過度肥胖可增加患12種癌症風險
2018年06月27日11:23

原標題:過度肥胖可增加患12種癌症風險

華龍網2018年6月27日11時訊 據美國“僑報網”5月29日報導,世界癌症研究基金會(WCRF)近期出爐的一份報告顯示,過度肥胖與12種癌症存在密切關聯,並且肥胖在全球呈現上升趨勢。

據美國合眾國際社報導,這份名為《飲食、營養、運動和癌症》的報告以全球性視角對癌症與肥胖及生活方式的關聯進行了為期十年的研究,此次也是研究期間發佈的第三份報告。第一份和第二份報告分別發佈於1997年和2007年。最新的這份報告顯示,肥胖恐會致人類患上12種癌症的風險,它們是:口腔癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、膽囊癌、肝臟癌、結腸癌、乳腺癌、卵巢癌、子宮內膜癌、前列腺癌和腎臟癌。該研究還發現,在18年的隨訪中,近1萬名女性患上了與肥胖相關的癌症。同時,肥胖與絕經後乳腺癌和腎癌的風險增加均有關。

該報告提出了降低癌症風險的一些建議,如加強運動,少吃快餐和高脂肪產品,多吃富含全穀物、蔬菜、水果和豆類的飲食。它還建議限製紅肉和加工肉類、糖和酒精的攝入。WCRF科學和公共事務執行主任Kate Allen博士在一篇博客中指出,不太可能有什麼“神奇”的特定食物或營養物品可以完全預防癌症。飲食和運動不同模式的結合所產生的一種代謝狀態才是決定患癌風險高低的主要原因。

看來,是真的能“胖死”的!

減肥的關鍵不是節食,正常吃還能瘦也不是天方夜譚,如果你想要減肥,與其辛苦節製飲食,還不如提高基礎代謝率比較實際,不僅可以讓你擁有理想的體重,更可以讓中年女性散發青春的光彩。

基礎代謝率(BMR)即一個人在靜止不動的狀態下,身體維持生命所需的最低熱量需要消耗的卡路里數。舉個簡單的例子,如果一個人的基本代謝率是1200千卡,那麼就算他一整天都在睡覺,沒有進行其他任何活動,都會消耗掉1200千卡。

基礎代謝率和一個人的性別、年齡、體重、身體組成及內分泌都有關。一般來說,基礎代謝率的高低會隨著年齡的增長而逐漸下降,很多女性25歲後身材不容易維持和男性的中年發福都跟基礎代謝率有關。

想要提高基礎代謝率,多運動,增加消耗量是不二法門,因為身體里的肌肉比例越高,基礎代謝率就越高。形象地說,一個肌肉含量高的人,其基礎代謝率也比肌肉含量少的人高,坐著也比那些肌肉含量少的人更能消耗熱量。因此,聰明的減肥族應該選擇提高自己的基礎代謝率來減肥,這樣不僅瘦得容易,還不用過度節食,健康又不怕反彈。

給大家提高基礎代謝率的一個建議。你可以每天有氧運動45分鍾至1個小時,慢跑、游泳都是不錯的選擇。另外做有氧運動的時候,配合做一些力量訓練,如仰臥起坐或借助器械鍛鍊,也是非常有必要的。因為力量訓練可以起到塑形作用,讓體形更為緊致,而且還可以增加肌肉體積。每天半小時慢跑,然後花20分鍾做一些力量訓練,或者一週三天有氧,有兩天做力量訓練。當然每次鍛鍊都要做伸展練習,這樣有助於疲勞恢復等。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽