香港傳媒學子甘肅行:用新視野感知“古絲路”活力
2018年06月26日16:05

原標題:香港傳媒學子甘肅行:用新視野感知“古絲路”活力

圖為“2018年第五屆範長江行動―香港傳媒學子甘肅行”採訪活動啟動儀式現場。 魏建軍 攝

  中新網蘭州6月26日電 (記者 魏建軍)“對這個行程我充滿期望,因為敦煌千年文化吸引著我。”已經第二次來甘肅的香港中文大學學生朱映霖說,作為香港年青人,能有此機會去認識內地經濟文化發展“難能可貴”。“奇妙旅程正等待著我們。”

  26日,“2018年第五屆範長江行動―香港傳媒學子甘肅行”採訪活動啟動儀式在蘭州文理學院舉行。來自香港中文大學、香港浸會大學、香港城市大學等8所高校的14名傳媒學子和蘭州大學、西北師範大學等高校的6名傳媒學子將用12天的時間重走中國西北角,用心感知“絲綢之路三千里,華夏文明八千年”的深邃厚重,體驗絲路甘肅的“新跨越”。

  在大學主修古箏的朱映霖熱愛音樂,她稱甘肅是華夏文明的發源地,擁有許多古代遺留下來的曆史遺蹟和瑰麗地貌。敦煌又是古化絲綢之路必經之地,在著名的敦煌石窟及文獻中,不乏曲譜、舞譜等音樂數據,“我會利用這個機會一一去聆聽和發掘,為我在往後的音樂路途上增加多的元素。”

  1935年7月,範長江作為《大公報》特約通訊員赴西北採訪,曆時10個月,行程數千里,足跡遍佈川、陝、甘、青、寧等地。甘肅省人民政府新聞辦公室主任黃薈銘介紹,他所著《中國的西北角》風靡全國,開啟了外界觸摸感知抗戰後方大西北的一扇窗口,同時這次西北之行也是新聞工作者躬耕泥土、傾力新聞實踐的典範之旅。今天,以新聞前輩範長江先生為楷模,吹響重走中國西北角、感知絲路新甘肅的嘹喨號角。

  甘肅省人大常委會副主任吳明明表示,甘肅是新中國新聞事業的奠基人和開拓者範長江先生西北之行走過路段最長、區域最廣、寫過文章最多的地方。四年來,香港傳媒學子沿著範長江的足跡,用香港青年的視角,感受甘肅的今昔變化,為世界瞭解甘肅、甘肅走向世界,發揮了重要的作用。

  蘭州文理學院黨委書記閻曉輝介紹,兩地傳媒學子共話新聞理想,共同感受祖國傳統文化的底蘊、大好河山的秀美和改革開放的成就。站在新時代的平台上,去踐行範長江精神,像範長江先生當年一樣,在行走中收穫豐富的人生體驗,在思考中增進對甘肅的感知,在寫作中增強對祖國的熱愛。

  朱映霖說,此次有機會參觀甘肅多個知名文化地標,包括鳴沙山、月牙泉以及有“天下第一雄關”嘉裕關以及張掖丹霞國家地質公園等,她將會以範長江先生的精神,用心去傾聽、感受和記錄,把甘肅的社會經濟、曆史文化、民俗風情,傳遞給香港同胞及世界人民。(完)

責任編輯:羅攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽