國資委:擴大地方國企重組力度 注重資源整合和協同
2018年06月27日00:16

  國資委:擴大地方國企重組力度

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 實習記者 常蕾)中央企業自大規模重組後,數量從三位數降至兩位數,深度重組時期已經到來。國資委網站6月26日發佈消息稱,國資委副主任、黨委委員翁傑明在中央企業重組整合工作座談會上表示,要進一步加大工作力度,確保實現重組預期目標。注重重組質量和效果、擴大地方國企重組力度、繼續推進優勢領域預計會成為接下來國企重組的工作重點。

  翁傑明指出,黨的十八大以來,國資委和中央企業認真貫徹黨中央、國務院重大決策部署,先後完成19組36家企業重組,中央企業佈局結構不斷優化。

  據國資委研究中心今年初發佈的《2018中國國企國資改革發展報告》顯示,2018年中央企業集團層面的重組整合不再是簡單強調形式、規模上的加速,而是更加註重重組的質量和效果,更加註重內部資源整合和協同,更加註重提升企業的整體功能和運行效率。

  隨著央企重組從“數量”階段進入“質量”階段,地方國企也將加快步伐。盤古智庫高級研究員吳琦預計,2018年國企混改將在模式上進行深層次探索,同時在以公司製改革為先導的背景下,地方國企混改步伐將全面加速。

  公開資料顯示,東方航空旗下的東航物流混改完成後,原持有東航物流100%股份的東方航空產業投資有限公司將讓出絕對控股權,持股比例降低至45%。非國有戰略投資人和財務投資人合計持有45%股權,另10%股份將由核心員工持有。據悉,中國東方航空物流混改考慮引入聯想、普洛斯、德邦和綠地,物流業務混改後估值將達約40億元。

  北京商報記者發現,截至目前,全國多省市地區均發文推進地方國企混改。深圳市屬國資全系統混合所有製改革工作方案規定,2018年,全面推進系統混改工作;2019年,基本完成商業類企業的混合所有製改革;山東省出台的《關於加快推進國有企業改革的十條意見》指出,優化國有資本佈局結構、加快國有企業轉型升級步伐;而作為資源大省的山西早前也已發佈《省屬國有企業發展混合所有製經濟的實施意見》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽