郎平:朱婷成保障性主攻擔更多重任 新人發揮不錯
2018年07月01日18:11
朱婷和郎平

  3比0!在今天結束的世界排球聯賽總決賽季軍爭奪戰戰中,中國女排橫掃老對手巴西女排,拿下關鍵一勝,獲得總決賽銅牌。

  在此前的小組賽中,中國女排曾以0比3不敵對手。此番再次交手,主教練郎平主動變陣,朱婷成為保障性主攻,幫助年輕隊員保障一傳和防守端。如此排名佈陣,中國女排打得流暢許多。賽後總教練郎平坦言球隊比上場有進步,她說:“今天觀看了上一場錄像,和球員指出了我們應該採取的戰術和巴西隊的攔防特點,在場上貫徹得比較好。”

  朱婷成為保障性主攻,使得正選的李盈瑩發揮了進攻上的特長。對於今天的排兵佈陣,郎平有不少的考慮,她說:“今天我們陣容也是有新的搭配,李盈瑩、龔翔宇和胡銘媛都上場,搭配幾個老的。今天做得還是不錯,如果有三個新人在場上有時候會亂,但朱婷、林莉丁霞中間串聯協調很多,朱婷成為保障性主攻,擔當很多重任。”

  儘管變陣效果不錯,但郎平並未有放棄對年輕球員一傳的要求,她說:“希望今後年輕選手在很多保證環節能有所突破。”

  如何平衡成績和鍛鍊新人?對於郎平來說,這是長時間需要面對的問題,對此,她坦言要找到問題,解決問題,提高才是關鍵:“作為教練我們希望取得最好的成績,但球隊新老交替和目標不同,我們盡力想應一些球,贏波當然好,也可以保持信心,但是有些比賽輸了球也可以看到自己的問題,關鍵是找到問題,在比賽和今後的訓練中不斷提高。”

  (李昕 發自南京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽