致命病菌的耐藥性增強或與全球氣候變暖有關!
2018年06月27日08:09

  據國外媒體報導,目前,科學家最新研究表明,隨著全球氣溫逐漸升高,可能導致細菌對抗生素的抗藥性更強。

  湯姆・帕特森(Tom Patterson)在2015年埃及渡假時生病,他感染了鮑氏不動杆菌(Acinetobacter baumannii),這是一種致命性細菌,它對醫生嚐試的每一種抗生素都有抗藥性。帕特森是加州大學聖地亞哥分校的精神病學教授,最初人們認為他可能會在這次病毒感染中死亡,但卻沒有。研究人員試驗性注入一種噬菌體,最終挽救了他的生命。但是他在氣溫較高的埃及經曆了一場瀕死體驗,據稱,伊拉克和科威特大量士兵傷員也感染了鮑氏不動杆菌,飽受這種病毒的折磨。這些案例引起了科學家的高度關注,他們認為病毒耐藥性與全球氣溫升高有著密切聯繫。

氣溫升高將促進細菌生長,提供它們發生變異的機會,以及對能夠殺死它們的藥物產生抗性
氣溫升高將促進細菌生長,提供它們發生變異的機會,以及對能夠殺死它們的藥物產生抗性

  加州大學聖地亞哥分校傳染病專家羅伯特・斯庫利(Robert T.Schooley)說:“從熱帶地區來的旅行者將攜帶更多耐藥病原體,對現有藥店抗生素藥物帶來嚴峻挑戰。同時,提高嬰兒保溫箱的溫度,將顯著加速與我們共存細菌和其它病原體的進化時鍾。”

  專家們現已知道氣候變化成為全球公共衛生的一個重大威脅,特別是隨著氣溫逐漸升高,蚊子等傳播疾病的昆蟲數量增多。同時,氣溫升高也將促進細菌生長,提供它們發生變異的機會,以及對能夠殺死它們的藥物產生抗性。儘管病毒耐藥性被認為很大程度上是由於人類濫用抗生素所致,但目前專家認為其它環境壓力――其中包括氣候變化,也可能對病毒耐藥性增強有關。

  當前全球居民正在面臨著日益增多、更加致命性的多重耐藥性病毒感染,其中許多病毒很難治癒,或者是無藥可救。世界衛生組織(WHO)將這種情況描述為:“當今全球健康、食品安全和發展的最大威脅之一”。美國疾病控製與預防中心(CDCP)統計數據顯示,美國每年有200多萬例耐藥性病毒感染病例,平均每年導致大約2.3萬名患者死亡。

  近期發表在《自然氣候變化雜誌》的最新研究報告表明,在美國,氣候變化與細菌耐藥性存在著密切聯繫,尤其是美國南部地區。波士頓兒童醫院和多倫多大學的流行病學家發現當地氣溫較高和人口密度較大,一些常見細菌菌株的耐藥性就越強。

在美國,氣候變化與細菌耐藥性存在著密切聯繫,尤其是美國南部地區。
在美國,氣候變化與細菌耐藥性存在著密切聯繫,尤其是美國南部地區。

  研究報告第一作者、波士頓兒童醫院研究員德里克・麥克費登(Derek MacFadden)說:“迄今為止,關於氣候對傳染性疾病的影響多數集中在媒介傳播和腹瀉疾病,然而我們的研究表明,氣候變化可能對病毒的耐藥性具有顯著影響。如果是這樣的話,隨著時間推移全球氣候變暖趨勢加劇,抗生素耐藥性的變化將遠超出之前的預期,之前很可能低估了氣候因素產生的影響。

  在這項研究中,他們評估了美國數據庫中2013-2015年間醫院、實驗室和疾病監測機構等各種來源收集與大腸杆菌、肺炎鏈球菌和金黃色葡萄球菌有關的病毒耐藥性信息。他們的數據資料來自美國41個州的223個醫療機構602個病例記錄,所有病例取樣都是從感染患者體內提取的。

  之後他們將這些數據與緯度坐標,以及地區氣溫平均值和中值進行了對比,結果發現當地平均最低溫度越高,當地病毒的耐藥性就越強。研究表明,當地平均最低溫度升高10攝氏度,大腸杆菌、肺炎鏈球菌和金黃色葡萄球菌耐藥性峰值將分別增大4.2%、2.2%和3.6%。最終,他們還發現每平方英里增加1萬人口,大腸杆菌和肺炎鏈球菌的耐藥性峰值將分別增加3%和6%,這表明人口密度也與病毒耐藥性密切相關。

自20世紀初,全球表面溫度顯著升高,大約升高了14華氏度
自20世紀初,全球表面溫度顯著升高,大約升高了14華氏度

  該研究報告合著資深作者、波士頓兒童醫院計算健康信息學項目成員毛利西奧・桑蒂利亞納(Mauricio Santillana)說:“人口增長、氣溫升高和病毒耐藥性增強,是當前地球上正在發生的3個重要現象。但到目前為止,關於這些現象如何相互關聯的假設觀點還很少,我們需要繼續與跨學科團隊建立合作關係,在人口和環境變化的背景下研究藥物耐藥性。

  這項研究還發現在病毒耐藥性增強的地理區域,當地居民使用的抗生素用藥處方也較高。麥克費登表示,雖然這項研究表明,南方炎熱地區病毒耐藥性尤為突出,但他警告美國沒有哪個地區是安全的。如果氣溫對病毒耐藥性具有重要作用,那麼這種影響將在任何地方都能感受得到,特別是在溫度隨時間變化最大的地區,尤其是兩極地區。

  來自加州大學聖地亞哥分校的斯庫利並未參與這項研究,他表示任何數量的生物因素都可能涉及病毒耐藥性影響。隨著氣溫升高、環境中細菌總體數量會增加、細菌耐藥性基因水平傳播也可能增強,從健康角度來分析,動物種群的相互作用也會發生進化改變。

  斯庫利強調稱,最低溫度出現10攝氏度的變化是氣候研究出現的一個較大挑戰,因為專家經常討論的是本世紀末全球平均氣溫會出現6攝氏度的變化。但是,那些忽視氣候變化潛在影響,將地球陷於危險境地的人類行為是令人值得深思的。現在我們已找到一些關聯性,但仍需做更多的工作來確認這項研究在不同地區的一致性和可能存在的機製。

  另一位資深合著作者、波士頓兒童醫院流行病學小組主任約翰・布朗斯坦(John Brownstein)指出,公眾健康評估現已預測,未來幾年病毒耐藥性將出現危險的逐步升級,氣候變化將加速病毒的耐藥性,未來的狀況會比預期得更加糟糕。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽