日本「拖時間」曾在動漫出現!他們自己都覺得卑鄙...
2018年06月29日11:55

這不就是鳥籠戰術嗎
這不就是鳥籠戰術嗎

  昨天淩晨,日本隊在比賽最後階段倒腳消耗時間的行為引起了熱議。有人認為這樣做違反了體育道德,有人則覺得為了達到出線目的無可厚非。

  阿根廷媒體TyC Sports找到了一個獨特的角度。他們發現,日本這招似曾相識,就是在《足球小將》那部動漫裡啊!  

tyc:原來這就是鳥籠戰術
tyc:原來這就是鳥籠戰術

  原來日本人早就知道這一招了,在動畫片里,這種戰術叫作「鳥籠戰術」。動畫中修哲小學領先南葛後,採取不斷倒腳的方式消耗對手和比賽時間。這與日本隊今天的做法相同,但就像動畫里觀眾們所說的,他們自己都覺得這種戰術是卑鄙的。

觀眾們覺得這是卑鄙的
觀眾們覺得這是卑鄙的

  《足球小將》是日本一部著名的體育動漫,直到現在仍活躍在屏幕上。作者高橋陽一不僅描繪了主人公們學生時代的足球經歷,還一路延伸,讓他們進入職業足球,登陸豪門球會,參加世青賽……

  今年,重置版《足球小將》開播,是否勾起了你的童年回憶?提起這部動畫,你會想到一個個射門大招,從地平線上升起的球門,還有戴志偉那句「足球是我的好朋友」。

  作為體育動漫,這部作品並不寫實,也不科學,但幼時的我們確實是因它被足球吸引,逐漸愛上了足球,說它是很多人的足球啟蒙一點也不為過。它影響了一代人,一代球星,甚至可以說是日本足球崛起的標誌之一。

  事實上,不僅東亞,《足球小將》在歐洲也非常受歡迎,他們同樣對這種將足球與必殺技結合起來的作品感到新鮮。這一代的球員們,很多都表示自己是《足球小將》的粉絲,甚至是因為這部動畫才開始喜歡足球。

托利斯是鐵粉
托利斯是鐵粉

  比如托利斯,他自己透露:「當我還是個小孩的時候,電視的信號不怎麼好,但是每個學校的孩子都在討論一部叫作《戴志偉與若林源三》的日本足球卡通。我開始踢球因為這個,我的兄弟很關注我,我喜歡這個卡通。」

奧斯爾的護脛
奧斯爾的護脛
他們都是足球小將的粉絲
他們都是足球小將的粉絲

  你會看到奧斯爾和阿古路護脛上的戴志偉,看到恩尼斯達在日常穿著南葛的隊服,普多斯基的《足球小將》主題球鞋……作者高橋陽一是巴塞迷,他為巴塞送出過特別的畫作,還曾造訪巴塞球會,這也是為什麼他會讓戴志偉加盟巴塞。

高橋陽一與巴塞
高橋陽一與巴塞
認得出圖上都是誰嗎?
認得出圖上都是誰嗎?

  說到戴志偉,人們難免會想,如果現實中真的有這樣一名球員,那會是誰?高橋陽一在一次採訪中給出了他的看法:美斯就像戴志偉,而C.朗拿度更像日向小次郎。兩人是漫畫中的勁敵,在現實中,美斯和C.朗拿度也是這個時代的雙驕。

兩對勁敵
兩對勁敵

  美斯的軌跡甚至可以在十幾年前的《足球小將》中找到影子。戴志偉去了巴塞隆拿,加盟拉馬西亞,然後升至一線隊,與一位巴西的世界第一中場搭檔,複製馬勒當拿連過數人的經典入球。隨後那位中場狀態衰退,戴志偉逐漸承擔起球隊重任。而不久後,戴志偉的最大宿敵拿度尼加盟皇馬,兩人你爭我奪形成了令世界矚目的對抗。

  《足球小將》中的場面可謂玄幻,不過有些也並非太過誇張或不可重現。現實的足球比賽中,看不到足球帶著火光轟向球門,但一些場景確實可以還原。

恩尼斯達複製動畫中的場景
恩尼斯達複製動畫中的場景
美斯
美斯
美斯還原的那些過人動作
美斯還原的那些過人動作

  比如,恩尼斯達在比賽中被5人合圍的圖片,就是他作為動畫粉絲最大的滿足了。美斯挑球躲掉鏟搶,原以為這隻是存在於動畫中的操作。

倒掛對腳
倒掛對腳
雙人射門
雙人射門
雙人倒掛
雙人倒掛
門將的奮力撲救
門將的奮力撲救
C.朗拿度強力頭槌!
C.朗拿度強力頭槌!

  倒掛對腳的情景夠高難度的了吧?在真實比賽中也曾有過!像雙人射門、雙人倒掛這樣的必殺技,在現實世界也都出現過了。門將為回追撲救把自己甩到球門裡,這種情景也不少見。

猛虎射門?
猛虎射門?
球都踢爆了
球都踢爆了
不怕死的封堵
不怕死的封堵

  《足球小將》是一部很單純的動畫,沒有複雜深刻的人生大道理,最核心的精神就是對足球的熱愛。石崎了在用臉封堵射門的時候並不懼怕,因為他說足球是好朋友。當佩奧爾、泰利、吉文尼斯斯面對兇猛的射門不顧一切用身體擋的時候,他們的眼中也只有足球吧。

  (西四)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽