擬分拆運房局 另增文化創意旅遊局
2018年07月02日03:00
運房局局長陳帆近期面對一地兩檢、港鐵及房策的工作,十分繁重。

【星島日報報道】特首林鄭月娥上任一周年,「開局不錯」是不少政界中人近期予她的評語。林鄭月娥笑言,過去一年港府與行政、立法和司法的關係不俗,而自己會繼續聽取泛民意見。對於今年七一授勳名單中未有泛民背景人士,林鄭月娥則說授勳並非作大和解之用。她又透露,自己有意在政府進行架構重整,將運輸及房屋分為兩局,另設文化創意旅遊局。

被問到港府是否需進行架構重整,林太未有迴避問題,直言需要有有利環境方能實行。她笑言,現時運房局的工作「孭得好重」,笑言「見到帆哥(運房局局長陳帆)好淒涼,不過帆哥士氣仲好高昂」。林太續說,運輸和房屋均為未來十年港府的施政重點,會考慮分拆運輸及房屋為兩個專項。她希望改組可令土地規劃更有效。林太又指,港府有意設立文化創意旅遊局,把相關項目由民政事務局中分拆出來,突顯政府銳意發展項目的決心,惟她表示,重整架構要等時機成熟方能啟動。

林太昨日回首一年來的執政,形容行政板塊內的關係相當理想。她打趣地道,行政會議內雖然爭拗不少,「尤其是有湯家驊資深大律師喺度」,但就成功推出了不少政策;而問責官員團隊亦表現齊心,公務員亦未有出現早前傳言的「大逃亡」,更有公務員提出想調動至較接近她的位置。回顧上任一年,她說非常滿意行政板塊。

她又指,自己會秉持對事不對人的作風,不會因對方是泛民而拒絕接見或聽從建議,絕對會以公眾利益為依歸,而立法會今年通過的議案和工程撥款均為歷年新高,泛民成員亦有加入不少官方委員會。她希望在實務與民生的議題上與泛民求同存異。

七一授勳名單中未有泛民人士,林鄭月娥強調,「授勳唔係用來大和解」、「以前有人用(授勳)嚟做大和解,唔關我事」,重申授勳是認同他人貢獻,表揚服務社會之人,並非用作政治交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽