亞洲五隊展現性格打出風采 南韓勝德國能吹一輩子
2018年06月30日16:08

日本隊的技術令人印象深刻
日本隊的技術令人印象深刻

  稿件來源:新聞晨報  

  晨報記者 黃宇龍

  

  本屆俄羅斯世界盃小組賽階段48場比賽全部結束,16強產生,衛冕冠軍德國隊小組墊底出局當然是最大的意外。除此之外,本屆賽事並無「六月寒冬」級別的巨冷。相反,因為德國出局、阿根廷踉蹌出線而導致的混沌格局,反而預示了無數種新的可能,甚至不排除會誕生世界盃歷史上新的冠軍國家。

  歐美亞非 各有痛癢

  從32強到16強,48場較量過後,法國、葡萄牙、比利時、西班牙、俄羅斯、克羅地亞、丹麥、瑞典、瑞士、英格蘭,一共10支歐洲球隊進入淘汰賽,14支參賽隊,僅有德國、塞爾維亞、冰島和波蘭遭淘汰,這個晉級比例絕對可以。2014年巴西世界盃,13支歐洲球隊,小組賽過後居然沉了7支,包括當時的衛冕冠軍西班牙,甚至還包括意大利和英格蘭在同一個小組的「雙沉」、葡萄牙、克羅地亞等球隊。拋開地理因素造成的氣場,這四年過去,歐洲球隊的戰鬥力得到提升是不容置疑的,最起碼,8個小組第一中有5支歐洲球隊,這很說明問題。歐洲最大的恥辱是德國隊的離奇散漫,以及另一支最弱種子隊波蘭隊的毫無作為。

  美洲球隊本屆表現其實也不錯,中北美「大哥」墨西哥首戰就驚豔全球,擊敗德國,但同地區的哥斯達黎加和巴拿馬實在拿不出實力。南美區則是亮點多多,5支參賽隊,最終只有秘魯隊未能通過小組賽,但即便如此,他們頗具觀賞性的打法也贏得了萬千球迷的認可。地區四位「大哥」都沒有讓人失望——巴西、烏拉圭、哥倫比亞都拿到小組第一,阿根廷雖然有些失望,但畢竟沒有讓人絕望,關鍵時刻能把握出線命運,也不乏強隊風采。

  原本以為會製造不少冷門的非洲球隊這次讓人大失所望,埃及、摩洛哥、突尼西亞、塞內加爾、尼日利亞五支參賽球隊居然全部折戟小組賽,自1982年世界盃以來,非洲保持了9屆至少有一支球隊殺出小組賽的光榮記錄宣告終結。當然,客觀來說,5支非洲球隊都被淘汰也有一些運氣成分,比如埃及隊在歐冠盃決賽上失去了最重要的球員沙拿,尼日利亞和突尼西亞、摩洛哥都算身處死亡之組,塞內加爾則是因為最終輸給了一些「算計」。但客觀來說,非洲足球較過去兩屆,沒有超級球星壓陣、沒有穩定性球隊代言,已經是不爭的事實,非洲足球,需要新的伊度奧、杜奧巴、耶耶托尼們。

  亞洲本屆首次有5支參賽隊,日本隊實現了小組突圍,伊朗、沙特、南韓都至少贏了球,總體表現不算令人失望。尤其是幾場勝利的重要性,伊朗、沙特的贏波,對手都是非洲球隊,很有典型性。南韓則是擊敗了德國,這個夠吹一輩子。日本則是擊敗了兵強馬壯的哥倫比亞。另外令人欣喜的是,亞洲5支球隊都在本屆賽事上展現了極其明確的球風和傳統:伊朗硬朗的防守、南韓的拚勁、日本的技術流、沙特的快速,以及澳州人的身體對抗能力。很顯然,在世界盃舞台上,沒有任何性格、標籤的球隊,是不可能走遠的。

  球星數據 頗有看點

  第一輪小組賽結束後,一些數據機構給出了很多統計,涉及球隊、球員,其中一些很具有看點,不妨拿來一說。

  比如雖然德國隊被淘汰,但德國隊是整屆賽事「往前進攻性傳球」最多的隊伍,達到252次,不過也有球迷戲謔:德國隊3場小組賽,一共才領先了對瑞典隊那最後幾十秒,另外將近270分鐘都在努力入球,這個數據不說明問題。另外,德國隊還佔據了幾項第一:比如傳中次數最多(96次)、射門最多(72次)。

  西班牙是成功傳球最多的球隊,達到2089次,總計2277次,巴西隊是單挑過人次數最多的球隊,76次嘗試50次成功,毫無疑問,這與巴西隊中幾位個人能力極其出眾的隊員有關,比如尼馬、威廉等。

  日本隊小組賽最終在淨勝球、入球數等都一樣的情況下,憑藉比塞內加爾少2張黃牌,公平競賽積分更高而得以晉級。實際上,日本隊是本屆小組賽犯規次數最少的球隊,僅僅28次,而南韓隊果然不負「硬朗美名」,一共63次犯規,列所有球隊榜首。阿根廷是被犯規次數最多的球隊,55次。被犯規次數最少的球隊則是埃及,22次。

  球員數據上,尼馬以16腳射門列所有球員射門數第一,其實,在球員個人數據榜單上,尼馬有多項提名,他是被侵犯次數最多的球員,達到17次,但也是失誤失球次數最多的球員,有29次。從某種意義上講,巴西隊現在「成也尼馬,敗也尼馬」。

  丹麥隊的進攻核心艾歷臣可不是散步著給隊友傳球,他是所有參賽球員中跑步距離排名第一的,場均居然超過12公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽