“全球華人慈善行動――清華論壇”舉行
2018年06月28日18:44

原標題:“全球華人慈善行動――清華論壇”舉行

  中新社北京6月28日電 (馬秀秀 周欣嬡)“全球華人慈善行動――清華論壇”28日在北京清華大學舉行,來自海內外的諸多專家學者、企業家、慈善家、基金會及政府部門負責人共聚一堂,就慈善議題展開對話。

  此次論壇,包括“慈善、創新研究與人才培養”“中國與海外華人慈善事業展望”“新興華人慈善事業”三場高端對話,“慈善研究與高等教育”院長論壇及“多樣化的全球華人慈善模式”“慈善研究的比較視角”兩場學術論壇。與會嘉賓通過分享自己做慈善的經曆、相關觀點及研究成果,就不同文化群體間的慈善行動進行交流與探討。

  論壇期間,《“全球華人慈善行動”首期研究報告》發佈,著重關注美籍華裔慈善家與居住在中國大陸、台灣和港澳地區的華人慈善家的捐贈趨勢、動因和影響,以期為後續全球華人慈善聯盟成立奠定基礎。

  清華大學副校長楊斌表示,“誌和者不以山海為遠”。現在中美兩國慈善事業面臨著非常好的發展、合作機遇;在未來,全球華人將會對世界慈善做出更大的貢獻。

  洛杉磯加州大學校長Gene D. Block結合具體數據指出,近年來,華人慈善正在以驚人速度增長。“慈善不分國界,也沒有時空界限,慈善的未來值得我們投資。”

  中央統戰部副部長譚天星表示,在慈善全球化的今天,國際合作、相互借鑒是慈善事業發展的必然趨勢。他期望通過“全球華人慈善行動――清華論壇”等平台,凝聚起華人慈善家、學者、企業家等智慧與力量,弘揚華人慈善精神,提昇華商社會責任,帶動更多華僑華人參與到慈善公益事業中。

  此次論壇由清華大學華商研究中心和洛杉磯加州大學亞太中心聯合主辦,旨在弘揚華人慈善精神和華商社會責任,為關注華人慈善的各界人士提供互動與合作的機會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽