專訪|面對起伏努力調整 丁霞:盡快跟上隊伍腳步
2018年07月01日14:01
中國女排

  世界排球聯賽總決賽準決賽,對陣美國,前兩局比賽,丁霞未獲得正選機會,一直在場下看球,她的心裡有些著急。“郎導賽前和我說時刻準備著上場,我也一直在準備著。”

  第一局,中國女排在領先的情況下,遺憾地丟掉首局,女生們的焦急寫在臉上。在場下看球的丁霞也時刻關注著場上的狀況。第三局,丁霞獲得出場機會。

  1比3,終場哨響,不敵美國,結束比賽,女生們一路走一路分析幾個關鍵球,丁霞也對新浪記者說起總決賽和自己近期的起起伏伏。

  談比賽 連負美巴有遺憾

  小組賽0比3不敵巴西后,大家都憋著一股勁,面對老對手美國,誰都不想重蹈覆轍。“與巴西的比賽刺激了我們,內心我們很渴望贏一場比賽,因為對美國這場很關鍵,對手也很有實力,”談及與美國隊的比賽,丁霞說。

  整場比賽,女生們打得很有“火氣”,“從情緒上,我們很有拚勁,比打巴西要好很多,”在丁霞看來,大家有一種敢贏、想贏的慾望在,”站在場下看球,大家非常著急,特別是在首局領先的情況下被一路追趕,“覺得很可惜”,她說。

  首局被逆轉後,女生們沒有放棄,在第三局扳回一局,無奈美國隊發揮更穩定,最終中國1比3不敵對手。除了一傳和進攻點不夠多的問題,中國女排還有許多小環節的欠缺。“我們很多環節還是要欠缺一點,比如我們有時候兩個人讓球、小球上不到位,到位不及時,質量不是很高,”在丁霞看來,這都是大家需要一起提高的部分。

  談自己 盡快跟上球隊的腳步

  世界排球聯賽已經接近尾聲,從五站分站賽到總決賽,對於丁霞和中國女排來說,這並非是一番風順的新賽季。特別是總決賽,對陣全主力出征的老對手們,中國隊出現了不少問題。丁霞也遭遇了新賽季的低迷期,她坦言自己有些著急,希望能跟上隊伍的腳步。

  總決賽,在對陣巴西和美國連續兩場比賽,中國女排的副攻線都沒有太亮眼的表現,回顧分站賽,中國隊的傳配出現了不少問題,在香港站比賽中,總教練郎平也談到了這個問題。

  在丁霞看來,她最近與副攻的節奏配合併不清楚。“不是一點也配不上,就是感覺與副攻的節奏不是很清楚,覺得球半到位的時候需要更堅決果斷一點,我們需要調整,把現在的狀態和技術發揮出來。”

  新賽季開打,丁霞成為隊中“老將”主力二傳,但在世界排球聯賽中,她似乎一直沒有找到自己最好的狀態。對此,海膽俠並不避諱,她說:“自己之前的感覺不是很好,場上的感覺也不是特別在,確實沒有發揮出自己正常的真實水平,心態也受到了影響,出現了一些問題。”

  在此前比賽中,中國隊的傳配問題引發了不少的討論。談到與朱婷的配合,丁霞坦言要加強準確性。“朱婷要的球比較清晰,腦子很清楚。我現在準確性還是不夠,需要加強。”隨著比賽的進行,丁霞在慢慢調整和磨合,特別是總決賽之前,她與小分隊獲得兩個星期的調整期,有了喘息和調整的機會。

  “在北京休息了兩週,體能有所恢復,經過這兩週之後,比分站賽有了進步,提高了一些,但需要再加強。”無論是球隊還是運動員,都會出現起伏不定的狀態,但大家都在努力調整。

  “覺得自己需要和隊伍多多磨合,需要一點一點的進步,與大家多溝通”。調整期需要多久?丁霞笑言會盡自己最大的努力:“我會盡全力盡快跟上隊伍的節奏,”她說。

  (李昕 發自南京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽