世界盃小組賽頒獎!最佳球員並非「美C」
2018年06月29日11:36

世界盃小組賽落下大幕
世界盃小組賽落下大幕

  經過15天的爭奪,俄羅斯世界盃的48場小組賽全部結束,32強當中只有一半能夠繼續前進。這48場比賽總共產生了122個入球,留下了不少精彩瞬間和令人驚訝的比賽結果,其中堅冕冠軍德國隊小組出局堪稱最大冷門。而在小組賽階段中,也有表現非常出色的球員和球隊,他們也得到了繼續在本屆比賽前進的機會。

  最佳球員:古天奴(巴西) 

古天奴發揮出色
古天奴發揮出色

  世界盃三場小組賽下來,賽前被寄予厚望的領軍人物們各自有不同的表現。美斯先抑後揚,尼馬平穩中在尋求最佳狀態,C.朗拿度最強發揮起步之後稍有回落。三人中應當說C.朗拿度表現最好,不過縱觀整個小組賽的戰績和發揮,巴西球星古天奴兼具了穩定和亮眼兩方面。他貢獻2球1助攻,傳球成功率達到91%,並且每場比賽都參與入球,有多次極具威脅的射門和傳球。小組賽階段古天奴場均射門4次,威脅傳球3.3次,兩項數據都位列前十;只有5名球員兩次當選全場最佳,古天奴也是其中之一。簡尼和盧卡古前兩場小組賽發揮都非常出色,但兩人第三輪都沒有登場,而C.朗拿度第三輪的表現也明顯不如前兩輪。克羅地亞核心莫迪歷也是最佳球員的有力候選之一,他3場比賽攻入2球,用穩定表現率隊取得三連勝。

  最佳球隊:克羅地亞

格子軍團來勢洶洶
格子軍團來勢洶洶

  小組賽階段給人的整體印象就是強隊並沒有展現出想像中的優勢,而四大奪冠熱門巴西、德國、法國和西班牙也都存在各自的問題。問題最嚴重的德國直接出了局,相對而言最穩定、最有熱門樣子的則是巴西。結合小組賽戰績、對手實力和場上表現,三支全勝球隊中最出色的是克羅地亞。在這個四隊都具備不俗實力的小組,格子軍團展現了穩定的狀態和良好的化學反應,穩穩地拿下3場比賽,6個入球有5個來自運動戰,算是死球破門大潮中的一股清流。淘汰賽階段,克羅地亞處於強隊相對較少的下半區,完全可能有更大的作為。除此之外,唯一3戰不失球的烏拉圭和同樣保持全勝的比利時也都表現搶眼。當然從對手強度的角度說,他們遇到的挑戰沒有克羅地亞那麼大。

  最驚喜球隊:瑞典

瑞典拿到小組首名
瑞典拿到小組首名

  在世界盃超級大穩膽德國隊和連續6屆進入16強的墨西哥隊所在的小組,誰能想到沒有伊巴謙莫域的瑞典會最終奪得小組首名?3場比賽下來,瑞典唯一的失利是被德國最後時刻絕殺,最後一輪的出線生死戰乾淨俐落大勝墨西哥,將16強門票牢牢攥在自己手裡。在附加賽悶死意大利,瑞典堅韌的防守和良好的整體性給人留下了深刻印象;但到了要入球要出線的時候,他們的進攻同樣不含糊。看起來被德國絕殺似乎已經註定了瑞典出局的命運,但他們拿出了超乎多數人想像的優秀表現。另一個16強的驚喜是日本隊,他們前兩場比賽發揮優異,但第三場生死戰的表現遭人詬病。面對E組第二名瑞士隊,瑞典還有更進一步的可能。

  最佳比賽:葡萄牙3-3西班牙

蕩氣迴腸
蕩氣迴腸

  作為小組賽僅有的強強對話(比利時和英格蘭之戰雙方都大幅輪換),西葡大戰沒有令觀眾們失望。比賽主動權一再易手,C.朗拿度和迪亞高-哥斯達對飆,哥斯達單挑防線、拿祖費南迪斯的世界波和C.朗拿度的自由球,最終巨星絕平的劇情……從比賽進程、入球質量和球星發揮的角度而言,今場比賽都堪稱經典,也是世界盃小組賽歷史上的經典名局。除了這場之外,瑞士對塞爾維亞、阿根廷對尼日利亞、德國對瑞典、日本對塞內加爾這幾場球也非常精彩。而跌宕起伏的劇情,更多可能還是體現在小組賽最後一輪驚心動魄的算分和算排名上——葡萄牙和西班牙排名的變化,阿根廷的生死戰,德國、瑞典和墨西哥三搶二,日本依靠公平競賽積分出線。世界盃最後一輪小組賽的收尾,可以說是非常瘋狂了。

  最佳入球:C.朗拿度(葡萄牙)

精彩自由球救主
精彩自由球救主

  小組賽中有許多精彩的世界波,其中C.朗拿度對陣西班牙的這腳自由球非常突出。面對愛斯賓奴牆中最高的比基和布斯基斯的封堵,葡萄牙7號依然選擇直取右上角。皮球越過人牆直竄網窩,迪基亞沒有做出任何反應。這同時也是拯救葡萄牙的關鍵入球,同時C.朗拿度完成了對陣強敵的帽子戲法。當然像拿祖費南迪斯、莫迪歷、薩卡、古天奴、高拿洛夫、連格、卻奧斯、哥利斯馬等人都有禁區外的精彩破門,卡里略、盧祖和穆沙的淩空射門也非常漂亮。稍顯遺憾的是,目前為止還沒有令人印象特別深刻的團隊配合入球。

  最佳助攻:哈梅斯(哥倫比亞)

視野非常開闊
視野非常開闊

  在哥倫比亞對陣波蘭的比賽中,面對對手的逼搶,哥倫比亞核心哈梅斯從容控球,並且在只能向前輸送的情況下傳出一記絕妙的左腳弧線球,繞過整條波蘭隊防線找到了中路快速插上的古達度,後者輕鬆單刀破門。

  最佳撲救:川島永嗣(日本)

川島永嗣極限橫移
川島永嗣極限橫移

  在日本對陣波蘭的比賽中,面對格羅斯茨基頂向遠角的頭槌,日本門將川島永嗣迅速向右側移動,在門線上將球擊出。根據門線技術判定,此球並未完全越過門線。除了這球之外,墨西哥門將奧祖亞撲救卻奧斯自由球以及瑞士門將索默撲救博爾赫斯頭槌也都非常漂亮。

  最佳門將:舒米高(丹麥)

舒米高表現穩定
舒米高表現穩定

  小組賽當中,撲救次數最多的是墨西哥門將奧祖亞,他總共做出了17次撲救。但奧祖亞小組賽失了4球,撲救成功率也只有81%。相比之下,撲救次數排名第二的丹麥門將舒米高成功率高達93.3%,小組賽只有1個失球(還是12碼),整體表現更加突出。雖然沒有什麼特別驚豔的神級撲救,但舒米高保持穩定,數次化解對手的威脅射門,幫助本屆比賽進攻能力並不好的丹麥隊順利出線。尤其是小組賽唯一的一場勝利中,舒米高做出多次關鍵撲救,幫助球隊拿下直接競爭對手秘魯,就此奠定出線大局。

  最佳年輕球員:麥巴比(法國)

麥巴比收穫世界盃處子球
麥巴比收穫世界盃處子球

  按照FIFA世界盃最佳年輕球員的評選規則,只有出生於1997年1月1日或之後的球員可以參與本屆的評選。法國和巴西陣中兩位青年才俊麥巴比和捷西斯都是獲獎熱門,從小組賽的情況來看,前者的表現略勝一籌,在收穫入球的同時也展現了很強的突破威脅,對手非常難以限制住他。捷西斯的跑位非常機敏,但覓得的射門機會並不多,只有誤打誤撞給古天奴的一個助攻。除了這兩人之外,烏拉圭的賓坦古也是球隊的絕對主力,這位效力於祖雲達斯的中場球員展現了不錯的大局觀,是中場調度的重要人選。到了淘汰賽階段,這些年輕球員的表現以及所處球隊最終的成績,可能將會最終決定最佳新人獎的歸屬。

  最佳陣容

小組賽最佳11人
小組賽最佳11人

  舒米高(丹麥)/格蘭基斯特(瑞典),高甸(烏拉圭),米拿(哥倫比亞)/簡迪(法國),莫迪歷(克羅地亞)/古天奴(巴西),夏薩特(比利時)/盧卡古(比利時),簡尼(英格蘭),C.朗拿度(葡萄牙)

  榮譽提名:奧祖亞(墨西哥),基文尼斯(烏拉圭),史東斯(英格蘭),高洛雲(俄羅斯),伊斯高(西班牙),謝利舒夫(俄羅斯),迪亞高-哥斯達(西班牙)

  世界盃淘汰賽明天晚上就要打響了,接下來的16場比賽中,相信還會有更多激動人心的劇情出現,世界盃也將進入真正的高潮。

  (西四)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽