還記得被誤解的「7號」?他曾創造一項紀錄
2018年06月29日10:24

  英格蘭小組賽前兩戰全勝,其中6-1大勝巴拿馬也展示出這支全新英格蘭的實力,雖然在小組賽最後一場比賽中以0-1輸給比利時,但這不影響英格蘭的小組出線席位。而英格蘭也重新展示出了他們的活力和潛能。

  在英格蘭更新換代之際,不僅一雪上屆世界盃小組賽尷尬出局的低迷表現,這支充滿活力的英格蘭也讓人聯想起三獅軍團的黃金一代。 

  同樣,這也讓人聯想起三獅軍團的標誌性人物,也是英格蘭的經典7號球員——大衛碧咸。很多不熟悉大衛碧咸的球迷都會被他帥氣的外表誤導,認為他是一位華而不實的球員,但恰恰相反,大衛碧咸在場上是一位徹頭徹尾的「勞模」,他曾經在對陣希臘的國際賽事中創造過單場跑動16公里的紀錄,而這個紀錄直到2014年世界盃才被美國球員小布拉德利打破。

  雖然作為曼聯92班成員,但大衛碧咸職業生涯的第一支球隊並不是曼聯,在大衛碧咸年幼時曾經參加過熱刺舉辦的足球精英學校,而熱刺也成為了他職業生涯的第一支青年球隊,而在大衛碧咸退役前也曾經同熱刺隊一起合練,備戰比賽。

  但作為曼聯球迷的大衛碧咸還是在自己青年時期加入了曼聯青訓營,而後來的故事大家都知道了——他成為了著名的92班中星光熠熠的大衛碧咸。

  俊朗的外表是大衛碧咸人氣高漲的原因,而這一直以來也是球迷質疑他球技的主要原因。從青年時期開始,大衛碧咸就有這樣的困擾,而他也總是能夠通過比賽中的表現打破球迷的刻板印象。

  雖然大衛碧咸長著一副天才進攻手的外表,但他的比賽風格卻一點也沒有許多天才球員的懶散和傲慢,滿場飛奔的跑動距離和勤懇的比賽態度才是他的天賦體現。再加上一腳世界級的自由球和傳球腳法,大衛碧咸成為了費格遜鍾愛的弟子。

  95/96賽季,大衛碧咸成為了球隊的主要陣容成員,曼聯也拿下了聯賽冠軍。而他也用32場7球6助攻的表現回報費格遜的信任。他的波衫號碼也從24號換成了後來為人所熟知的7號,這個號碼在曼聯有著特殊的意義,而大衛碧咸也是賦予這個號碼獨特意義的球員之一。

  曼聯國王簡東拿更是對大衛碧咸拿下7號波衫表示認可——「我認為大衛碧咸是現代足球的最佳代表之一,他有能力穿上我的波衫」。

  雖然大衛碧咸也穿過一個賽季的10號波衫,但7號才是刻在所有曼聯球迷心中大衛碧咸的號碼。

  在曼聯效力的9個賽季,大衛碧咸幫助球隊拿下6座聯賽冠軍,大衛碧咸也成為了球會和國家隊的雙料核心成員。

  在代表國家隊期間,大衛碧咸的表現也飽受爭議。1998年世界盃的16強,大衛碧咸因為被施蒙尼的挑釁而激怒吃到一張紅牌離場,而缺少大衛碧咸的英格蘭在12碼大戰中落敗。也因為這張紅牌,大衛碧咸受到了媒體和球迷的指責。

  而在2002年世界盃外圍賽期間,大衛碧咸又成為了拯救英格蘭的球員,在決定出線資格的最後一場外圍賽,大衛碧咸在比賽結束前完成了一記自由球破門,幫助英格蘭鎖定了進入世界盃決賽週資格。這也讓大衛碧咸的風評迅速提升,再度成為媒體的關注對象。

  但在大衛碧咸閃耀球壇的階段,他和Victoria的戀情也讓他進入了娛樂圈,而「娛樂明星」的屬性也引起了費格遜的不滿。

  費格遜認為場外過多的花邊新聞影響了大衛碧咸在比賽中的專注度,而在一場對陣阿仙奴的足協盃比賽後。費格遜對錶現不佳的大衛碧咸進行訓斥:

  「艾殊利高爾讓你看起來像個小醜。」

  但大衛碧咸卻對費格遜回應道:「雲格讓你看起來像個小醜。」

  這樣的行為在費格遜的隊內是不可被忍受的,這對師徒的矛盾也隨即爆發。大衛碧咸被盛怒費格遜踢出的球靴打中眉骨,而著名的「球靴門」事件讓大衛碧咸成為了曼聯隊的後備。也成為了大衛碧咸離開曼聯加盟皇馬的導火索。

  英格蘭球星從來都沒有太多在海外踢球的傳統,而大衛碧咸在球星雲集的皇馬也沒有像曼聯那樣獲得眾星捧月的待遇。組成銀河戰艦的皇馬四個賽季僅拿到了一次聯賽冠軍,但這不代表大衛碧咸在皇馬的經歷是失敗的,大衛碧咸也向球迷展示了他的「工兵」屬性,雖然作為球星,但他的打雜屬性和勤勉的態度為他贏得了一個正選位置,當然,大衛碧咸也對於位置做出了妥協。

  而在拿下職業生涯唯一一座西甲冠軍後,大衛碧咸選擇加盟美國大聯盟,而此後也輾轉加盟過AC米蘭,組成朗拿甸奴、派路、大衛碧咸的最強自由球主射手組合。在兩個賽季的租借後,大衛碧咸再次離開意甲,這也代表著大衛碧咸開始遠離五大聯賽的舞台;而在退役前加盟巴黎聖日耳門的經歷看起來似乎更像是一次告別演出。

  在職業生涯的最後一場聯賽,大衛碧咸戴上了巴黎聖日耳門的隊長臂章,而他也在比賽第31分鐘開出角球,完成一記助攻為自己的職業生涯收官。

  在比賽第80分鐘被替換下場時,大衛碧咸眼含熱淚向球迷致意,也和教練、隊友進行擁抱,在這樣的場合下,一代天才的表演也就此落幕。

  儘管大衛碧咸的職業生涯備受爭議,他和費格遜的爭吵也成為了大衛碧咸生涯的轉折點,如果他能夠留在曼聯,那麼曼聯和英格蘭會不會收穫一位金球先生呢?當然,大衛碧咸不論代表球會還是國家隊都受到過球迷的質疑,和費格遜的矛盾、世界盃的紅牌,但這都是構成大衛碧咸職業生涯的一部分。

  同為曼聯92班的菲爾-尼維利這樣評價大衛碧咸——「他是這個國家最好的形象大使」。

  而在2010屆的世界盃,大衛碧咸也成為英格蘭代表隊的精神領袖——脫下波衫作為領隊帶領英格蘭出戰世界盃。

  在英格蘭重新以全新的年輕陣容亮相世界盃賽場時,當時的大衛碧咸們,或許也是這樣意氣風發的吧。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽