失利和淚水不是終點!日本足球的下半場會更好
2018年07月03日11:48
日本足球的明天將會更好
日本足球的明天將會更好

  比賽進行到第93分30秒,本田圭佑發出的角球被高圖爾斯穩穩得到,後者沒有一絲猶豫,手拋球發動快速反擊,一整場嚴守防守紀律的日本球員拚命回追,但根本無法追上一整場也沒有這麼跑起來過的比利時人,默尼耶送出橫傳,盧卡古前點一漏,查德利攻入絕殺。

  補時4分鐘時間已到,球證隨即吹響了結束哨,日本隊以一種最殘酷的方式被絕殺,場地上香川真司倒地掩面,25歲的昌子源跪在地上,狠狠的捶著草皮眼淚橫流,對陣世界排名第三的球隊,一場失利本沒有如此難以接受,但日本球員剛剛經歷的這94分鐘,讓他們如此不甘於就此止步,因為這些球員或許自己都沒有想到,自己距離勝利,距離創造日本足球的歷史,曾經那麼近。

昌子源賽後捶地不甘
昌子源賽後捶地不甘

  上一場與波蘭的小組賽,日本隊在最後10分鐘0-1落後的情況下不思進取的表現遭到了眾多批評,有不少人認為他們是在丟整個亞洲足球的臉,主教練西野朗賽後向所有人道歉,他說當他換上長穀部誠的時候,就交代全隊要穩住節奏,做好防守不要貿然的進攻,更不要吃到黃牌。安排這樣的戰術西野朗本人也很遺憾,但他說為了出線沒有第二種選擇。

  僅僅4天過後,西野朗和他的小夥子就證明了,藍衣武士並不是一支沒有夢想,只會向現實低頭的球隊。「在2比0領先時我沒有調整隊員和打法,我們想再進一球」西野朗在賽後這麼說道「我們那時候控制住了比賽,但也是在那個時間,比利時隊把比賽又提升了一個檔次。」

  在殘酷的競技體育賽場,特別是世界盃這樣最大的舞台,「成王敗寇」的結果論不可避免的大行其道,我們記住了比利時人最後的狂喜,為他們在0-2的困境下沒有放棄,驚天逆轉擊節叫好,如今比利時的團結是這麼多年在這支球隊身上都不曾出現的;但更讓世界震撼的是日本隊的表現,他們是如此團結,他們是如此統一,在個人能力存在著明顯差距的情況下,可以看到一支球隊整體的力量是多麼巨大,吉田麻也、昌子源、酒井宏樹,這些隊員一對一根本不是比利時大牌們的對手,但日本隊整體的高位逼搶做的非常到位,切斷了比利時快速流暢的進攻,在短短的2個月裡,西野朗對於球隊的把控和戰術執行,做的非常到位。

香川真司充滿遺憾
香川真司充滿遺憾

  無需再多提日本隊中有多少球員在海外效力,也無需再強調日本的青少年足球體系有多麼完善,國家隊就是一個國家足球發展的縮影,日本足球不是沒有遇到過瓶頸,或許他們正在遇到瓶頸,香川真司、本田圭佑、長友佑都等一批名將逐漸老去,年輕一代中雖然有潛力的新星不少,但還沒有人真正能接過日本足球未來榮耀的大旗,日本足協世界盃前臨陣換帥,源於前教練哈利霍季奇與隊中球員的關係不睦,熱身賽中表現出的水平讓本國媒體對這支球隊並不看好。但就是這樣一支球隊,卻在與哥倫比亞、塞內加爾的小組賽,以及對比利時的淘汰賽,都迸發出了驚人的能量。

  腳踏實地的去解決問題,像一個團隊去戰鬥!這或許是日本足球最讓人印象深刻的地方,只有一個美好的願景並不能真的讓一個國家的足球強大起來,認清現實找到切實可行的方法才是關鍵。日本國內目前有100支以上的職業球會,擁有相應執照的高中足球教練已經達到了4000人,專門從事12歲以下青少年培養的足球教練則高達5.8萬人。球會青訓和高校社團雙軌製的培養模式已經被證明是成功的,日本足球真正找到了自己的方向,在這樣的球員流水線上,出產了一批批質量不俗的球員,2011年,日本女足奇蹟般的奪得了女足世界盃的冠軍,有的日本球迷說他們想過中國女足拿冠軍,但從來沒想過日本女足能在世界盃奪冠。如果真的有一天,日本男足等到了他們的黃金一代,那個2050年的奪冠宣言,或許真的不只是夢想。

  在與比利時的賽前,日本球迷用一個巨大的《足球小將》TIFO為日本隊加油,TIFO上大空翼身穿本屆日本隊隊服的形象佔據了大部分,當年翻著漫畫書,拿著遙控器的孩子,有多少人立下要變成大空翼的誓言,在7月2日的頓河畔羅斯托夫,懷揣著兒時夢想的球員站在了世界盃16強淘汰賽的賽場上。

  賽後日本球員和球迷的淚水讓這個夜晚顯得過於悲傷,社交媒體上的一片讚譽是對日本足球的褒獎。盯防盧卡古的昌子源只有25歲,淺野拓磨、井手口陽介、中島翔哉這些有天賦的年青人,也許下一屆世界盃才是他們的舞台,就像許多日本體育動漫中的情節一樣,太過天真的夢想總會先被現實狠狠的踩在腳下,面對強大的對手第一次也總會以失利告終,但是故事從不會到此結束,失利的苦澀會讓主人公變得更強大,不斷的追尋與努力,終有一天會品嚐到勝利的滋味。

  日本足球不爭朝夕,J聯賽也曾星光熠熠,但繁華散盡,他們深知要提高一個國家的足球水平,需要的是耐性和方法,顯然他們已經找到了這兩把鑰匙,可持續、可複製的成功才是日本足球真正追求的目標。世界盃8強的窗戶紙,有一天終將被他們撕下,日本足球的下半場,才剛剛開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽