非法傾倒固體廢物 63名嫌疑人被抓
2018年07月02日04:10

原標題:非法傾倒固體廢物 63名嫌疑人被抓

  廣州日報訊?(全媒體記者李棟?通訊員劉瀚立、梁榮忠)多地突然出現刺激性氣味,原來有人非法傾倒廢物汙染環境!昨日,廣州警方通報,近日,在省公安廳指揮協調下,搗毀一個盤踞在廣州市的非法轉移傾倒固體廢物的犯罪網絡,抓獲犯罪嫌疑人63名,查扣大型槽罐車等作案車輛20餘台。目前,該系列案已查實的非法轉移傾倒固體廢物數量超過2000噸,造成經濟損失超過3000萬元。

  今年3月份,廣州警方陸續接到舉報投訴,稱天河區車陂、珠吉、員村一帶出現嚴重刺激性氣味,黃埔區大沙地汙水廠和天河區獵德汙水廠進水口出現大量油汙並伴有濃烈的刺激性氣味。警方迅速抓獲6名犯罪嫌疑人,查清該作案團夥駕駛大型槽罐車在多個市政下水管道井蓋處,向下水管道非法偷排油渣廢液的作案過程。

  經過3個多月的偵察,專案組發現了以江某煥、江某金、鍾某堅為首的3個非法轉移傾倒固體廢物的作案團夥,活動範圍涉及廣州、東莞、茂名及廣西多地。

  辦案民警介紹,該團夥以3人為頭目,通過老鄉介紹,從私人工地、大型樓盤、工程等地方招攬生意,先駕駛小車前往附近偏僻隱蔽地方踩點,物色好偷排地點,等到淩晨時分,利用改裝的槽罐車從工地抽取泥漿出來後,進入作案現場,進行排放。

  這些固體廢物來源以工地居多,一般多為建築廢物、工業廢渣、私人建房的泥漿等,以每車1000元~1500元的“處理”價格,被排入市政沙井蓋或直接傾倒入湖泊、廢棄荒地、郊區或城區的偏僻地段。

  6月22日,廣州警方在省公安廳的指揮協調下,組織百餘名警力,組成7個抓捕小組,分赴浙江、廣西及廣東多個地市開展集中抓捕行動,抓獲並依法刑事拘留主要犯罪嫌疑人20名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽