“魔幻偶像劇”這麼玩,你阿吃得消?
2018年06月30日08:13

原標題:“魔幻偶像劇”這麼玩,你阿吃得消?

聽見心裡的聲音、夢見未來發生的事……最近這類腦洞大開的拍拖方式,頻頻出現在國產劇中。比如最近收視火熱的《一千零一夜》,講述的就是迪麗熱巴飾演的“迷妹”淩淩七,誤打誤撞通過腦電波,和鄧倫飾演的“男神”柏海談起戀愛的故事。而網劇方面,黃景瑜因“狐妖”圈粉,《鎮魂》的迷妹則令男主成團出道。

高科技手環助力螢屏穿越

最近在湖南衛視熱播的電視劇《一千零一夜》堪稱“平凡少女追星記”,有觀眾看完後感慨,“原來我和男神之間的距離只差一個高科技手環。”劇中,平凡少女淩淩七一直視花藝大師柏海為自己的夢中情人。一次偶然的機會,她得到了某科技公司研發的新品睡眠手環,而恰巧柏海也手持一個,因為產品出現bug,淩淩七的腦電波數據被傳輸到柏海的夢境模型中,也讓她獲得了進入柏海夢境的能力。劇中兩人相會的夢境,並不是現實的延續,而是走奇幻風。現實中,只能對著柏海犯花癡的淩淩七,在夢境里卻大膽無畏,屢次上演“灰女生拯救王子的冒險記”。

熱巴在劇中的花癡樣子也足以生成系列表情包:一臉癡笑描述心中的男神;對著柏海的巨幅海報自言自語;見到本尊時嬌羞得小鹿亂撞……表情眼神小動作都十分到位。

靈異題材網劇“魔幻力”十足

相對擁有更大題材空間的網劇方面,更是全力釋放“魔幻力”,贏得年輕受眾的追捧。《無心法師》播出曾引發觀劇熱潮。隨後魔幻素材的《河神》,改編自天下霸唱原著,也捧紅了“河神”李現。之前《結愛・千歲大人的初戀》,讓“千年狐妖”飾演者黃景瑜圈粉迷妹無數。最近,由白宇、朱一龍主演的都市奇幻劇《鎮魂》也成為話題大劇,坊間誕生了一個新名詞――鎮魂女孩。有趣的是,為追劇走到一起的“鎮魂女孩”快速集結,在追捧白宇、朱一龍之餘,還將朱一龍的大學同班同學翟天臨和彭冠英拉到一起成團“出道”。

穿越劇2.0時代市場潛力被看好

有人說,此類“魔幻偶像劇”可算是“穿越劇”。傳統意義上的穿越劇大多為時間上的變換,但由於政策的限製,該類型已經多年不被螢屏接納,但穿越劇本身有著巨大的受眾市場。直到網劇的出現,穿越劇有了新的輸出窗口,因此近年來不少大熱劇集都有穿越因子。

業內人士告訴記者,如果將時間的穿越歸為穿越1.0時代,那麼“魔幻偶像劇”則開啟穿越2.0時代。此類劇滿足了人們對擺脫現實的心理需求,但由於對特效和劇情有著更高要求,也導致有觀眾對劇集不滿。劇情、特效、演技上的不足,幾乎是此類題材,甚至是整個電視劇行業的通病。往往有政策上的限製,改編涉及大量改動,導致無法在邏輯上自圓其說,但不管怎麼說,在進階過程中,年輕觀眾對這些新鮮形式還是挺感興趣,“魔幻青春劇”的市場潛力還是備受看好。揚子晚報記者?張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽