名宿:德國中軸比4年前差太多
2018年06月28日06:06
德國世界盃慘負出局

  德國隊上屆世界大賽中在小組賽階段就慘遭淘汰,還是在04年前的葡萄牙歐國盃上。正是因為那年的慘敗,德國足協才痛定思痛對青訓進行了顛覆性革新,這才使得德國足球能重回巔峰。

  但本屆世界盃上的德國隊星光閃耀,世界盃冠軍教練路維無法帶隊小組出線,究竟錯在何處?前英格蘭國腳、目前在英國多家電視台擔任評論嘉賓加歷查給出了自己的分析。

  「德國隊缺少高路斯、舒韋恩史迪加和拿姆這樣的領袖,」加歷查表示。「在2014世界盃上,高路斯的滯空能力能幫助德國隊更好的控球,小豬當年處於巔峰狀態,他能在中場找到最好的出球點,隊長拿姆的領袖氣質可以很好地感染全隊,他的經驗和速度幫助他能在邊後衛和防守中場的位置上把對手的反擊扼殺於萌芽狀態。」

  加歷查認為,這三名老將從國家隊的退役對德國隊影響巨大。「雖然德國隊踢得還是4231,但這個陣型的中軸線遠不如4年前。雖然曉姆斯和保定實力超群,但總是讓他們一對一面對對方多人包夾進攻,失球就太自然了,」他說。

  「曉姆斯在有球時比無球狀態好太多,保定總是在場上犯低級錯誤。這兩人在對陣墨西哥時的表現都是災難性的。第二場和第三場路維都重新組合了中堅配置,結果連續三場防守端錯誤百出。」

  加歷查還對德國隊在本屆盃賽上的態度產生了質疑。「德國隊想用和4年差不多的陣容衛冕世界盃,他們可能覺得自己實力高人一籌吧,其實,在世界盃前的友誼賽上他們就發揮一般,但在世界盃踢成這樣,真讓人大跌眼鏡。要知道,他們可是一支年齡合適,應該集體迎來井噴的球隊。」

  德國隊中的絕對主力――曉姆斯、保定、托馬斯-梅拿、卻奧斯、奧斯爾都參加了上屆世界盃,這些正處於當打之年的球星搭配甘美治、華拿這樣的實力派新星,德國隊絕不應該止步小組賽,「或許球隊內部包括主教練都存在缺乏動力、缺乏目標的問題,」加歷查分析說。

  「或許德國隊覺得,只要到了世界盃,他們的狀態就會爆發的,這是不是一種傲慢?為什麼像辛尼這樣的球員無緣世界盃後,德國球迷和媒體一致讚同路維的選擇,整個國家是不是都太自信,太自滿了?」

  而對於即將迎戰比利時隊的英格蘭隊,加歷查也給出了自己的忠告:「如果說本屆世界盃德國隊讓英格蘭學到了什麼?那就是,永遠不要過於自信。」

  (李寧 發自加里寧格勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽