人物|中國女排的新銳副攻 她臨危受命不怯場
2018年07月03日15:37
胡銘媛與大姐閆妮

  利索的短髮,灑脫性格,賽場上乾脆的進攻,在世界女排聯賽上,22歲的新人副攻胡銘媛給人留下了深刻的印象。從澳門站開始初展風采到總決賽對陣巴西帶來的驚喜,這個身高1.86米的國家隊一年級生打出了自己的風格,成為副攻線上一個新亮點。

  22歲的胡銘媛是不折不扣的北方女孩,大方爽朗,比賽氣質出眾。賽場上是上不折不扣的快刀手,作為中國女排U18世少賽的冠軍成員,她的隊友袁心h、龔翔宇已是奧運冠軍,王媛媛也在上個賽季入選國家隊。

  不過,這個努力的女生並沒有等待太久。在上賽季的中國排球超級聯賽上,胡銘媛大放光彩,獲得了進入中國女排的機會。作為一年級生隨隊征戰世界女排超級聯賽,這個女孩絲毫沒有新人的“不適”之感,而是很快找到了自己的節奏。

  雖然身高不足190,但她的背飛進攻快速,攔網預判準確。世界排球聯賽澳門站對陣波蘭,她首次後備登場,就有了不錯的開始,對陣泰國更是展現了她出色的進攻和自我調節能力,在首局不順的情況下小胡迅速調整,最終一人獨得15分,成為全隊的第二得分手,展現出對戰亞洲隊伍的控製力。除了比賽數據好看,她快刀斬亂麻的進攻讓人看起來十分過癮,為球隊平添幾分氣勢。

  對於主打高大副攻的中國女排來說,又快又靈的胡銘媛無疑是很好的戰術補充,她擁有隊中其他幾位副攻沒有的技術特點。除了技術特色,小胡的比賽氣質和性格同樣令人印象深刻,這個年輕的女孩愛說愛笑,頗有幾分不顧一切的勁頭。正因為如此,在澳門站之後,她一直隨隊出征。

  總決賽收官戰對陣巴西,主力副攻袁心h開局意外負傷離場,小胡獲得出場的機會,面對高大的對手,她同樣沒有手軟,帶來了中國隊副攻線在總決賽上最出彩的表現。“意外!”是她獲得上場機會最大的感受:“我當時在場下都沒太看清袁心h是怎麼受傷的,就上場了,”雖然有些意外,但她很快進入節奏。“因為場上大家氛圍很好,我很快就進入了比賽的節奏,進攻方面和丁霞配合的還不錯。”說起當時的比賽,小胡說自己想得不多。“就是想好好打,感覺攔網方面需要提高的很多。”

  這是胡銘媛第二次對戰巴西女排,江門戰她曾短暫登場,但這一次對陣巴西是不折不扣的“主力打”,對比兩次交手,小胡笑言自己有了不同的體會。“第一次在江門,我上去效果不是很好,感覺進攻和對方攔網的節奏差不多。但這一次我上步攔網的節奏很好,霞姐也給我很好的傳球,我們配合很好。”

  第二次對陣巴西,小胡找到了不一樣的節奏,雖然對手的高度讓她一度擔心自己的攔網,但還是拚了下來。“不管怎麼樣,怎麼也要爭口氣,”她笑著說。

  小胡是個給人感覺十分輕鬆的人,無論場上場下都顯得很自如,賽場上揮灑自如,面對採訪落落大方,愛聊愛笑。正是如此爽朗的性格讓她充分展現了自己的實力,她也笑言自己打得很自在。“感覺在世界聯賽上場不是很緊張,在場上也打得比較自在,有失誤的時候也能向後看,把自己的東西打出來。”

  由於身高限製,攔網是小胡的弱項,但她一直沒有放棄努力。“平時訓練中,我也在盡力提高防守和攔網,與剛來國家隊的時候,自己的判斷和很多方面都有了進步。”

  接下來,中國女排將備戰8月的亞運會,對於自己的國家隊的未來征程,小胡撓了撓頭,說:“我還是希望能繼續在國家隊一直跟下去,靠自己的努力給教練樹立信心。”

  她說自己要打出特點:“我自己的進攻特點要保持住,雖然我對歐洲攔網有劣勢,但亞洲還沒我高。教練也說打亞洲你上去就攔他們。加上我們隊的副攻還是很好,我自己比日本、泰國比還是高的,所以信心比較足,會繼續在訓練中努力,”說完,小胡又露出頑皮的笑容。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽