北京商報:大豆零關稅政策要讓美國看到機會成本損失
2018年06月27日00:16

  我國將對部分國家進口大豆實行零關稅

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 蔣夢惟 楊憶霖)6月26日,中國國務院關稅稅則委員會發佈《關於實施〈亞洲-太平洋貿易協定〉第二修正案協定稅率的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》指出,對原產於孟加拉國、印度、老撾、韓國、斯里蘭卡的進口貨物適用協定稅率。北京商報記者梳理此次《亞洲-太平洋貿易協定》協定稅率表發現,7月起我國將對原產於以上述國家為代表的亞太貿易協定國家進口大豆關稅稅率從3%調降至零。同時,絕大多數協定稅率在調整後,較最惠國稅率也有不同程度下調。

  具體來看,此次關稅稅率調整中,黃大豆、黑大豆、青大豆和其他大豆均從3%降至零稅率。而其他較為重要的進口食品中,活鰻魚從10%的最惠國稅率調至6.7%,鮮、冷帶魚從12%降至8%,凍冷水小蝦蝦仁從8%降至4%。商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明表示,雖然對印度、韓國、孟加拉國、老撾和斯里蘭卡進口大豆實行零關稅,但這些國家並非全球主要的大豆供應國,也不是中國進口大豆的主要來源國。

  “上述發展中國家對中國長期保持較大的貿易逆差,但中國主動通過降低關稅緩解這些國家的貿易不平衡,體現了中國的大國責任感。此次降低關稅稅率也旨在擴大進口,有助於我國在中美談判中佔據主動地位。從中美貿易來講,降低部分亞太貿易協定國家進口貨物關稅稅率並不是受美國壓力,美國對中國發佈加征關稅清單,我國進行了反製,但僅僅反製是不夠的,我國更應該把核心放在質量上,中國通過給予這些國家更大的開放政策,讓美國也能看到現實與機會成本損失。”白明進一步表示,中美貿易下,我國拿大豆進行反製也是考慮到國內剛需。“為了促進我國大豆進口來源多元化,我國除了增加亞太國家大豆進口量,也要加大進口來自巴西和俄羅斯等國的大豆。當然,降低亞太地區進口大豆關稅稅率,也是考慮到提高印度這些國家在種植大豆上的積極性。”

  資料顯示,巴西、美國和阿根廷是中國進口大豆的三大來源國。其中,去年有5093萬噸大豆來自巴西,占了中國大豆總進口量的53.3%。美國大豆的比例為34.4%,為2006年以來最低占比,對華出口大豆價值120億美元。而此前受美國發起的關稅政策影響,中國本月中旬宣佈,將對美國進口大豆徵收25%的關稅,以作為美方對價值500億美元商品加征25%關稅的反擊。美國農業部上週公佈的報告顯示,中國進口的美國大豆出現減少態勢,2017/2018年度迄今,美國對華大豆出口銷售總量同比減少20.4%,截至6月14日,裝船量為2728.1萬噸,低於上年同期的3429.5萬噸;美國對華大豆銷售總量(已經裝船和尚未裝船的銷售量)為2861.2萬噸,同比減少20.4%。

  而近期,關於國內農業市場高度關注中美貿易摩擦問題是否會導致我國農產品價格波動,農業部相關負責人表示,當期正值南美大豆集中上市期,所以預計近期國內大豆進口供應基本穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽