【巨星褪色】晉級16強,只是日本最後的「麻醉藥」...
2018年06月29日14:38

晉級的背後是種種問題
晉級的背後是種種問題

  在充滿爭議的尾聲中,日本隊終於得償所願,經歷了2014年的恥辱性慘敗,藍武士終於再次迎來淘汰賽。

  坐擁13位留洋球員的超強陣容,沒有傳統強隊的分組,從結果倒推過程我們可能覺得日本的出線理所應當,但事實遠非這麼輕鬆,這次出線對他們意義重大,因為可以一定程度上掩蓋一些問題。  

  香川真司、本田圭佑、長友佑都、吉田麻也、岡崎慎司這些名字如雷貫耳,他們是日本足球在海外成功的代表,奈何韶華不再,幾位大佬逐漸式微。

本田之前去了墨西哥聯賽
本田之前去了墨西哥聯賽

  香川早已不是多蒙特的鐵打核心,而且傷病纏身;長友佑都也被送至以養老聞名的土超聯賽;本田褪去米蘭波衫後遠走墨西哥,世界盃之前更是恢復自由身;吉田君和修咸頓苦戰一年才堪堪護級;岡崎慎司在奇蹟奪冠後也更多的和後備席作伴……

柴崎嶽攻破巴塞的這粒入球是為數不多的亮點
柴崎嶽攻破巴塞的這粒入球是為數不多的亮點

  後輩們也沒有展現出能夠接班的潛質,留洋只是看上去很美。日本主力前鋒大迫勇也剛剛跟隨科隆降班,整個賽季只有4球入賬;武藤嘉紀在護級關鍵時刻也遭到雪藏;被寄予厚望的柴崎嶽一腳世界波攻破巴塞後,也受到了長期的傷病折磨。

  或出場時間受限,或與病床為伍,全隊真正在狀態的海歸恐怕也只有隊長長穀部誠和乾貴士兩人,響噹噹的名頭下其實名不副實。這也反應了日本隊這些年的基本情況,越來越多的團隊型球員受到國外球會青睞,因為可以迅速融入球隊,並且能夠良好的執行戰術,但突出的個體卻愈發稀少,像宇佐美貴史這種個性極強的球員反倒不受待見。

哈利霍季奇與日本幾位老將關係不睦
哈利霍季奇與日本幾位老將關係不睦

  低迷的狀態之外是混亂的管理,在出征之前突然解僱哈利荷錫,表面上是因為戰績不能讓人滿意,但其實是因為哈利荷錫一直希望對球隊作出更新換代,但此舉引發了多位功勳球員的不滿,日本足協為了平息球員以及贊助商的怒火,這才讓哈利霍季奇走人,感到被侮辱的哈利荷錫甚至要起訴,並且象徵性要求賠償1日元。

西野朗曾在奧運率隊爆冷擊敗巴西
西野朗曾在奧運率隊爆冷擊敗巴西

  曾帶領日本在1996年奧運會上爆冷巴西的西野朗成為繼任者,對於日本足球熟悉,並且能夠憑藉威望讓隊內老將信服,這也是他上任的根本原因。不過西野朗自執教以來的特點就是防守,甚至可以說是保守,這也可以一定程度上解釋昨晚的情況,在冒險進攻和聽天由命之中,西野朗保守的選擇了後者。

  另一方面,作為一國足球的根基,日本聯賽的競爭力近年來也進入了疲軟的階段,今季的亞冠聯賽中,只有鹿島鹿角最終殺出小組賽,不僅如此,最近10年中,只有去年的浦和紅鑽最終奪冠,其餘只有5次殺入四強。今年大阪櫻花小組出局後,主教練尹晶煥表示,相比亞冠還是聯賽更重視。

浦和亞冠奪冠不能掩蓋J聯賽的競爭力下滑
浦和亞冠奪冠不能掩蓋J聯賽的競爭力下滑

  那重視了聯賽的結果呢?不僅在亞冠聯賽中被中國球隊大幅超過,J聯賽的上座率也早早被中超甩在身後,相比於恒大、國安、斯威這些動輒就場均4萬人左右的金牌球市,日本最具盛名的幾支球隊,諸如浦和、鹿島等豪門,也就剛過3萬,而在整個聯賽的場均上座率上,J聯賽場均不到2萬人也沒法和中超相提並論。

恩尼斯達的到來能否刺激球市
恩尼斯達的到來能否刺激球市

  面對這種情況,日本足協也做出了改變,比如放開外援政策,恩尼斯達在上季結束後就加盟了神戶勝利船,傳聞中托利斯也將步其後塵,燒錢請外援的路子其實不光是效仿中超,J聯賽在90年代就曾頻頻邀請過氣球星加盟,薜高、史杜高域等人也確實為後來日本足球的改革作出了貢獻。

足球在日本的人氣不高
足球在日本的人氣不高

  此外,足球這項運動在日本的人氣也進入了瓶頸,根據日本中央調查社最新的報告,足球是日本第二受歡迎的運動,第一則是棒球,而在去年的報告中,足球還落後於相撲,僅列第三名。不僅如此,在最具人氣的運動員排行中,前十名沒有一位足球運動員,大穀翔平、鈴木一郎為首的棒球運動員佔據了6席。足球運動員只能排在男性最喜歡的運動員榜單內,本田圭佑並列第7,三浦知良並列第10。

  種種跡象表面,晉級16強可能並非日本足球的解藥,而更像掩蓋問題的一針麻醉劑。

  (斯文已逝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽