“微信控”金美鳳:開創“互聯網+”社區治理新方法
2018年06月29日20:09

原標題:“微信控”金美鳳:開創“互聯網+”社區治理新方法

海寧硤石街道西山社區黨委書記金美鳳 萬里鵬 攝

  (“初心在身邊,紅船駛進新時代”)“微信控”金美鳳:開創“互聯網+”社區治理新方法

  中新網嘉興6月29日電(胡豐盛 胡哲斐)一張照片,一段簡單文字,只要“@”就能反映一個問題……浙江海寧硤石街道西山社區黨委書記金美鳳,別人也叫她“經常被‘@’的社區書記”,社區居民大事小事都愛在微信上找她,而這位47歲的社區黨委書記,是個“微信控”,看到信息必定秒回,幫助解決各種難題。

  僅靠手機,並不能解決所有難題。為何這麼多難事,金美鳳都能輕鬆化解?

  關鍵在於這位社區黨委書記的另一個身份――海寧愛心聯盟綜合黨委書記。金美鳳介紹,作為一家非營利性、熱心公益的社會組織,愛心聯盟自2013年成立以來,已從幾個人的小組織,迅速發展成為加盟團隊100多家、愛心成員4500多人的大團隊。

  網絡上的社會監督往往停滯於“不滿”,而金美鳳表示,愛心聯盟則致力於發現問題、解決問題,以實際行動推動社會向更美好的方向改變。

  如2013年的“治水隨手拍”活動,彼時,微博正火,“環保局長下河游泳”成為浙江五水共治的最大標籤,長時間關注家鄉環境的金美風聯合當地微博誌願者,組建起800多人的隊伍――“海寧微博沙龍水環境義務網絡監督團”。

  “職能部門在哪裡?河裡的浮萍又不能做菜吃,為什麼金家浜河道還沒有專人負責打撈,任由瘋長?”

  “塘南東路群利小區門口水管爆裂,是不是因為流的不是自家自來水,自來水公司就不管了?”

  ……

  她們不定期開展河道巡查,隨手上傳問題圖片和信息,微博監督治水,借助網絡的力量,成功讓許村新塘橋村的新開河恢復了往日清秀的容顏。

海寧硤石街道西山社區黨委書記 萬里鵬 攝

  也不只是挑政府的刺,當一些博友、個人,公益組織與政府部門之間就某些問題無法達成一致意見時,她常能很好地發揮“潤滑劑”作用。

  在金美鳳的數千名微博粉絲中,很多人已經習慣了一有問題就“@”她。她不但是個“工作狂人”,還是個“工作潮人”,創立的“海寧愛心聯盟”“海寧微博沙龍”“愛心教室”等多個誌願服務項目,如今已累計幫助上萬人。僅僅在2017年,她們就針對老百姓的需求,開展了11個誌願服務項目,眾籌150萬元。

  今年4月,金美鳳的微信又響了,“@紫薇花開,馬橋街道湖塘洪家弄一位老人走失了,找了一夜未找到!”當金美鳳看到老人走失的消息後,她立馬把信息轉發至愛心聯盟微信群,並報警,借助老人隨身佩戴的“智能手環”進行尋找。經過眾人努力,當晚11點多,老人終於找到。

  這是2017年10月27日,金美鳳籌備兩年多的“121愛回家”誌願服務項目的一個具體成果。像這樣的“智能手環”,半年時間,她們已經從40多位老人拓展到了1143位老人。發起該項目之前,金美風已經關注“老人走失”話題逾兩年,她說,海寧每年有關於老人走失的報警求助電話就有1700多起,平均一天5起。

  “在同一座城,做同一件事情。”金美風說,這是愛心聯盟的口號,也是他們的初心。聚是一團火,散作滿天星,愛心聯盟的誌願者如一塊塊磁石般構建出美好生活強大磁場。這讓每一個人感受到溫暖的同時,奮鬥的腳步更加堅定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽