俄羅斯世界盃小組賽七宗“最”,哪個讓你印象深刻?
2018年06月29日08:39

原標題:俄羅斯世界盃小組賽七宗“最”,哪個讓你印象深刻?

阿根廷驚險晉級。 中新社記者 富田 攝

  中新網客戶端北京6月29日電(張一凡) 俄羅斯世界盃小組賽征程告一段落,十六強座次水落石出。面對著幾家歡喜幾家愁的眾生相,不同的球隊可謂有著截然不同的遭遇和境地。小組賽這七宗“最”,哪個讓你印象最深刻?

  最驚險:阿根廷、墨西哥

  對於本屆世界盃中的阿根廷來說,可謂經曆了心驚肉跳的一波三折。在小組賽第一輪中,狂攻不下的阿根廷被“北歐海盜”冰島逼平。次輪再遇克羅地亞,“格子軍團”用一場3:0的完勝,幾乎擊潰了潘帕斯雄鷹的心理防線。末輪面對尼日利亞, 曼聯後衛羅霍幫助球隊打入了決定比賽的絕殺,幫助潘帕斯雄鷹在最後時刻驚險晉級。

  墨西哥的小組出線之路可謂高開低走,險象環生。首輪他們在莫斯科盧日尼基體育場1:0戰勝衛冕冠軍德國。第二場比賽,墨西哥隊上、下半場各入一球2:1擊敗韓國隊取得兩連勝,出線形勢一片樂觀。然而最後一戰他們全場渾渾噩噩,最終以0:3的比分不敵瑞典,多虧另一場比賽德國最後時刻丟球爆冷不敵韓國,墨西哥才得以逃出生天。

韓國爆冷2:0擊敗德國。 中新社記者 田博川 攝

  最頑強:韓國、秘魯

  在韓國與德國的比賽之前,太極虎是本屆俄羅斯世界盃上,僅有的一支沒有拿到積分的亞洲球隊。小組2連敗已經瀕臨絕境的情況下,末戰面對衛冕冠軍,他們憑藉鋼鐵一般的防守反擊,2:0擊敗德國隊,爆出了本屆俄羅斯世界盃的最大冷門。雖然由於另一場比賽的結果,他們最終無緣16強,但太極虎的這場勝利,還是為自己賺得無數掌聲。

  秘魯隊的表現也足夠出色。一球小負丹麥,一球小負法國,他們拚到了最後時刻。儘管出局,但在頑強地在最後一場2:0戰勝澳州,秘魯人也收穫了自1978年4:1擊敗伊朗以來,在世界盃上的首場勝利。就連丹麥主帥哈雷德在丹麥晉級淘汰賽後也表示,在C組的四支隊伍中,秘魯的表現是最好的。

伊朗表現足夠頑強。 中新社記者 富田 攝

  最遺憾:伊朗、塞內加爾

  在小組賽末輪比賽之前,B組的形勢錯綜複雜,除了摩洛哥其他三支球隊都有希望出線。當晚比賽中,摩洛哥兩度領先西班牙,這也意味著只要伊朗取得勝利,就一定能佔據一個出線名額。C羅點球不進之後,伊朗在補時初始階段扳平比分。但遺憾的是最後時刻塔雷米近在咫尺的射打門擊中邊網。如果這腳射門再往右20釐米,或許伊朗人就不用哭泣。

  H組末輪小組賽,哥倫比亞1:0小勝塞內加爾,日本同樣0:1不敵波蘭。本輪戰罷,哥倫比亞2勝1負積6分,以小組頭名晉級16強。塞內加爾和日本1勝1平1負同積4分,但前者因公平競賽分數劣勢排在第三位,遺憾出局。前兩輪形勢一片大好的塞內加爾,竟然成為世界盃曆史上第一支因公平競賽積分被淘汰的球隊,這個結果令人感到唏噓。

埃及第二輪不敵俄羅斯提前小組出局。 中新社記者 富田 攝

  最鬱悶:埃及,摩洛哥

  隔28年重返世界盃舞台的埃及,想要在本屆世界盃上一鳴驚人。但現實總是與理想有距離,薩拉赫的受傷,打亂了埃及隊的計劃。首輪面對烏拉圭,希門尼斯終場前的絕殺讓他們幾乎到手的1分變成了0分。第二輪,他們又1:3被東道主的鐵蹄無情踐踏,兩連敗遺憾出局。如果薩拉赫歐冠決賽沒有受傷,結局會不一樣嗎?

  在世界盃小組賽B組第二輪的一場焦點戰役中,摩洛哥以0:1不敵葡萄牙。兩戰皆墨後,提前從小組中出局。他們在首場補時階段遭遇意外烏龍不敵伊朗後,再次一無所獲。重登世界舞台的摩洛哥隊在俄羅斯的表現,並不像賽後結果所呈現的這般孱弱。他們大打攻勢足球卻缺乏進球運氣,並在只丟掉一個運動戰進球的情況下苦澀出局,頗有些鬱悶。

穆罕默迪的“表演”時刻。圖片來源:比賽視頻截圖。

  最搞笑:佐默、穆罕穆迪

  在瑞士與哥斯達黎加比賽末尾階段,紮卡里亞禁區內推倒坎貝爾犯規,主裁判將手指向12碼處,魯伊茲主罰點球擊中橫樑彈下之後,居然打中瑞士門將佐默的腦袋反彈破網,比分變成了2:2,被球狠狠砸中的佐默則顯得有些滑稽。雪上加霜的是,國際足聯將這球算做佐默烏龍,儘管瑞士和哥斯達黎加戰平以小組第二的身份晉級16強,但讓人忍俊不禁的佐默興許不會太高興。

  伊朗對陣西班牙比賽補時最後一分鍾,發生了有趣的一幕。伊朗在前場獲得一次邊線球機會,因為靠禁區比較近,5號穆罕穆迪準備發一個“手榴彈”。可是,他接下來的動作,卻瞬間讓全世界幾十億球迷石化了。只見在投擲之前,他先是親吻一下皮球,然後又指了指天空,隨後便翻了個觔斗,可惜他這一戰術經過一頓操作,卻因為沒有找到扔球節奏而失敗。

法國悶平丹麥。 中新社記者 毛建軍 攝

  最無聊:法國VS丹麥、日本VS波蘭

  法國前兩輪小組賽連勝,賽季就已經提前出線,球員們的鬥志並不強烈。而之前1勝1平的丹麥本來還需要一場勝利,但在得知同組另一場小組賽中秘魯領先澳州,丹麥球員們也開始保守起來。於是比賽顯得越來越沉悶,看台上的球迷們都發出噓聲。本場比賽下半場補時3分鍾,似乎就連主裁判都看不下去了,他在時間剛到就迫不及待地吹響了終場哨。

  H組末輪小組賽,日本一度0:1落後波蘭,但另外一場哥倫比亞也攻破了塞內加爾的球門,日本憑藉黃牌數少幸運的上升到了第二位。這也讓日本主帥西野朗下定決心賭一把,在日本隊用長穀部誠換下宇佐美貴史之後,他們就不再壓上進攻,而是在後場盡力控球。面對這樣無聊的比賽,看台上頂著烈日看球的球迷不幹了,他們再一次發出漫天噓聲。

德國隊意外出局。 中新社記者 田博川 攝

  最意外:德國、俄羅斯

  衛冕冠軍德國隊在小組賽後結束了自己的世界盃征程。首場比賽,墨西哥人犀利的防反讓駕駛著日耳曼戰車的勒夫在莫斯科失去了方向。次輪對陣瑞典,他們也僅憑藉克羅斯的絕殺僥倖逃生。在最後對陣韓國的比賽中,太極虎鋼鐵般的防守反擊,也讓本屆世界盃最大冷門誕生。即使有衛冕魔咒的存在,但眾星雲集的德國隊未能從小組突圍,還是令所有人感到意外。

  與衛冕冠軍截然相反,雖然在末輪0:3不敵烏拉圭,但東道主提前兩輪晉級還是讓他們的球迷感受到了意料之外的驚喜。兩場比賽打入8球僅丟1球,無論從進攻還是防守方面來看,俄羅斯隊都做的接近完美。不知道最後一輪輪換眾多主力球員是否為了“躲避”強隊紮堆的死亡半區,但俄羅斯人肯定想在淘汰賽中給球迷們繼續創造“意外”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽