前新加坡外長楊榮文將出任拚多多獨立董事
2018年06月30日17:58

  導語:在國家治理中,新加坡是以法治嚴明而聞名,拚多多的平台治理很大程度上受到新加坡模式的啟發。董事長兼CEO黃崢也曾表示,“拚多多要做電商行業的‘新加坡’,在平台治理領域中永不放棄做正確的事情。同時,絕不會讓老實守法的商家吃虧”。

  美國東部時間6月29日,拚多多向美國證券交易委員會(SEC)正式提交招股書。招股書顯示,嘉里集團副董事長、嘉里物流主席,曾在新加坡擔任過信息藝術健康貿易和工業部部長以及外交部長楊榮文將受邀擔任拚多多獨立董事。

  楊榮文現年64歲,祖籍廣東潮州,1954年在新加坡出生,1973榮獲新加坡總統獎學金及新加坡武裝部隊獎學金赴英國劍橋大學深造,1983年獲美國哈佛大學甘迺迪行政管理學院公共行政學碩士學位。從1988年至2011年,楊榮文為新加坡政府服務了23年,其中2004 年,楊榮文在李光耀長子李顯龍任新加坡總理時被任命為外交部長。

  淡出政壇之後,楊榮文活躍於商界和學界,前後擔任友邦保險、新仰光發展公司、新加坡豐益國際集團等企業的獨立董事,和哈佛商學院、西班牙IESE商學院、北京大學等高校、機構的顧問。

  33歲時,楊榮文受到新加坡國父李光耀的鼓勵決定從政:“李光耀讓所有的大國都重視新加坡的價值,他是個絕對實事求是的人,但在為新加坡爭取時,卻往往能夠突破極限,很多時候超乎人們想像”。

  楊榮文在接受央視《對話》(Dialogue)專訪時也表示,新加坡的生存之道是尋求與所有國家交往,尤其要在大國間維持良好平衡,“我們一定要到處有喜歡和我們交往,並且通過我們與外界交往的朋友”。

  拚多多創始人、董事長兼CEO黃崢曾多次對外表達了對新加坡和李光耀的尊敬,“這個國家在周圍環境那麼差的情況下,還做成了,至少讓兩代人改變了人生。其實新加坡就很像一個公司,而且它的資產大部分都不是存放在本國國土上,而是分佈在中國、美國等很多國家,它是一個小國,但是可以和那麼多大國融合在一起,而且國民都很富裕”。

  黃崢心中的拚多多不是要做最大的公司,也不是要做最賺錢和最受人尊敬的公司,而是要做有獨特存在價值的公司,就像新加坡一樣。

  與PC時代誕生的電商相比,黃崢認為拚多多爭奪的是用戶的不同場景,因為錯位發展才會長得更快,正如Facebook快速長大也並沒有影響Google的成長,長期來看兩者是並存的狀態。

  在國家治理中,新加坡是以法治嚴明而聞名,拚多多的平台治理很大程度上受到新加坡模式的啟發。黃崢也曾表示,“拚多多要做電商行業的‘新加坡’,在平台治理領域中永不放棄做正確的事情。同時,絕不會讓老實守法的商家吃虧”。

  拚多多此次邀請楊榮文擔任獨董也是希望未來在平台治理上拚多多可以得到更多專業建議。

  對標其他電商平台,拚多多的規則更為嚴格,堅持發現一個問題商家會針對整批量消費者進行賠付,這也引發了低於萬分之三比例的 “瑕疵商家”不滿。

  6月18日,黃崢在一場媒體溝通會上作出回應,闡釋了他對拚多多平台治理的態度:“拚多多是堅決站在消費者這一邊的,對於商品品質有問題,特別是假貨這一塊,我們做的賠付標準確實是要嚴格一些。所有的製度的推進,在初期的時候都是比較艱難的,因為在打破大家的舒適區,但是如果這個東西是正確的,肯定是要付出代價去堅持。但是落實下去之後,給後來的拚多多奠定了一個特別好的基礎,使得那些想來賺一票就走的、不想長期經營的、渾水摸魚的商家望而止步了。”

  在致股東信中,他也描述了拚多多的未來形態――它應該是一個“Costco+Disney”的結合體,用戶可以用最划算的價錢買到想要的東西,也會在裡面收貨很多快樂。同時,它也應該是一個由用戶、商家、管理員、平台服務商等共同組成的社區,各方參與者互相依存、共生變化。

  僅僅創立三年多,作為一個創新和快速發展的‘’新電商‘’平台,按GMV及總訂單量來計,拚多多已經躋身中國最領先的電商隊列。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽