輪換有理!英格蘭比利時齊齊雪藏17位主力
2018年06月29日07:37

觀眾排隊等候入場
觀眾排隊等候入場

  比英大戰是本屆世界盃小組賽階段,除了西葡之戰外的另外一場重頭戲,比利時隊中有15名球員曾經或正在英超效力,主教練馬田內斯也曾執教過史雲斯城、韋根競技和愛華頓,對英格蘭足球瞭如指掌。

  當我來到加里寧格勒這塊「飛地」,在這兩天並沒有看到大批的球迷出現在街頭巷尾。比利時全國只有1000萬出頭人口,所以他們的球迷不善遠征並不奇怪,但一向以「現代足球的鼻祖」自居的英格蘭,沒有大批球迷隨隊到來的確讓這場世界盃賽少了很多該有的氣氛。 

  由於比英兩國都已在小組賽前兩輪兩戰兩勝確保出線,這場「英超內戰」的競技意義自然大減價扣。賽前,比利時教練馬田內斯和英格蘭教練修夫基都表示,會在比賽中對陣容進行「大量的」輪換。

  雖然雙方不會在這場中「火拚」,但這畢竟是世界盃,而加里寧格勒就位於波蘭東北角,從英國飛到這裡首先幾乎沒有時差,其次路程短暫,為什麼這樣的比賽還吸引不了狂熱、忠誠的英格蘭球迷?

  阿仙奴Fan TV的創始人Ribbie Lyle告訴我,英格蘭球迷因為兩年前在歐國盃上和俄羅斯球迷在馬賽出現的鬥毆事件後,對俄羅斯產生了恐懼心理,再加上今年英俄兩國發生的互相驅逐外交官事件,讓英格蘭球迷對來俄羅斯看球感到「很不放心」。

  據國內來的同行透露,和他們一起住民宿酒店的英格蘭球迷,連上街都不敢穿自己的波衫,今天在加里寧格勒球場賽前,也的確看不到太多身穿英格蘭波衫的球迷,但是當比賽一開始,主席台左邊球門後的英格蘭球迷,白花花一片全換上了三獅軍團的波衫,原來,他們還是有備而來啊!

  在今場比賽開始前,英格蘭和比利時的積分、淨勝球、得失球數完全相同,所以如果今場戰成和波,FIFA將通過「公平競賽」規則——也就是兩支球隊得到的紀律處罰情況——來決定小組的最終排名。而英格蘭的2張黃牌,要比比利時的3張更「容易」進入相對難打的淘汰賽上半區。

  在上半場比賽中,無論是英格蘭隊和比利時隊都放慢了比賽的節奏,由於雙方相加一共更換了17名正選球員,而這些球員很多都是第一次在世界盃上正選,用賽後馬田內斯的話來講:「大家踢得都很謹慎,這時候受傷,對接下來的淘汰賽會是一個打擊。」

  賽前就有比英媒體對場上球員可能出現的「申請」黃牌情況有所猜測,雖然對此馬田內斯和修夫基都在賽前堅決否認,但英格蘭今場正選的左邊翼衛丹尼-羅斯上半場兩次威脅力一般的左路突破還是引發了比利時球員泰利文斯和登東克爾的兩次粗野犯規,轉眼間,比利時和英格蘭的黃牌數比數來到了5-2。這時候,除非英格蘭戰勝對手,或者在下半場瘋狂申請紅黃牌,三獅軍團才可能進入對手相對較弱的下半區。

  場上的觀眾對這一切看在眼裡,比利時的兩次黃牌動作都引發了英格蘭球迷的大片噓聲,而當比英兩隊球員在中場頻繁橫傳回傳時,俄羅斯球迷也加入了製造震耳欲聾的噓聲的行列。中場休息時,一位比利時球迷昏昏欲睡的特寫也讓媒體席上的各國記者們捧腹大笑。

比利時球迷昏昏欲睡
比利時球迷昏昏欲睡

  半場休息後,修夫基用後衛麥佳亞換下了史東斯,賽後他解釋說,是想兩位主力中為各打半場來保持狀態。下半場剛開始5分鐘,曼聯舊將贊奴沙的世界波入球改變了場上的平衡,英格蘭隊馬上踢得更主動,更警覺了。

  而場上雙方的動作也越來越大,華美倫在一次與華迪的爭搶中被撞的頭破血流,隨後,拉舒福特更是浪費了一次單刀的機會。坐在我身邊的路透社記者「抽水」到:「看來英格蘭隊是鐵了心想拿小組第二啊。」

  最終,三獅軍團0-1輸給了世界排名第3的歐洲紅魔。賽後的新聞記者會上,贏波的馬田內斯也承認,雖然拿下了比賽,但其實賽前就對球員們說過,今場贏波並不是「第一要素」,保持球隊的健康的和諧的氣氛才是「最重要的」。而輸掉比賽的修夫基則說,自己接受輪換主力的批評,這場最重要的收穫,就是讓「23人陣容中的20人,在世界盃上得到了出場鍛鍊的機會」。

  一場「輪換有理」的比賽,讓比英兩國是否真正遵循「Fair Play」的規則的爭論,成為了焦點。加里寧格勒是大哲學家康德的故鄉,他曾說過:有兩樣東西,越是讓我們長久的思考,它們越能讓我們的內心充滿驚歎和敬畏——那就是我們頭上的星空,和我們內心的道德法則。

  寫完這篇稿件,現在已經是當地時間1點15分。在加里寧格勒美麗的星空下,比利時和英格蘭「爭奪」小組第二的「遊戲」大幕落下,而足球世界中的道德法則,究竟有沒有被諸如「合理利用規則「的理由所踐踏?我想,所有真正愛足球的人,都會有自己的答案。

  (李寧 發自加里寧格勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽