《表演者言》陳衝周迅談被拒往事 名利終會過去表演本身才值得享受
2018年06月27日16:36

原標題:《表演者言》陳衝周迅談被拒往事 名利終會過去表演本身才值得享受

  中新網6月27日電 電影頻道《今日影評?表演者言》第二季已於6月6日起正式登陸CCTV6電影頻道晚十點檔。在此前播出的六期節目中,舒淇、宋佳、王寶強、王硯輝、陳建斌、於和偉六位表演者分別出現在了節目之中。6月27日,《今日影評?表演者言》第二季第七位表演者將出現在螢屏之上,她就是永遠不會被遺忘的“小花”――陳衝。

陳衝

  本期《今日影評?表演者言》的核心詩句是:“不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層”。之所以能撥雲見日、不畏浮雲,是因為經曆繁華後依然擁有忠於自己的勇氣,是因為回首時依然保持笑對韶華的態度。從某種意義上而言,是表演者成就了表演,而表演又雕刻了表演者。對於19歲就憑藉《小花》拿下第三屆大眾電影百花獎最佳女演員獎且不斷充實完善自己的陳衝來說,這句詩再適合不過了。

  得獎是一件不可靠的事 喜悅之後更多的是不安

  如果要說中國電影史上經典的銀幕形象,那麼陳衝在《小花》中飾演的“趙小花”絕對得算上。該片由黃健中、張錚執導,唐國強、陳衝、劉曉慶等主演,於1979年上映。近40年過去後,在第八屆北京國際電影節的閉幕式上,陳衝現身紅毯,被很多觀眾稱為“小花又回來了”,可見“小花”一角在人們心中的份量。

  陳衝在《今日影評?表演者言》中表示,這麼多年後,小花還能被人們記得是一件值得高興的事。“小花”已經成為了一種象徵,一個年代、一代人的一種記憶。“一個演員一輩子能夠演這樣一部電影挺幸運的。”憑藉《小花》得到了肯定之後,陳衝也有著獲獎的喜悅,但隨之而來的,則是不安。她似乎覺得,獲獎這樣的事情,缺乏邏輯、非常不可靠。也許是因為不安,也許是因為想做得更好,陳衝選擇去美國留學,繼續深造。

  此情此景,周迅也能感同身受。2005年,歌舞片《如果?愛》上映,該片由陳可辛執導,周迅、金城武、張學友、池珍熙等人主演。周迅也憑藉電影獲得了2006年的金馬獎和金像獎最佳女主角獎。對於獲獎這件事,周迅說:“我就覺得不可能,怎麼可能是我呢?”在《今日影評?表演者言》中周迅認為,關於演員哪個角色演得好或者不好,其實是一個仁者見仁智者見智的主觀評價,所以不安和焦慮,其實是激勵著自己去多看多學。

  若沒有被拒絕過 怎麼可能成為好演員?

  陳衝在1981年去往美國,而那個時候,她已經是家喻戶曉的明星了。但在美國,想要哪怕一個配角的機會,也得在重重競爭者中層層角逐。並且,還會被拒絕。

  有一次,陳衝收到了一個副製片人送來的一束花,裡面有一張卡片,寫著:“對不起,這次實在不能和你合作。”陳衝在《今日影評?表演者言》中表示,她已經為這個戲試了無數次鏡,前前後後也有半年時間,結果卻只有這一句話。但陳衝也說:“人生當中如果沒有拒絕的話,怎麼可能成為一個好演員呢?”後來,這位送花給陳衝的副製片人,給了陳衝出演《末代皇帝》的機會,在這部貝托魯奇執導的電影中,陳衝飾演皇后婉容一角。

  被拒絕,也是周迅經曆過的事。陳凱歌導演拍《風月》的時候,周迅去劇組待了很長時間,一開始安排周迅演如意一角,但後來還是覺得周迅不太適合,所以換了鞏俐來演。知道自己無法出演的時候,周迅也是難過的。陳凱歌導演給了周迅一顆“安眠藥”,和她說,睡一覺就不難受了。雖然現在回想起來,周迅認為那可能只是一顆魚油而已。“是我的就是我的,不是我的也就不是我的。”周迅表示,一帆風順的時候會覺得自己什麼都對,什麼都好,必須要受到一些拒絕,才能不斷成長。

  配角比主角難演 演員的生命不止一輩子

  也許主角才是所有光環集中的地方,但陳衝要說,配角其實更難演。比如,配角和主角同時在場,矛盾衝突都在主角身上,配角的位置就十分尷尬了。陳衝遇到過很多這樣的情況,她分享道,這種時候,就得把自己演的配角想像成主角,把自己作為事件、衝突的核心。不管別人在幹什麼,自己都有完整的心理活動,和自己相關的那條故事線,也在延續著發展。角色越豐富,越容易演出來;而稍顯單薄的配角,則需要演員自己去豐富。

  演員演的很多角色,都是演員自己本身無法經曆或者還未經曆的。陳衝表示,演員的生命的確因為許多角色而變得豐富了,演各種各樣的人,體驗各種各樣的行業,體驗各種各樣的情感。在生活中有一些羞於表達的東西,也會被這個職業或者說是某個角色逼迫著去探險。不管到了什麼年齡,去一個新的攝製組,總會有一些新的挑戰和考驗,每一次工作,都能得到一些新的東西。這真的是一件幸運的事情。

  “不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。” 先有畏,才能不畏。演員這個職業容易接觸名利,但不管你怎樣對待名利,總有一天名利會過去。所以選擇什麼樣的角色去演,演過什麼樣的角色會開心,才是真正重要的,這也就是表演的初心。表演的過程本身,就是最值得享受的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽