“吸螺”?“沒吸”!誰是最佳球員,梅西還是C羅?
2018年07月01日08:03

原標題:“吸螺”?“沒吸”!誰是最佳球員,梅西還是C羅?

  在盧日尼基球場的兩位中國球迷的背影。

昨天,這一命題戛然而止。梅西最終沒能拯救阿根廷,這一場淘汰賽,年輕的法國人搶足了風頭。

記者寫下這篇文章,是想紀念一下前不久在盧日尼基偶遇的兩位中國小夥伴“吸螺”與“沒吸”。這對福建小哥倆想必此時應該已經回國了,不知道會不會如在俄羅斯比賽現場時一樣,攜手並且為他們的偶像加油呢?

首先得感謝俄羅斯方面尤其是盧日尼基體育場安保系統對於球迷疏散秩序的嚴格規定,使得我每每在賽後於新聞中心門口“透氣”時,都能遇到很多“只能走一條路”的朋友。比如來自南京的慳錢小能手,比如鋼琴王子郎朗,當然,還有“吸螺”和“沒吸”。

“吸螺”名叫張誌鵬,學生時代喜歡皇馬,自然也喜歡了皇馬的旗幟C羅。他說自己喜歡C羅的精神,即便已經是世界最佳仍然沒有放鬆對自己的要求,尤其是那種不服輸的精神與刻苦訓練的態度,對於他這樣的年輕人來說,是特別“正能量”的!當然,“吸螺”認為以葡萄牙隊的實力奪冠難度很大,大概是因為C羅的隊友並不太給力吧。

卓震亞,也就是“沒吸”,在世界盃來臨前換了工作,而這個空當期被他認為是冥冥中與世界盃的緣分。“我不是辭職來看世界盃的啊,確實是碰巧。”卓震亞說,之所以與張誌鵬一起穿著“吸螺”與“沒吸”的球衣來到俄羅斯,是因為想紀念一段青春。“這應該是梅西、C羅在世界盃最後的巔峰期了!生活在梅、羅共存的年代是何等幸運――梅西可能是有史以來有球狀態下最牛的一個,C羅也可能是無球狀態下最好的一個。”

卓震亞說話風趣,他認為這次來俄羅斯看世界盃十分值得,無論是莫斯科的東正教堂還是古老的地鐵系統,又或者隨處可見的長腿美女,都給他留下了深刻的印象。當然,最令他有感觸的還是世界盃賽場的氛圍,“我從前也看過幾場中超,但和世界盃相比,完全就是吳彥祖和王寶強之間差了10個金城武啊!”儘管作為中國足球記者的立場,我並不讚同這樣的比較,但仍然因為“沒吸”的這句話笑噴了!

在我看來,卓震亞和張誌鵬這樣的小夥子,充滿著朝氣,他們也代表著新一代中國青年敢於創新、勇於上進的精神,尤其是這個“吸螺”和“沒吸”的Idea,實在令人叫絕。

揚子晚報特派記者?黃啟元?張昊

莫斯科專電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽