一季度虧損八個億 這家企業為何還要上市?
2018年06月28日22:01

  原標題:一季度虧損八個億,這家企業為何還要上市?

  國內首個登陸資本市場的二手車電商平台誕生了。

  6月27日晚,中國最大的二手車電商平台優信集團正式在納斯達克(NASDAQ)上市,股票代碼為UXIN。成為中國二手車電商行業第一股,發行價9美元,總市值27.61億美元。

  在5月底招股書披露之前,就頻頻傳出優信二手車上市的消息。然而,據招股書公佈的財務數據顯示,在2018年第一季度中,優信最終的淨利潤虧損達8.394億元,去年同期的淨虧損為人民幣5.108億元。根據美國通用會計準則計算,優信2017年的整體淨虧損達到27.48億元。

  面對巨額虧損,優信為何仍急於上市?對國內二手車電商領域又會產生哪些影響?

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  緣何急於上市?

  對於此次優信急於上市的原因,達睿諮詢創始人、首席分析師馬繼華在接受中新社國是直通車記者採訪時表示,最近,企業都意識到互聯網科技泡沫有可能在下半年破裂,都開始急不可耐的融資,希望活下去。

  經濟學家馬光遠也認為,近兩年,互聯網電商企業紛紛談起新零售,這意味著,他們感覺電商的好日子結束了。從歐美髮達國家的經驗來看,電商不可能一家獨大。

  事實上,從2017年開始,不少二手車電商紛紛完成了融資,尋求上市。

  2017年1月,優信率先完成E輪5億美元融資;6月,瓜子二手車獲得B輪超4億美元融資,並於10月完成B+輪超1.8億美元融資;9月,人人車獲得2億美元融資。

  在優信上市前,車好多集團、大搜車等也曾傳出上市計劃,大搜車創始人更是對外宣稱,最快將於2018年底IPO。

  同時,整個二手車市場交易量也不斷攀升,已從2011年的682萬輛攀升到2017年的1240萬輛。

  此外,連年虧損也是優信急於上市的重要原因。據招股書披露的虧損狀況顯示,2017年、2016年優信運營虧損分別為18.23億元、12.52億元,淨虧損分別為27.48億元、13.92億元,虧損額在逐年遞增。

  近年來,優信在品牌影響力上投入巨大,代言人換了又換。2018年5月,優信二手車的代言人從王寶強換成國際影帝萊昂納多。2015年,優信豪擲3000萬元買下了《中國好聲音》60秒廣告。

  馬繼華表示,二手車市場算起來很大,但實際上很難做大,兩端信任建立不易,中間流程太多,還需要大量落地,燒錢大戰也很厲害,因此二手車電商必須融資。

  此前,在二手車電商燒錢大戰中,2016年瓜子燒掉9億元,人人車燒掉5億元;2017年優信投入10億元品牌費用。

  二手車電商將進一步整合?

  目前,多數二手車電商平台為了補貼客戶,私下給車主比別的平台更高的報價以吸引客戶。此外,為了打消二手車主的顧慮,提前鎖定車源。有的二手車電商平台還推出了保賣服務。賣家車主可以通過平台的線下保賣店寄售二手車,同時快速獲得至少50%的預付車款,平台承諾收到車之後14天內結清尾款。

  不過,業內人士表示,保賣服務帶有較大的風險性。例如汽車進口關稅下調後,特定車型的價格下降過快,開展保賣業務的平台可能形成虧損。

  車置寶創始人兼CEO黃樂認為,二手車電商平台一旦停止在補貼上“燒錢”,用戶數量恐怕就難以持續增長。各大平台在補貼上的你爭我奪,也加速了自身資本消耗。

  近來,由於連年燒錢補貼,虧損不斷擴大,二手車電商們改變了經營策略,紛紛走上併購整合的路線。

  2017年9月,人人車宣佈獲得滴滴出行2億美元戰略投資。2017年10月31日,瓜子二手車直賣網正式宣佈,對現有業務進行整合,公司將升級為車好多集團。2018年4月3日,大搜車正式公告已完成對車易拍的併購,車易拍仍保持獨立品牌和運營體系,原有團隊和組織架構保持不變。

  馬繼華表示,二手車電商為了上市,會儘量做大市場份額,美化財務數據,但經營卻會更以穩健為主,補貼投入會有節製,畢竟活下去最重要。優信上市後,二手車電商領域有望進一步整合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽