日本力爭小組出線 西野朗要靠16強爭合同
2018年06月28日09:16

日本是亞洲隊最後的希望
日本是亞洲隊最後的希望

  沙特、伊朗、澳州、南韓,目前都已出局,亞洲唯一的希望,只有日本。

  28日,積4分的日本將迎戰前兩場全敗的波蘭,只要不輸就能出線;即使輸,也有機會——塞內加爾VS哥倫比亞,若塞內加爾取勝,日本出線;若哥倫比亞勝,塞內加爾與日本同分,需比較淨勝球,目前日本與塞內加爾的淨勝球均為1。

  70%的人曾認為出不了線

  應該說,前2輪的表現,已經讓日本足球圈人士有點意外之喜的感覺。擊敗哥倫比亞,戰平塞內加爾,球隊整體發揮讓球迷感到滿意。

  對於日本隊而言,此次世界盃之旅有不少困難。就在距離世界盃開始只有兩個月之時,帶隊三年之久的哈利霍季奇離開,西野朗接手,兩位教練的

  戰術理念和選人標準截然不同,給日本球員重新適應以及磨合的時間極短,可以說,日本隊是帶著極度的不安及危機感,開始最後的準備工作。

  世界盃前的3場熱身賽,讓日本隊上下,包括球迷的擔憂感更強。首場面對加納,試驗3後衛陣型徹底失敗;隨後在面對瑞士時重回4年前熟悉的

  4231,可年齡漸長的本田圭佑已不適合正選;最後一場對陣巴拉圭,輪換11人之後,卻誤打誤撞憑藉前任哈利霍季奇的前場逼搶戰術拿到唯一一場勝利。熱身賽之後,媒體所做的調查顯示,70%的日本球迷並不看好這支球隊能夠完成出線任務。

  但是球員的豐富比賽經驗,還有紮實的技戰術能力,使他們還是較快地進入了狀態,並慢慢適應了新教練的要求。這支留洋球員歷史最多、年齡也是最老的日本隊的表現,讓本國媒體與球迷都意料不及。

  沒有了洋帥與球員的文化隔閡,西野朗在「球隊大佬」的幫助下,在球隊內迅速形成一致意見,捏合起一支鬥志頑強、打法重回傳統的球隊,「教練西野朗的風格就是從善如流,在本屆日本隊內很多球員都對我們的打法提出了不少建議,西野先生都接受了。「本田圭佑如此說。

  需要適應炎熱天氣

  對於俄羅斯世界盃,日本隊的最大感受是,當天的天氣難以適應,溫差很大。

  在首場與哥倫比亞比賽時,賽場溫度是27攝氏度;次輪與塞內加爾對碰時,葉卡捷琳堡球場是25攝氏度,最後一場與波蘭的生死戰,是在伏爾加格勒進行,天氣預報顯示當天最高溫接近35攝氏度,濕度不高,不少提前來到伏爾加格勒的日本媒體感歎:「現在這裡的天氣有點像去年9月,十二強賽作客打沙特阿拉伯時那麼熱!」比賽時間是當地下午5點,日照、球場內相對封閉的通風條件等等,恐怕會使體感溫度進一步提高。

  為了更好適應,日本教練西野朗將球隊6月26日在卡山大本營最後一練的時間調整為上午11點,希望提前讓球員適應炎熱天氣所帶來的影響。在酷暑之下,球員在經過短時間的熱身與恢復訓練後就已汗流浹背,當訓練場的灑水噴頭開啟時,日本球員將其稱為一場「及時雨」,後衛槙野智章更張開雙臂,好好地享受了一下這短暫的清涼。

  除了天氣之外,日媒還擔心另外一項場外因素會影響日本隊的表現,那就是伏爾加格勒的搖蚊。6月18日,英格蘭與突尼西亞的比賽就是在伏爾加格勒進行,當時轉播畫面捕捉到大量搖蚊出現在球場之內,這些昆蟲的出現,會對球員比賽時的集中度造成影響,一位在伏爾加格勒的誌願者表示:「我們沒有辦法對付這些搖蚊,這是伏爾加格勒的問題。「當地人對付這些搖蚊的辦法就是使用香草噴霧,或許日本球員在出場前得將這個殺手鐧用上。

  三位置或作調整

  西野朗正在考慮最後一場小組賽的出場人員以及技戰術的選擇。「好在我們的第三場比賽不是敗者複活戰,我們依舊將命運把握在自己手上,我們甚至可以帶著小組第一的名次之追求去考慮最後一戰。」西野朗說。

  前兩場小組賽,西野朗使用了同樣的正選陣容,暴露出來的最大問題就是球隊最重要一環——門將。年屆35歲的門將川島永嗣如今是日本隊史上在世界盃出場年齡最大的球員,但是兩場比賽兩個直接導致失球的失誤,讓日本球迷和媒體對他產生了質疑。

  據日媒報導,西野朗依然會在出線生死戰選擇使用這位已出戰三屆世界盃的老門將,因為川島永嗣隨西野朗出席對波蘭戰的賽前記者會,西野朗選擇了相信老球員的經驗。

  日本媒體的報導稱,對陣波蘭一戰,日本隊依然會以修咸頓中堅吉田麻也為中心構築防線,穩健的中堅搭檔昌子源與攻守兼備的長友佑都不可或缺,右閘酒井宏樹上仗盯防文尼體能消耗過大需要輪換,頂替他出場可能會是漢堡隊長酒井高德。

  在訓練間隙,防線核心吉田麻也接受媒體採訪時,對VAR使用令12碼判罰增多表示了擔心,「作為防守球員,每當我看見他(VAR)出現時,都覺得可怕。所以我要讓利雲遠離球門,就算出現VAR介入也希望是在禁區之外。」

  中場線上,年輕才俊柴崎嶽已成功擔起司令塔的職責,左路的乾貴士也打出了他在西甲時亮眼表現,右路的原口元氣也用積極的跑動鞏固了自己的正選位置。進攻中場位置的選擇,西野朗也將會繼續以香川真司先行,已成為世界盃史上亞洲射手王的本田圭佑應該會後備出場。

  擔任球隊隊長的主力防守中場多年長穀部誠,他的攔截、補位、組織進攻以及場上的領導力在隊中都無替代人選,但已34歲的長穀部誠身體是否能應對

  3天一場大戰的頻率,引起了日本媒體的憂慮。據《日刊體育》報導,在6月26日訓練開始前,西野朗與長穀部誠進行了一次單對單的談話,雖然對話內容不得而知,但猜測山口螢將會在對陣波蘭比賽取代長穀部誠的正選位置。

  前鋒線,雖然大迫勇也攻入了對哥倫比亞的制勝球,但是在面對塞內加爾時錯失了殺死比賽的良機,而在與南美和非洲後衛連番纏鬥後,大迫勇也體能恢復上也出現問題,日媒《體育報導》猜測大迫勇也的位置會由岡崎慎司取代,岡崎慎司在過往兩屆世界盃小組賽最後一輪都取得入球,這也可能成為西野朗選擇他的原因之一。

  值得一提的是,球隊要為爭取出線而戰,而西野朗則在為自己的未來而戰——爭取續約合約。日本足協原本預想由現國奧教練森保一兼任日本國家隊教練,構建大國家隊戰略,為2020東京奧運護航。但如果完成殺入16強淘汰賽的目標,救火教練西野朗將有極大可能續約至2020年。

  俄羅斯世界盃很有可能成為長穀部誠、本田圭佑和長友佑都等一球員的最後一屆世界盃,因此他們都希望自己退役前可以與球隊一起,在世界盃上走得更遠,「我認為,大家最終評價我們全隊是以拚命的狀態去比賽就好了。「本田圭佑說。

  更多賽事資訊請瀏覽足球大贏家:www.dyjw.com

  (微信公眾號:zqdyj888)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽