2018內地暑期檔前瞻 哪部能夠成為下一個《戰狼2》?
2018年06月30日12:01

   隨著炎炎夏日的來臨,火熱的暑期檔也正式拉開帷幕。從6月29日開始,有近60部新片將陸續登陸內地院線。中國電影市場全年的KPI能否完成,暑期檔的作用至關重要。

作為和春節檔同樣重要的全年重點檔期,眾多實力強大的國產新片齊聚於此,6月底《動物世界》和《金蟬脫殼2》攜手上映,7月則更為熱鬧,包括《邪不壓正》、《狄仁傑之四大天王》、《我不是藥神》、《西虹市首富》、《阿修羅》等片將組團上映,從薑文、徐克到徐崢、沈騰等等,幕後主創堪稱華語最強陣容。

  《邪不壓正》《阿修羅》《四大天王》《西虹市首富》

8月還將有黃渤的導演處女作《一齣好戲》、《大轟炸》、《解碼遊戲》等新片待映,誰將突出重圍成為新一任“票房黑馬”,今年暑期檔能否產生下一個《戰狼2》?成為業界關注的焦點。

值得一提的是,往常被網友戲稱為“國產片保護月”的7月和8月,在今年有了質的變化,每個月都有一部重量級的進口片或者合拍片上映。6月29日,由史泰龍、黃曉明主演的荷李活越獄動作片《金蟬脫殼2》上映;7月20日,由道恩・強森擔任製片人並領銜主演的動作片《摩天營救》登陸內地,8月2日,傑森・斯坦森搭檔李冰冰主演的合拍片《巨齒鯊》,也將殺入暑期檔。除此之外,還有包括《神奇馬戲團》等多部進口動畫片將上映。

《金蟬脫殼2》《摩天營救》《巨齒鯊》等進口片、合拍片紛紛登陸暑期檔

看來,今年的國產片面對的局勢格外複雜,不僅要和同檔期的競爭對手貼身肉搏,還要和進口片正面廝殺,要想Deus Ex並非易事。

縱觀上半年的電影市場,票房總計已突破300億元,全年600億的目標也並非遙不可及。但從具體影片來看,國產片主要還是靠春節檔的大片在支撐。在春節檔之後,上半年10億票房以上的國產片,僅有《後來的我們》一部而已,缺乏強有力的領頭羊大片。

回顧最近三年的暑期檔我們發現,能否有一部或者幾部大片拉動市場,對整個檔期,甚至全年的票房走勢,都起著決定性的作用。2015年暑期檔《捉妖記》、《煎餅俠》、《大聖歸來》三部影片的總票房為45.55億,堪稱國產片最強“三駕馬車”,而2016年暑期檔普遍疲軟,票房最高的《盜墓筆記》最終票房艱難破10億,暑期檔票房前三名和15年相比,累計相差足足有20億。

《戰狼2》在2017年暑期斬獲56.8億,登頂內地影史票房總冠軍

2017年暑期檔的盛況想必大家還曆曆在目,《戰狼2》在七月底上映後引爆觀眾情緒,一路刷爆各種紀錄,最終該片內地票房定格在56.8億(含服務費),登頂內地影史票房總冠軍,領先亞軍《美人魚》20多億,在全年票房中占比超過1/10。可以說2017年內地影市能有創紀錄的成績,《戰狼2》立了頭功。

2018年暑期檔,國產片的類型變得更加豐富,有幾部影片已經能看出些“票房黑馬”的影子。從口碑來說,韓延執導的《動物世界》、寧浩、徐崢保駕護航的《我不是藥神》,有可能憑藉不錯的觀眾口碑,實現票房突圍。觀眾熟悉的大導演也有不少,徐克的《狄仁傑之四大天王》拍到了第三部,薑文的《邪不壓正》四年磨一劍,此外張藝謀導演的新片《影》,也有可能空降暑期檔,都是影迷們年度期待的視覺盛宴。

黃渤導演的處女作《一齣好戲》8月10日上映

  喜劇片中不容忽視的強將有兩位,一個是沈騰主演的《西虹市首富》,由曾經創造過票房奇蹟的《夏洛特煩惱》原班導演操刀;另一個是黃渤的導演處女作《一齣好戲》,當演員的黃渤有化腐朽為神奇的超強業務能力,這次跨界當導演的首秀,同樣令人期待。此外,華語重工業大片也不曾缺席,國產奇幻大片《阿修羅》投資不小,而幕後故事跌宕起伏的《大轟炸》,也在難產多年後終於要和觀眾見面了。

2018年暑期檔,能否出現國產片“三駕馬車”並駕齊驅,或者像《戰狼2》一樣的超強種子選手,讓我們拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽