【三種母語+移民球員】比利時隊內究竟如何交流?
2018年07月03日15:22

比利時隊在對陣英格蘭隊的比賽中統一用英語交流,令英媒大吃一驚
比利時隊在對陣英格蘭隊的比賽中統一用英語交流,令英媒大吃一驚

  在足球賽場上,語言曆來都是十分重要的一項因素,因為交流,是一支球隊在賽場上和更衣室內保持默契和和諧的關鍵,但在以國家為單位的世界盃上我們一般不會關注這一問題,可誰能想到,就有這麼一支隊伍,他們的隊員母語多樣,囊括了荷蘭語,德語,法語等多種語言,甚至為了交流方便,他們不得不使用英語這一「世界語言」來保證交流的方便,這支球隊就是歐洲紅魔比利時。

  據悉,在更衣室里,為了避免交流的誤會和球員們對某一種語言的偏好,比利時隊內要求統一使用英語,不僅如此,他們在球場上也統一使用英語交流,在小組賽對陣英格蘭隊的最後一場比賽中,這讓來自英國的記者們都大感意外。  

比利時毗鄰德、法、荷、盧多國
比利時毗鄰德、法、荷、盧多國

  因為比利時隊內球員以來自禾蘭北部的球員為主,他們的母語均為荷蘭語,其餘最多的就是以法語為母語的球員,然後還有一小部分德語系球員。

迪布尼和夏薩特的母語分別為荷蘭語和法語
迪布尼和夏薩特的母語分別為荷蘭語和法語

  這樣的語系劃分,從比利時陣中的幾位球星身上就可見一二,來自曼城隊的中場核心迪布尼就是一名荷蘭語系球員,他來自禾蘭地區的真特;而另一位前場核心,車路士隊的當家球星夏薩特則是一名以法語為母語的球員,他來自比利時南部的瓦龍地區。

  比利時隊內語言多樣化的現像已經由來已久,在2014年巴西世界盃的一次新聞記者會上,代表球隊出席記者會的華美倫和韋素就分別用荷蘭語和法語完成了記者會的發言。

  據BBC報導,他們接觸到的比利時足協發言人就透露道,足協在進行面試的時候都要分為法語和荷蘭語兩部分進行。

  也許在很多國家這種情況都是有些怪異的,但是在比利時,幾乎所有事物都以語言來劃分派別,從政黨到學校,從雜誌到報紙,事實上,這與比利時國內的大量外來移民有關係。在比利時國家隊中,移民球員的獨特屬性,賦予了他們超常的語言能力。

盧卡古擁有著超強的語言能力
盧卡古擁有著超強的語言能力

  出生於安特衛普的盧卡古的父母是剛果裔移民,他熟練掌握荷蘭語,法語,英語,西班牙語,葡萄牙語以及林加拉雨,是當之無愧的語言大師,而他們的另一位後防中堅甘賓尼,則可以說5門語言。這與一些只說一門語言的球員形成了鮮明的對比,一些法語系的球員甚至連比利時國內最為普及的荷蘭語都不說。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽