美國前助理國務卿:美中兩國須避免緊張升級
2018年07月03日08:43

原標題:美國前助理國務卿:美中兩國須避免緊張升級

  新西蘭newsroom網7月2日文章,原題:反思美國對中國的看法 庫爾特・坎貝爾在奧巴馬時期擔任美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿。他曾在2010年對美國參議院一委員會表示,“中國的和平崛起和融入國際體系”對亞太地區的和平必不可少。如今8年過去了,他說美國需要重新思考能否把中國拉入夥的問題。

  坎貝爾訪問新西蘭發表一系列演講。他說美國向來高估自己影響北京的能力。美國以為中國經濟開放及與別國關係發展會令其內部“向好方向”發展。但相反,中國堅持自己的信念,反而是美國“掉轉方向”,這表現在美國對多邊組織的態度轉變上。

  中國一直極為有效地採取措施,防止出現多國聯手對付中國的情況――他們善於分化針對中國的同盟。

  坎貝爾說,對美國的批評不等於傳統做法失敗並需採取更對抗方式。他說事實上,美中關係許多方面是好的,但隨著競爭成為兩國關係的中心點,必須謹慎處理,避免緊張升級。

  特朗普對中國的立場越來越強硬, 但坎貝爾認為結果如何“目前不得而知”。近來,美國接連違反國際準則,這給重塑美中關係增加了困難。“現在,美國更重視以雙邊方式處理重大關係,對多邊方式不太感興趣――我認為,(特朗普政府)不計後果地改變奧巴馬甚至布殊總統在全球舞台上所做的一切,這是欠考慮的。”他最擔心的不是對華關係,而是今後2至6年美國自身會受到特朗普任期的怎樣影響。

  近幾個月來,新西蘭的對華立場受到質疑,批評者稱新政府對所謂的北京干涉活動不夠重視。坎貝爾支持新西蘭的觀點,即新西蘭無需在美中之間選擇。“在亞洲,每個國家都想要三樣東西:與中國保持良好的關係,與美國保持牢固的關係,與儘可能多的中等國家發展關係……這就需要高明的手腕,新西蘭在這方面做得很出色。”(作者山姆・薩克德瓦,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽