(Cortisol)的物質,來對壓力做出有效反應。皮質醇這個東西,簡單來說就是促進皮脂腺分泌出過多油脂,會讓頭皮出油增多,從而造成毛囊萎縮。

  爽妹子長期精神壓力太大,相信大家已經不陌生了,她的頭髮就比較稀疏↓

  3、 外界因素影響

  1)飲食習慣。除了前面說到的精神壓力外,平時喜歡吃甜食、油膩的食物,或是喜歡飲酒,同樣也會加重油脂分泌造成毛囊的萎縮,比如肥胖的人就容易脫髮。頭髮如果長期處於油性環境,掉髮便會加劇。

  2)疤痕性脫髮。燙傷或者是刀傷,當已經觸及到真皮層,那毛囊基本上就是死亡的狀態了。

  3) 牽引性脫髮。這個比較常見的就是喜歡紮馬尾的女生,如果馬尾紮得太緊,前額、髮際線這兩個地方就會受到較大的拉力。而這種梳馬尾的習慣往往是從小時候就開始養成的,當時毛囊還屬於比較幼小、脆弱的階段,如果受到較強外力的牽拉,局部血供肯定會受到影響,導致局部毛囊生長變差。長此以往,很可能這個地方就會禿了。

  So,章子怡這種勒緊頭皮的馬尾,仙女們還是不要經常紮了↓

  4、疾病原因

  自身有內分泌、甲狀腺或者自身免疫等疾病,也會對毛囊產生影響。

  看完文章,你們是不是已經清楚自己脫髮的原因了呢?不管是什麼原因,一定要記得早早引起重視,即時治療哦。最後祝大家都有一頭濃密的秀髮~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽