西蒙娜・薇依成入葬先賢祠的第五位女性
2018年07月01日21:09

原標題:西蒙娜・薇依成入葬先賢祠的第五位女性

  中新社巴黎7月1日電 (記者 龍劍武)7月1日,法國著名政治家和女權主義鬥士西蒙娜・薇依在辭世一年後正式入葬先賢祠,成為第五位進入先賢祠的女性。

  7月1日上午,在共和國衛隊護衛下,運送西蒙娜・薇依夫婦靈柩的車隊從法國猶太人大屠殺紀念館前往先賢祠。在車隊抵達先賢祠廣場後,法國政府舉行了移靈儀式,向這位在法國廣受歡迎的傑出女性最後致敬。

  法國總統馬克龍在移靈儀式上發表演講說,西蒙娜・薇依深受法國人民愛戴。她擁有卓爾不群的人格力量,一直在為最弱勢群體爭取權益而進行正義而必要的鬥爭。

  馬克龍表示,西蒙娜・薇依入葬先賢祠是全體法國人的共同心願,“我們希望她無需再等上數代人時間才進入先賢祠,因為在我們經曆的動盪時代中,她所從事的鬥爭,她的崇高精神,她的理想信念已成為指路明燈。”

  西蒙娜・薇依於2017年6月30日逝世,時年89歲。出生於法國一個猶太知識分子家庭的她曾經曆二戰中納粹對猶太人的大屠殺,是奧斯維辛集中營的倖存者之一。

  戰後,她投身政壇,成為了法國高等司法委員會首位女性秘書長,後來在希拉克總統任內出任首個女性衛生部長,還是首位擔任歐洲議會議長的法國人。1974年,她頂住保守派壓力推動立法,促成女性墮胎合法化,成就法國史上的重大事件。

  在西蒙娜・薇依入葬前,共有4名女性安息於先賢祠,其中有2對夫婦同葬,分別是科學家瑪麗・居里夫婦及化學家馬塞蘭・貝特洛與妻子蘇菲・貝特洛。另外兩人是女權作家日爾梅娜・蒂利翁和戴高樂將軍的侄女、戰後致力於慈善事業的珍娜維耶芙・戴高樂-安托尼奧茲。

  建成於1791年的先賢祠位於巴黎市中心的拉丁區,是永久紀唸法國曆史名人的聖殿。此前,已有76位對法國作出非凡貢獻的人獲此殊榮,其中包括伏爾泰、盧梭、雨果、左拉、大仲馬等世人耳熟能詳的名字。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽