【世盃B組】C.朗失點 葡萄牙1-1平伊朗
2018年06月26日03:57

哥利斯馬與C.朗拿度慶祝
哥利斯馬與C.朗拿度慶祝

  香港時間6月26日2時(俄羅斯當地時間25日21時),世界盃B組末輪在薩蘭斯克開始1場較量,葡萄牙1比1被伊朗逼平,積5分排名小組第二出線。哥利斯馬世界波攻入世界盃處子球。下半場,C.朗拿度製造12碼並主射卻被撲出。補時階段,安薩里法德12碼扳平,葡萄牙因而從小組首名跌至第二。本屆世界盃已判20個12碼,打破了單屆世界盃12碼紀錄。

C.朗拿度賽前熱身
C.朗拿度賽前熱身

  賽前葡萄牙與西班牙同積4分,伊朗1分之差位居小組第三。葡萄牙世界盃對陣亞洲球隊3勝1平(2002年負東道主南韓)。山度士更換3名正選。威廉·卡華奴、 阿祖安盧比斯·施華、安達-施華出場,頂替貝拿度·施華、莫天奴、古亞迪斯。

  

基羅斯與葡萄牙足協副主席科埃略寒暄
基羅斯與葡萄牙足協副主席科埃略寒暄

  伊朗隊世界盃小組賽第3場從未取勝(1平3負),同屆世界盃小組賽取勝從未超過1場。世界盃對歐洲球隊同樣未嚐勝績(1平6負)。前葡萄牙教練基羅斯僅有1處調整,賈漢巴赫什頂替安薩里法德。伊朗與葡萄牙在世界盃有過1次交鋒,2006年C.朗拿度攻入世界盃處子球,幫助葡萄牙2比0勝出。

C.朗拿度自由球蹭人牆高出
C.朗拿度自由球蹭人牆高出

  開場不久,若昂-馬里奧左側外腳背墊傳,C.朗拿度突入禁區左側距門10米處斜射被貝蘭萬德沒收。 賈漢巴赫什右路橫傳,阿米里後點禁區邊緣左腳低射偏出。威廉·卡華奴挑傳禁區,埃紮托拉西淩空勾球解圍不遠,若昂-馬里奧在門前16米處抽射,貝蘭萬德對埃紮托拉西非常不滿,衝其大聲吼叫,還推了他的胸口。

埃紮托拉西解圍不遠,受到門將貝蘭萬德訓斥
埃紮托拉西解圍不遠,受到門將貝蘭萬德訓斥

  哥利斯馬右路傳中,貝蘭萬德出擊沒拿到球,險些送給對方機會。安達-施華被阿米里放倒,C.朗拿度右側距門23米處自由球蹭人牆高出。雷紮埃安左側距門25米處自由球則偏出近角。魯爾柏迪斯奧出擊撲救,頭部受到賈漢巴赫什護脛衝撞,接受治療後堅持作戰。賈漢巴赫什右路自由球傳中,埃紮托拉西在門前10米處頭槌一蹭被魯爾柏迪斯奧得到。

魯爾柏迪斯奧出擊撲救,頭部受到賈漢巴赫什衝撞
魯爾柏迪斯奧出擊撲救,頭部受到賈漢巴赫什衝撞

  C.朗拿度接應荷西方迪橫傳,在門前30米處轟門被貝蘭萬德得到。葡萄牙第45分鐘取得領先!哥利斯馬右路內切與阿祖安盧比斯·施華踢牆配合,阿祖安盧比斯·施華腳後跟傳球,哥利斯馬禁區前沿外腳背打出弧線球繞過門將貝蘭萬德入遠角,1比0。他成為2014年6月22日華里拉(對美國)之後首位世界盃上入球的C.朗拿度以外的葡萄牙隊員,其間C.朗拿度攻入5球,還有個烏龍。哥利斯馬也成為2006年伊朗隊戈爾穆哈馬迪(35歲84天對墨西哥入球)以來最年長的世界盃處子球入球者(34歲272天)。本屆世界盃已有8個禁區外入球,而上屆總共只有7個禁區外入球。

哥利斯馬破門瞬間
哥利斯馬破門瞬間

  上半場葡萄牙控球率達到76%,而在另一場地,西班牙與摩洛哥戰為1比1平,葡萄牙領先西班牙2分。下半場開始6分鐘,C.朗拿度突至禁區邊緣被避開普拉利甘吉伸腿攔截,與回防的埃紮托拉西身體接觸倒地,巴拉圭球證卡沙里斯沒有立即判罰,到場邊觀看VAR提供的重播後吹射12碼!哈傑薩菲提出抗議,被黃牌警告。基羅斯在場邊也情緒激動。C.朗拿度親自操刀推射右下角,但角度欠佳被貝蘭萬德撲出!

  C.朗拿度錯過了射手榜上追平簡尼的機會。這是葡萄牙在世界盃上8個12碼首次射失(尤西比奧4點;C.朗拿度2點;森馬奧1點,不計互射12碼),C.朗拿度在國家隊主射14個12碼,射失6個(42%),是葡萄牙隊射失12碼最多的球員(費高射失4個位居第二)。貝蘭萬德則成為川口能活(2006年撲出施拿12碼;2010年撲出馬特臣12碼)之後,第2位在世界盃上撲出12碼的亞洲門將。本屆盃賽前36場判了19個12碼,打破了單屆世界盃12碼紀錄(1990年、1998年、2002年18個12碼),其中有5個沒能罰進。

  若昂-馬里奧左路傳球,C.朗拿度內切距門18米處低射偏出遠門柱。 貝拿度·施華換下哥利斯馬;戈多斯換下賈漢巴赫什。伊朗中場長傳,阿斯蒙力扛後衛做球,戈多斯在門前18米處低射偏出左門柱。

  球證卡沙里斯到場邊口頭警告屢次發泄不滿的基羅斯。安薩里法德換下埃紮托拉西。C.朗拿度拚搶時手臂接觸身前的普拉利甘吉側臉頰,伊朗隊員提出抗議,球證卡沙里斯再次求助於VAR重播,回場後向C.朗拿度亮出了黃牌,C.朗拿度無奈微笑。

  此時西班牙1比2落後!這讓伊朗人看到了一線生機。傷停補時長達6分鐘。補時第1分鐘,球證卡沙里斯再次動用VAR,這次是錫迪在禁區內與阿斯蒙爭頂時疑似抬起手臂觸球,卡沙里斯場邊觀看重播後吹射12碼!安薩里法德操刀推進右上角,1比1!不過此時西班牙也已經扳平比數,與葡萄牙同積5分,並因為入球數的優勢登上榜首!伊朗4分位居第三。

  伊朗甚至有機會反超比數。補射第4分鐘,伊朗後場長傳,阿斯蒙頭槌擺渡,戈多斯停球距門18米處低射被擋變線,塔列美左側距門8米處左腳打在邊網上!如果這球能進,本組形勢將發生翻轉,伊朗將積6分獲得首名,而葡萄牙將跌至第三出局!好在C.朗拿度和隊友最終避免了絕殺,伊朗則功虧一簣,賽後基羅斯進場安慰隊員。

  葡萄牙(4-4-2):1-魯爾柏迪斯奧/21-錫迪,3-比比,6-荷西方迪,5-古里路/20-哥利斯馬(70'11-貝拿度·施華),14-威廉·卡華奴,23-阿祖安盧比斯·施華,10-若昂-馬里奧/7-C.朗拿度,9-安達-施華

  伊朗(4-2-3-1):1-貝蘭萬德/23-雷紮埃安,8-普拉利甘吉,19-馬吉德·侯賽尼,3-哈傑薩菲/6-埃紮托拉西(76'10-安薩里法德),9-易卜拉希米/18-賈漢巴赫什(70'14-戈多斯),11-阿米里,17-塔列美/20-阿斯蒙

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽