李盈瑩:我的進步幅度很小 接一傳時還不夠大膽
2018年07月03日16:27
李盈瑩(右)

  有罵聲有掌聲,國家隊一年期生李瑩瑩的世界排球聯賽之旅經曆了不少起起伏伏。首次跟隨國家隊出征,她有些著急,一直想證明自己:“越希望自己打好,反而越打不好”。直到進入總決賽後兩場,這個19歲的主攻才感受到釋放的感覺,以一枚銅牌結束世界排球聯賽,接受新浪記者採訪,她說自己終於釋放了:“最後兩場,終於完全釋放了自己,打出了自己的水平,很高興和激動。”

  由於一傳和防守問題,年輕的李盈瑩在國家隊的表現並不如球迷的預期。這位在聯賽大放異彩的主攻手在國家隊遭遇了前所未有的困境,從此前被看好到找不到自信,這個年輕的女生希望盡快打出自己的水平。

  世界排球聯賽進入總決賽階段,她終於打出了放鬆的球,準決賽對陣美國,後備上場的她迎來了首次小爆發,在兩局的上場時間中得到14分,終於找到了感覺。“最後一場比賽之前,郎導通知我要正選,”李盈瑩很激動,在對陣美國之後,她在季軍爭奪對陣巴西的比賽中被安排正選,最終她與朱婷合力砍下34分,幫助中國女排拿下一枚銅牌。

  “今年在國家隊的比賽其實我自己特別想打好,但都是背著包袱上場,反而束縛了自己的手腳。每次上場比較被動的時候,都想打好改變局面,反而每次都做不好,”回顧六週的比賽,李盈瑩最大的體會就是重重壓力。

  作為新人,她在下三路技術和場上調整能力上有“瘸腿”。特別是在澳門站比賽後,一向冷靜的總教練郎平說了重話,不過她並沒有放棄對這位新人的培養。

  “第一年進國家隊對我的心理也是考驗,我知道自己發揮的狀態不是很理想。怎麼調整心理是大問題,比賽時間很短,我儘量調整,也儘量想著調整的辦法,”起起伏伏之間,這位小將在學習調整。

  “其實我自己的一傳到現在還是不自信,不太敢接,其實我訓練中發揮要好一點,起碼能把球墊起來,但是比賽中失誤太多,還是不夠大膽”,她說。

  總決賽收官戰對陣巴西,為了讓李盈瑩發揮進攻上的實力,朱婷擔當保障型主攻,這個19歲的小將終於抓住機會發揮進攻實力,找到自信。“自己是年輕的隊員,技術還是有限,所以要打出拚勁,最後一場了想要完全釋放自己。”

  日常訓練中,李盈瑩向劉曉彤和自由人請教了不少接一傳的技巧,“訓練中也會跟自由人訓練一組,多看他們動作,希望學習到自己身上,一傳是靠時間磨練的,我還是慢慢來 ,希望自己能打一場進步一場。”

  從聯賽大明星到國家隊比賽低迷新人,李盈瑩在世界排球聯賽經曆了第一次挫折,但她說自己會繼續努力,不會放棄:“我進步幅度很小,因為這幾站沒發揮自己狀態不是很理想,直到最後兩場球才完全釋放自己。郎導和我說女排精神很重要,可以技不如人,但不能輸人。作為年輕隊員,我的技術、進攻跟婷姐有很大差距,以後我會彌補自己的短板,不斷努力。”

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽