遠東貴婦歷史盛宴
2018年06月28日01:05

半島酒店賣的,一直是歷史。它駐足香港接近一世紀,一度被冠以「遠東貴婦」之美名,歷經崢嶸歲月,風采依然。幾十年如一日的大堂和裝潢,鎖住了時光,亦見證了大大小小的歷史事件。時代流轉,不在那個年代出生的年輕一輩,無法感受它的輝煌盛世,大家不妨參加酒店推出的美食導賞之旅,體會它的當紅時光。

文:陳芍瑩 圖:陳鐵剛

九十年輝煌歲月

時值它九十歲生日,特意舉行一場盛典,把其歷史、傳奇與逸事,一一收藏於全新檔案室之中,並推出美食導賞之旅(每位$1,928,另收加一服務費),由新委任的歷史文化大使Peter Hibbard引領大家穿越時光,把半島酒店不為人知的一面,毫不保留地揭開。

檔案室原是音樂室,現在四周都是滿有歲月痕迹的珍藏,如Gaddi's以中式人物圖案設計的精美餐牌、1950年代荷里活大明星簽名的Gaddi's餐單、法國瓷器廠Bernardaud和英國瓷器廠Steelite為半島酒店獨家製作的餐具,以及大量歷史照片及刻上酒店外貌的酒樽,每件也是見證歷史的寶藏。

走遍食府嘗美饌

參觀完檔案室,滿足了眼球,就來到這次導賞之旅的重點──美食。半島酒店走過漫長九十年,當中的餐廳如Felix、嘉麟樓和Gaddi's同樣各有歷史,是次特意為參加者奉上數道新設計菜式,在「歷史建築」內享用美饌,別具意思。

先在檔案室品嘗兩款開胃小食鴨肝凍批及風乾牛肉他他伴脆撻,小食設計得別致討好,且豐盈不膩,口感十足。接着移步到酒店二十八樓的歐陸餐廳Felix,裝潢設計前衛,且坐擁一百八十度維港景觀,氣派非凡。一道油浸三文魚,肉嫩軟腍,奉客前把山核桃木煙注入玻璃蓋內三文魚,之後徐徐揭蓋,煙霧茫茫,香氣瀰漫於空中,引人垂涎。至於青豆生菜湯,把青豆及生菜攪碎成湯,味道清新。然後走到享負盛名的米芝蓮食府嘉麟樓一嘗兩道中菜,分別是炒匈牙利鬈毛豬柳和鮑魚斑片。豬柳入味無膻,斑片滑溜可口,盡顯功架。最後一站是到1953年已開業的Gaddi's,由國際名廚博雅維(Xavier Boyer)主理,主打頂級法國菜,是次帶來烤法國乳鴿和甜品朱古力球,耳目一新。

這趟旅程,只需兩人即可成團。遊一圈酒店傾聽往事,再吃一口特製菜式……回到過去,易如反掌。

香港半島酒店

地址:尖沙嘴梳士巴利道22號

查詢:2696 6693

以頂級法國菜見稱的Gaddi's,特製烤法國乳鴿,肉嫩多汁,香氣十足,值得慢慢細嘗。

原為音樂室,現成了檔案室,擺滿不少見證歷史的文物。

第一站於檔案室享用餐點及香檳,打開序幕。

Gaddi's另一名物朱古力球,擺盤精細,配有焦糖香蕉及花生醬雪糕,口感豐腴。

位於酒店二十八樓的Felix,設計前衛,菜式創新。於客人面前為玻璃蓋內油浸三文魚注入山核桃木煙,味覺及視覺同樣滿足。

嘉麟樓貴為米芝蓮星級食府,於是次旅程為大家帶來豉汁鮑魚斑片卷,足見師傅功架。

香港半島酒店是本港歷史最悠久的酒店,於一九二八年開幕,大堂裝潢不曾作大改變,陪伴香港走過九十載。

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽