防曬使用不當易過敏 建議塗抹前做“皮試”
2018年06月29日18:13

原標題:防曬使用不當易過敏 建議塗抹前做“皮試”

夏季,各種防曬霜、防曬乳、防曬噴霧產品,銷售量直線上升。與此同時,各大醫院的皮膚科,因使用防曬化妝品而造成皮膚過敏的消費者不在少數。

防曬美白產品等化妝品中所含的一些化學成分可以成為皮膚過敏者的過敏原,導致患者出現紅斑、丘疹、瘙癢、結節、水皰、糜爛、脫屑等過敏反應;皮炎、濕疹、蕁麻疹等過敏性皮膚病反複發作,嚴重影響睡眠,降低生活質量。那如何應對皮膚過敏呢?

建議塗抹前先做“皮試”

建議皮膚敏感的人在抹防曬霜之前可在手腕內側抹一點,“皮試”十幾分鍾後若出現皮膚紅、腫、痛、癢,說明自己對這種產品有過敏反應,可以試用比此防曬指數低一個倍數的產品。如果還有反應,則要放棄這個品牌的防曬霜。這些人可以選擇專門抗過敏的產品。

如何選擇合適的防曬霜?

不少人認為,防曬產品的防曬係數越高,就對皮膚越有利。其實不然,防曬係數越高的產品,就意味著添加了越多的防曬劑,對肌膚的刺激也就越大。因此,如果是平常上班的話,選 SPF8-SPF15 、 PA+ 的產品就可以了。如果戶外陽光較強烈的話,可適當提升到 SPF25-SPF30 、 PA++ 的產品。

另外,根據個人膚質不同,選擇產品時也要有所區分。油性的肌膚宜選擇滲透力較強的水性防曬用品,千萬不要使用防曬油、隔離霜類的防曬品;乾性肌膚宜選擇霜狀的防曬用品;中性皮膚則無嚴格規定。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽