林燕妮告別凡塵 Sammi哭斷腸
2018年06月28日03:00
林燕妮的靈柩被送到火葬場火化。

【星島日報報道】著名女作家林燕妮上月離世,昨日假香港殯儀館主澤堂舉殯,其生前好友鄭秀文(Sammi)特意由台北趕返港送別, 相信會跟對方在天家再相遇。另外,馮寶寶亦專程由馬來西亞回港,送這位獲金庸評為「現代最好的散文女作家」的一代才女的最後一程。

鄭秀文、馮寶寶與陶傑等,昨晨現身香港殯儀館送別好友林燕妮。昨早9時許,馮寶寶以全黑素服悉心打扮前來,並向在場記者派發一張紙,上面有寶寶姐的簽名外,更輯錄了林燕妮於報章副刊撰寫過的金句。寶寶姐坦言跟林燕妮相識近40年,起初是對方的讀者,後來成為莫逆之交,最後更以好姐妹相稱。

Sammi約於9時40分出現,身穿黑色套裝、架著眼鏡的她,一臉素顏乘坐七人車到達。問到是否剛剛落機趕來?她謂:「係呀!」 說罷便在保安護送下匆匆進入殯儀館。

大殮儀式過後,林燕妮兒子李凱豪約於9時53分,捧着亡母遺照步出靈堂,只見他神情肅穆緊閉雙唇。其他前來出席喪禮的親友包括倫永亮、連炎輝與陳淑芬等,則分別乘坐旅遊巴前往火葬場。至於Sammi則乘坐自己的保母車前往,只見她神情哀傷,更哭至鼻子及雙眼通紅。

特意由台北趕返港送別好友的Sammi, 被問到是否完成一個心願?她說︰「都係吧,好彩趕得切回來。」 她透露瞻仰過林燕妮的遺容 ,並謂:「很安詳!」談到跟林燕妮的難忘事?Sammi說:「有很多呢!包括我跟她的相處,所有都在心中及很深。(送別過後會否更加不捨?)會呀,但相信我們在天家會再相遇。」Sammi早前曾表示會悉心打扮前來送亡友最後一程,她表示是日裝束以斯文及莊重為主,沒有刻意打扮。問到林燕妮患病時可有在旁相陪?Sammi表示不想多說,便匆匆離去。

李凱豪隨着靈柩前往柴灣歌連臣角火葬場,約於10時20分靈車抵達火葬場,李凱豪捧着遺照及伴隨白色靈柩進入禮堂,之後跟眾親友一起進行上香及鞠躬儀式,而儀式似乎一切從簡,約10分鐘後親友便於李凱豪帶領下步出,除卻信奉基督教的Sammi外,眾人均進行「檻火盆」儀式,告別儀式也正式完成。李凱豪捧着亡母遺照步上旅行車,期間被記者問到亡母骨灰會安放在哪里?他未作回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽