【世盃E組】尼馬古天奴助攻 巴西2-0奪首名
2018年06月28日03:52

保連奴與古天奴慶祝
保連奴與古天奴慶祝

  香港時間6月28日2時(俄羅斯當地時間27日21時),世界盃E組末輪在莫斯科斯巴達克球場開始1場較量,巴西2比0擊敗塞爾維亞,積7分首名出線。上半場,馬些路因傷下場。古天奴妙傳保連奴首開紀錄。下半場,尼馬角球助攻泰亞高-施華頭槌破門。

  巴西最近12屆世界盃均從首輪小組賽出線,此役不輸波就肯定出線,塞爾維亞則要取勝才能出線。巴西教練蒂特完全照搬上輪正選。塞爾維亞則調整3個位置。後防線上,魯卡維拿和維爾高域出場,頂替伊雲諾域和杜錫。而在中場,阿當拿積取代米列禾積域,米連高域-沙域回撤打防守中場。塞爾維亞(含南斯拉夫)與巴西4次世界盃交鋒1勝2平1負。

  

捷西斯越位射門被史杜高域用腳擋出
捷西斯越位射門被史杜高域用腳擋出

  開場2分鐘,尼馬突入禁區右側橫傳,古天奴在門前14米處射門打在隊友捷西斯身上,捷西斯被判越位。馬些路後場長傳,古天奴左路回敲,尼馬直傳禁區左側,捷西斯小角度射門被史杜高域出擊用腳擋出,不過捷西斯再次被吹越位。

  馬些路主動將球踢出界外,要求接受治療,伊朗球證法加尼有些摸不著頭腦,馬些路站了起來,但仍然抱著頭部。法加尼與他交談之後,決定繼續進行比賽。 但馬些路仍然留在場邊,等菲臘比後備出場後,在隊醫陪同下慢慢走向更衣室。這是巴西史上第2早的世界盃換人,僅次於1978年世界盃小組賽對波蘭,文度沙第8分鐘換下薜高。

尼馬射門被史杜高域指尖一托飛過門前
尼馬射門被史杜高域指尖一托飛過門前

  捷西斯與尼馬左肋打出配合,尼馬直傳禁區,捷西斯強行突破折射到尼馬腳下,尼馬在門前5米處左腳小角度射門被史杜高域指尖一托飛過門前,捷西斯在突破中傷到左腳踝接受治療。尼馬後場精準長傳,捷西斯反越位突入禁區左側左腳扣過維爾高域,在門前6米處小角度推射被尼高拉米連高域擋出近角。

  尼馬左側邊線被阿當拿積鏟飛連續翻滾,激起巴西後備席憤怒,尼馬接受了阿當拿積道歉,但阿當拿積還是難逃黃牌。杜辛泰迪治禁區左側傳中,阿歷山大米祖域在門前10米處倒掛高出。

保連奴破門瞬間
保連奴破門瞬間

  另一場地,瑞士已經1比0領先哥斯達黎加!巴西被瑞士超出2分,暫時跌至小組次席,而巴西隨即也取得領先!古天奴中場左路內切突然送出過頂球,保連奴及時插到防線身後,在門前13米處淩空挑射越過門將史杜贊高域入網,1比0。巴西積分也達到7分,重新回到榜首。

  這是保連奴9場世界盃首粒入球,代表巴西近11場正式比賽7球(不含熱身賽)。巴塞隆拿隊員本屆世界盃入球達到8個,追平熱刺隊員入球(8球),僅次於皇馬隊員入球(9球)。古天奴成為本屆世界盃首位3場小組賽均參與入球(入球或助攻)的球員,他參與了巴西近5球中的4球(3球,1次助攻,含世界盃之前熱身賽1球)。

  菲臘比左路傳球,尼馬禁區角上斜射偏出遠角。整個上半場塞爾維亞沒有1次射正。下半場,巴西打出反擊,古天奴後場右路傳球被阿當拿積阻擋,但他巧妙腳後跟挑過阿當拿積,拿球突進斜傳防線身後,尼馬突入禁區左側,在杜辛泰迪治貼身緊逼下,距門9米處左腳小角度射門被史杜贊高域沒收。

  塞爾維亞進攻開始發力。阿當拿積右路與杜辛泰迪治撞牆配合後大力橫掃門前,艾利臣勉強單手託了一下,阿歷山大米祖域在門前7米處衝頂被泰亞高·施華封堵!高拿洛夫左路斜傳,杜辛泰迪治禁區前點拿球回做,米連高域-沙域在門前14米處抽射偏出右門角。魯卡維拿右路傳中,阿歷山大米祖域力壓法格拿,在門前7米處頭槌太正被艾利臣救出。

  看到防守吃緊,蒂特用費南甸奴換下保連奴。巴西第68分鐘擴大比數!尼馬左側開出角球,米蘭達前點扛倒米祖域,後排插上的泰亞高-施華在門前3米處頂入近角,2比0。他成為巴西第2年長的世界盃得分隊員(33歲27天),僅次於白必圖(1998年,34歲137天)。也成為首位兩屆世界盃破門的巴西後衛,也是羅什托(法國,1982-1986)和卡雲尼(2014-2018)之後,第3位兩屆世界盃破門的巴黎聖日耳門隊員,兩球均由尼馬角球助攻。尼馬近18場國家隊比賽參與19球(10球,9次助攻)。巴西世界盃入球達到226個,追平德國隊紀錄。

  韋利安右側角球被頂出,菲臘比娥眉月頂左腳淩空抽射造成史杜贊高域脫手,後衛搶先解圍。安祖積施夫高域換下阿當拿積。安祖積施夫高域傳球,馬迪禁區內左腳射偏。

  奧古士圖費南迪斯換下古天奴;列當積換下菲臘高斯迪治。韋利安右路突入禁區傳中被擋變線,尼馬在門前12米處淩空打出彈地球高出橫樑。尼馬第86分鐘錯過良機,費南甸奴娥眉月頂傳球被擋變線,恰好落到右路後上的尼馬面前,尼馬在門前5米處單刀淩空吊射被史杜贊高域單掌拍下!盧卡祖域換下米祖域。巴西將2球優勢保持到終場。

  巴西(4-3-3):1-艾利臣/22-法格拿,3-米蘭達,2-泰亞高·施華,12-馬些路(10'6-菲臘比)/15-保連奴(66'17-費南甸奴),5-卡斯米路,11-古天奴(80'8-奧古士圖費南迪斯)/19-韋利安,9-捷西斯,10-尼馬

  塞爾維亞(4-2-3-1):1-史杜贊高域/2-魯卡維拿,15-尼高拉米連高域,13-維爾高域,11-高拿洛夫/21-馬迪,20-米連高域-沙域/10-泰迪治,22-阿當拿積(75'7-安祖積施夫高域),17-菲臘高斯迪治(82'18-列當積)/9-米祖域(89'19-盧卡祖域)

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽