劉兆佳指減授勳可增加認受性
2018年07月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥上任後首次授勳,無論是最高榮譽的大紫荊勳章,以至金、銀及銅紫荊星章,頒發數字均比去年低,其中今年只有兩名立法會議員獲勳,政黨人士獲「荷蘭水蓋」亦偏少。前中央政策組首席顧問劉兆佳指,殖民地時代政府以授勳去籠絡支持政府的人士,獲勳者絕大部分是社會有聲望、有地位人士,但回歸有「濫發」迹象,令勳章的認受性下降。

劉兆佳指,殖民地政府為鼓勵港人參與公共事務,或令其施政暢順,頒發勳章一向看重其政治效果,但他認為香港回歸後,特區政府未能捉到授勳制度的精髓,變成「例行公事」,甚至愈頒愈多勳章,變相減低其認受性,「就算攞咗,人哋對你都唔係肅然起敬。重要勳章應該頒少一點,亦要確保得獎人社會聲望夠高。」

他認為,今次政府整體上減發勳章是朝着好的方向走,例如只有少數政黨人士榜上有名,三司十三局官員亦沒有獲授勳,但由於今年只是林鄭月娥首次授勳,仍要多看兩、三年始知授勳制度有否重新確立。至於民主派人士未獲援勳,他認為部分民主派對社會亦有貢獻,政府可利用機會向他們授勳。

另外,政府今日於憲報刊登太平紳士委任名單,共七十八獲委任,包括行政會議成員湯家驊、大律師公會前主席譚允芝、金融界立法會議員陳振英、工聯會陸頌雄等。太平紳士的主要職能是巡視監獄、羈留中心及其他院所,以確保其有效管理,以及沒有任何人士被不公平對待或被剝削權利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽